Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Молдавия. Протесты. Потасовка у здания Генпрокуратуры

Дата: 06.09.2015 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Надо указать, что у власти в Молдавии находятся так называемые "проевропейские силы", которые несколько лет назад путем в том числе и уличного давления сместили от власти местных "многовекторных" коммунистов во главе с Ворониным, который хотел и от Москвы кормиться и от Европы гешефты получать. Кончилось тем, что к власти вместо коммунистов привели "демократическую коалицию", которая представляла интересы местного "условно-крупного" бизнеса, контрабандистов, сторонников воссоединения с Румынией и прочих антисоветчиков-русофобов.

Сразу после прихода к власти, данные деятели объявили курс на "евроинтеграцию" в лучших традициях украинских собратьев по разуму. Естестественно за эти годы в Европу конечно не попали, а страна и далее продолжила погружаться в экономическую задницу. Многочисленные выборы, коррупционные скандалы, возрастающая нищета, все это с одной стороны привело к усилению влияния формально пророссийских сил, а с другой стороны, к массовому разочарованию текущим правительством, которое "недостаточно эффективно" проводит "евроинтеграцию" и погрязло в коррупции аки "злочинна влада".

 

В итоге, сегодня в Кишиневе начались массовые протесты, на которые вышли десятки тысяч человек. Сразу надо указать, что "майдан" не пророссийский, тон на нем задают персонажи кричащие про "злочинную владу" и "евроинтеграцию". Чем то напомнило ситуацию на Украине, когда начавшийся "евромайдан" в числе основных претензий к Януковичу и Азарову выдвигал "недостаточно быструю евроинтеграцию" и "коррупцию". Так что сходство звучащих посылов и лозунгов весьма очевидно. При этом стоит отметить, что "румынофилы", выступающие за "воссоединение" Молдавии (с Приднестровьем конечно же) с Румынией, так же поддерживают протесты. Что важно, протестующие выдвигают жесткие политические требования связанные как с посадками действующего руководства, так и с посадками руководства местной компартии вкупе с Ворониным. Протесты носят довольно организованный характер, прослеживается работа организационных структур, обеспечивающих инфраструктуру протеста. Очевидно столь массовому митингу предшествовала серьезная подготовительная работа. Плачевная экономическая ситуация (часть требований носит социально-экономический характер) естественно объективно способствует протестным настроениям.

 

В итоге вырисовывается схема похожая на украинские события, хотя внешние источники управления протестами еще очевидно себя не проявили. В целом же складывается ситуация когда на смену антироссийскому и русофобскому режиму в Кишиневе может прийти еще более антироссийских и русофобский (тут разница примерно такая же как между Ющенко и Порошенко), который в силу большего радикализма может попробовать включиться в гражданскую войну на Украине путем активизации действий против Приднестровья, даже если поставит под вопрос целостность Молдавии (не секрет, что в самой Молдавии существует разнообразный сепаратизм связанный с автономистскими тенденциями некоторых территорий).

 

В целом, что действующее правительство, что протесты, ничего хорошего России не несут, просто те, кто может прийти на смену "европейской коалиции" скорее всего будут более упоротыми и возможно активизируют приднестровский конфликт. России конечно желательно стремится к тому, чтобы привести к власти коалицию пророссийских или хотя бы центристских партий, дабы заморозить ситуацию на этом направлении снижая риски для приднестровского анклава, который в случае войны очень тяжело защищать в силу тяжелого геостратегического положения непризнанной республики.

 

 

На данный момент правительство пытается увещевать протестующих, но судя по произошедшим дракам, радикализм протествующих достаточно высок. Многое будет зависеть от того, какую позицию займут США и представители Брюсселя. Если текущее правительство получит политическую поддержку, то весьма вероятно оно устоит. Если же Запад сделает вид, что "не заметил" происходящего, то тогда будет очевидно, что в текущем руководстве Молдавии надобность по различным причинам отпала и ему на смену ведут совсем других людей, как это скажем происходило в Грузии, где с дозволения США другим проамериканским силам позволили демонтировать режим Саакашвили.

Надежды простых молдован на то, что они смогут улучшить окружающую действительность вполне понятны, но они несбыточно. Так хорошо, как они жили при СССР, они уже жить не будут.

 


Просмотров 1371
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру