Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Вышел в Свет новый номер журнала "Марксизм и современность"

Дата: 23.09.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
"Международный теоретический и общественно-политический журнал за 2014 и 2015 годы поступил из типографии и его можно заказать, или ознакомиться в электронной версии".

Данный журнал - «МиС» № 1-2 (53-54) 2014-2015- является юбилейным.

20 лет назад, в апреле 1995 года был опубликован первый номер этого журнала, открывавшийся разделом, посвященным 125-летию рождения В.И. Ленина и 50-летию победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Публикациями в этих разделах статей «Гении и пигмеи.(Мысли о Ленине )» Неистребимого М. и «Да, Ленин…» Косолапова Р.И., а так же «Величие победы СССР и бессилие фальсификаторов истории» Жукова Г.К. редколлегия и авторы заявили о цели журнала « Марксизм и современность»: внести свой вклад в дело политического и революционного воспитания рабочего класса, широких масс трудового народа , в защиту от извратителей всех мастей и пропаганду идей марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма и советского патриотизма в условиях временной победы буржуазной контрреволюции в разрушенном СССР. Исходя из того непреложного факта, что теоретическая борьба является одной из трех важных форм классовой борьбы , а в условия наступления реакции выдвигается на первый план, в журнале постоянно публиковались статьи в разделе « Вопросы теории», которые не только способствовали глубокому овладению богатством содержания марксистской науки, но и на ее теоретической и методологической основе исследовались новые явления и противоречия современного общественного развития , как с учетом специфики этих процессов в конкретных условиях отдельных стран , так и в мировом масштабе. В центре внимания журнала все годы его издания были проблемы развития и укрепления идейного и организационного единства современного международного коммунистического движения, стремление своими статьями вносить посильный вклад в преодоление правого и левого оппортунизма и ревизионизма, которые препятствуют становлению коммунистических партий «нового типа» в соответствии с критериями Коммунистического Интернационала.

Новый номер «МиС» за 2014-20154гг., сохраняя и развивая теоретическую и идейную направленность журнала, публикует ряд статей, раскрывающих реакционный характер империализма – нисходящей, последней стадии развития капитализма. В разделе "К 100-летию Первой мировой войны", «К 100-летию создания Коммунистического Интернационала», «Вопросы теории», помещены статьи видных деятелей современного международного коммунистического движения и ученых- марксистов разных стран на большом историческом и фактическом материале исследующих причины и последствия такого порождения капитализма на его монополистической стадии как мировые империалистические войны, нарастающей угрозе третьей мировой империалистической войны и фашизма, рвущегося к власти.

В рубрике "Дискуссионная трибуна" отражена товарищеская полемика на страницах партийных журналов КПГ и РКРП по проблемам современного империализма, правомерности понятия «экспорт фашизма».

В разделе "Пламенные революционеры", на примере жизненного пути и трагической гибели выдающегося борца с милитаризмом и угрозой первой мировой войны французского социалиста Жана Жореса - деятеля Второго Интернационала, одного из немногих его вождей, не поддавшихся шовинистическому угару, показано, что он, не сумев преодолеть до конца оппортунизм европейской социал-демократии, так и не смог понять объективную закономерность войн в эпоху империализма. Жорес верил в возможность их предотвращения с помощью проповеди пацифизма, который объективно ослаблял борьбу с приближающейся мировой бойней. Вред пацифистских иллюзий, которые сознательно насаждают современные правые социал-демократы - открытые защитники капитализма, заявляющие о возможности мирного разрешения империалистических противоречий, разоблачается на страницах этого номера.

Особый интерес представляют две статьи из раздела «Вопросы теории», посвященные фундаментальным проблемам марксистской политической экономии капитализма, а также непрекращающимся попыткам буржуазных экономистов и ревизионистов, как в прошлом, так и ныне извратить экономическое учение Маркса, выхолостить его революционную душу , применяя и такой, в частности , прием как приписывание Марксу субъективной, идеалистической трактовки важнейших объективных экономических категорий, ссылаясь якобы на уточнение их переводов с языка оригиналов.

Опубликованные в разделе «Вопросы теории» и «На переднем крае борьбы за социальный прогресс» статьи, посвященные проблемам социализма как в его экономическом базисе, так и в сфере отношений надстройки заслуживают, на наш взгляд, самого пристального внимания читателей.

Как и всегда, публикуются документы и материалы Международных Встреч коммунистических и рабочих партий, в данном номере - 16-й Международной встречи в ноябре 2014г. в Гуаякиле, Эквадор.

В постоянном разделе журнала « Оппортунизм: прошлое и настоящее» освещается опасность оппортунизма и борьба с ним на опыте венгерских , немецких коммунистов, а также в российском коммунистическом движении. Завершает публикации в журнале информация о научно - практической конференции, посвященной 135-годовщине со дня рождения И.В.Сталина

"И.В.Сталин - руководитель государства диктатуры пролетариата, в материалах которой в «Приложении» опубликована статья Мао Дзе Дуна (1963 года), доступная только в электронной версии журнала. Ознакомиться с электронной версией журнала можно на сайте

Редколлегия
Просмотров 1426
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру