Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ГРЕЦИИ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ 20 СЕНТЯБРЯ

Дата: 25.09.2015 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

1. ЦК КПГ приветствует членов, друзей и сторонников партии и КМГ, беспартийных, сотрудничающих с партией, всех тех, кто вступил в эту борьбу вместе с нами. Партия получила 5,6% голосов и сохранила 15 депутатских мест. В целом результат выборов отражает общее отрицательное соотношение классовых сил и отступление рабочего народного движения в условиях глубокого капиталистического экономического кризиса; в нем отражен уровень классовой борьбы в нашей стране и на международном уровне.

КПГ будет использовать свою политическую и парламентскую силу, прилагая  необходимые титанические усилия для реорганизации и укрепления рабочего движения и в целом народного движения, для укрепления народного союза, чтобы усилить линию контрнаступления и разрыва с капитализмом, ЕС и политикой, направленной на поддержку капиталистического пути.

Концентрирование сил в этом направлении, политическая эмансипация трудового народа от ложных дилемм и ловушек, которые ставит буржуазная политическая система путем чередования партий и политических персон, выполняющих различные роли, являются необходимым условием для боевого блокирования антинародных мер, для завоевания отдельных достижений, до окончательного свержения капиталистической системы.

В частности, мы приветствуем тех, кто впервые отдал свой голос за КПГ, высоко оценив ее последовательность, самоотверженность, боевой дух в борьбе за интересы трудящихся, несмотря на имеющиеся расхождения по  некоторым позициям партии. Мы приветствуем тех, кто своим голосом одобрил деятельность КПГ, которая на протяжении всех этих лет, и особенно в последние 7 месяцев правления СИРИЗА-АНЭЛ, наперекор ложным надеждам  и ожиданиям, порожденным январской сменой правительства, раскрыла то, что при господстве капитализма и международных империалистических союзов, таких как ЕС и НАТО, невозможно объективно править и вести переговоры в интересах народа.

Мы обращаемся к тем, кто, несмотря на то, что высоко оценил боевую позицию КПГ, отстаивающую интересы народа, еще не сделал решающий шаг и не проголосовал за нее или предпочел не участвовать на выборах, особенно под давлением полярности позиций партий и под прессингом партии СИРИЗА, призывающей голосовать за нее, чтобы не допустить "возврата к старому".

Развитие событий в Греции и борьба коммунистов вызывают интерес многих трудящихся в Европе и в других странах мира. Мы хотим поблагодарить десятки коммунистических и рабочих партий, которые выразили свою поддержку КПГ, в то время как “Партия европейских левых” (ПЕЛ) и в целом силы социал-демократии сеяли и продолжают сеять иллюзии о роли СИРИЗА и его правительства.

 

2. В ходе этих выборов была зафиксирована самая низкая явка избирателей за последние годы, значительная часть народа предпочла не участвовать в голосовании. Отказ от участия в выборах в большей степени является проявлением глубокого недовольства людей буржуазной политической системой, разочарования среди трудящихся и молодежи, а не свидетельством активной жизненной позиции народа, ставящего под сомнение систему и борющегося против нынешней ситуации и причин, порождающих ее. Неучастие в выборах, наоборот, усиливает пораженческие и отступленческие настроения, что, мол, «ничего нельзя сделать», «ничего нельзя изменить», усиливает ошибочное впечатление, что "все политические силы одинаковы".

Все те, кто ранее голосовал за КПГ, или те, кто намеревался голосовать за нее, но в итоге проигнорировал выборы, должны задуматься над тем, что все малые и большие битвы, в том числе и выборы, могут и должны быть использованы для изменения текущего негативного баланса сил, для концентрации сил, с целью всеобщего свержения капиталистической системы. Отказ от участия в выборах, конечно же, связан с трудностями для той части народа, которая голосует далеко от места проживания и не в состоянии оплатить поездку, так как испытывает бедность и серьезные проблемы выживания. С этой точки зрения, ответственность за это лежит на предыдущих правительствах, которые не приняли мер, облегчающих передвижение избирателей, как неоднократно требовала КПГ.

Мы призываем всех рабочих и народные силы с завтрашнего же дня включиться с нами в повседневную борьбу: в профсоюзах, в отраслях производства, там, где работает и живет молодежь, в массовых организациях народного движения, для того чтобы отразить меры 3го и предыдущих меморандумов, восстановить потери народного дохода, но и в целом в борьбу за переход власти в другие руки. Участвуя в борьбе, в совместной деятельности, можно преодолеть колебания и нерешительность, лучше понять политическое предложение КПГ о выходе из кризиса, о власти.

 

3. Результаты выборов отражают устойчивую регрессию, состояние пассивного ожидания и консервативности большой части народа. Такие результаты оказались не в пользу трудящихся, самозанятых, безработных, их детей, пенсионеров. Результат во многом воспроизводит то соотношение между партиями буржуазной политической системы, которое было на предыдущих выборах, 8 месяцев тому назад, и отражает компромиссные настроения перед натиском капитала в условиях экономического кризиса и иллюзорную надежду на реструктуризацию социал-демократической партии ПАСОК  в партию СИРИЗА.

Голос, отданный за СИРИЗА, несмотря на то, что ее правительство приняло антинародные меры и подписало 3ий меморандум, еще раз выражает выбор "наименьшего зла" по сравнению с НД, попадание в ловушку типа "дать второй шанс левым".

По-прежнему отрицательным фактом является то, что преступная нацистская «Золотая Заря» сохранила устойчивое политическое влияние. Большую ответственность за это несут все остальные партии как правящая партия СИРИЗА, так и основная оппозиционная партия «Новая демократия», и другие более мелкие оппозиционные партии, которые, по существу, не вели с ней открытую политическую борьбу как в ходе выборов, так и до выборов. КПГ будет продолжать поднимать знамя борьбы против нацизма-фашизма и его современных представителей в Греции, которые отравляют сознание рабочих - народных слоев, организуют штурмовые отряды, открывают фирмы, занимающиеся работорговлей. Мы продолжим эту борьбу, несмотря на усилия «ЗЗ» показать себя с более лояльной стороны, в связи с тем, что продолжается судебный процесс по делу о преступлениях, совершенных членами этой организации.

Некоторые перегруппировки между буржуазными партиями, как например, рост «Демократического альянса» (ПАСОК-ДИМАР) по сравнению со снижением результата партии ПОТАМИ отражают продолжающийся процесс реформатирования буржуазной политической системы, который не принесет никакой пользы народу. Парламентское представительство партии "Союза центристов", стоящей на реакционных позициях, по существу, используется в целях дезориентации и направления возмущения в безболезненные для системы каналы.

Новообразованная партия «Народное единство», осколок СИРИЗы, которая не вошла в парламент, выдвигает политическое предложение по возвращению страны к национальной валюте как способ выхода из кризиса, и фактически не ставит под сомнение капиталистическую систему и ЕС.

 

4. СИРИЗА на протяжении многих лет предоставляла неоценимые услуги системе. Первоначально она использовала недовольство народа в связи с принятием антинародных мер, обвиняя в этом исключительно правительственную коалицию НД и ПАСОК, соглашения-меморандумы, скрывая их истинный характер, состоящий в том, что они представляют политическую опору капитала на фазе экономического кризиса капитализма, который является неизбежным явлением капиталистического развития. Она попыталась обмануть рабочие народные силы, пообещав, что ее политическое предложение  будет якобы ориентировано на интересы народа и «против меморандума», и что можно достичь народного благополучия без разрыва и свержения системы, без народных жертв в борьбе, якобы путем проведения честных, квалифицированных и рациональных переговоров с империалистическими институтами.

Подписание 3го меморандума  правительством СИРИЗА-АНЭЛ и поспешное проведение парламентских выборов сопровождались корректировкой дилемм, целью которых является манипуляция народами и получение согласия народа на проведение антинародных мер. Во время предвыборной кампании СИРИЗА пыталась создать ложное впечатление о том, что, в отличие от предыдущих правительств, ее правительство "боролось". Что, несмотря на компромисс, переговорная борьба якобы еще не завершена, что ЕС может измениться, что имеются нерешенные вопросы (урегулирование долга, инвестиционные проекты развития, меры, компенсирующие потери в доходах), которые правительство СИРИЗА может решить лучше. Так СИРИЗА приспособила к системе рабочие народные силы, которые в предыдущий период боролись против антинародных мер и меморандумов, а теперь поддерживают якобы «справедливую» и более «мягкую» их реализацию. Ответственность СИРИЗА и ее диссидентских ответвлений состоит в том, что они разоружили народное движение, подорвали его, сея иллюзии и лживые обещания.

Она внесла большой негативный вклад в профсоюзное движение, связывая себя с работодателями, профсоюзными боссами, перенимая соответствующие механизмы у партии ПАСОК, пользуясь милостью значительной части работодателей и механизмов ЕС. Таким образом, СИРИЗА, сначала являясь главной оппозиционной силой, а затем, находясь 7 месяцев у власти, подготавливала и культивировала почву  для проведения новых антирабочих - антинародных мер.

Правительственный курс СИРИЗА позволил НД и ПАСОК появляться в качестве невиновных за прошлое правление. Они пытаются выглядеть подлинными выразителями идеи сохранения страны в ЕС, сторонниками так называемых «реформ», инвестиций, капиталистического развития, в которые якобы СИРИЗА не верит.

 

5. Новое коалиционное правительство СИРИЗА-АНЭЛ пойдет по пути реализации антинародных мер и меморандумов в интересах капиталистической прибыльности. Будет реализовывать направления ЕС, касающиеся всех его стран-членов.

Буржуазия в Греции и на европейском уровне, евросоюзные  руководящие круги, ЕС - ЕЦБ - МВФ, буржуазные партии, заинтересованы иметь парламентское большинство, поддерживающие правительство, способное легко принимать в парламенте антирабочие – антинародные меры, которые будут содействовать росту капиталистической прибыли и одновременно сохранять народное движение в состоянии отступления, заморозки. Они будут ссылаться на народный избирательный голос, чтобы добиться согласия народа на реализацию всех этих мер без сопротивления, для того чтобы легко реализовать их стратегию.

Как видно, на данном этапе “Новая Демократия” сохраняет свою роль малозначащей и фиктивной оппозиции якобы "ответственной оппозиции", помогающей работе правительства, требующей ее ускорения во имя «стабильности», «национального единства», что, по существу, позволяет развязать руки правящему классу для развертывания своего наступления, под знаменами классового сотрудничества, усиливая авторитаризм.

Впереди нас ждут серьезные бои по горячим вопросам, касающимся всего рабочего класса, народных слоев (например, вопросы социального страхования). КПГ всеми силами будет способствовать организованности народного контрнаступления, попытается сформировать антимонополистическую антикапиталистическую ориентацию народного движения, сделать более  массовыми народное движение и борьбу.

Откровенным издевательством выглядят заявления всех остальных партий о том, что можно найти компенсирующие меры или параллельные программы, которые якобы облегчат тяжелые последствия 3го меморандума. В действительности ни о каком восстановлении даже небольшой части потерь, понесенных народом за последние годы, не может быть и речи. В лучшем случае, какая-то группа трудящихся будет зарабатывать больше за счет всех остальных трудящихся. Бедный будет платить за более бедного. Буржуазия и ее правительства будут использовать различные эквиваленты, культивируя логику "разделяй и властвуй", логику деления трудящихся, чтобы предотвратить рост народного движения, объединенного на общих и единых требованиях, выступающего против политики в интересах монополий, капитала и ЕС.

Предпосылками хотя бы какого–то капиталистического роста являются дальнейшая отмена всяких завоеваний трудящихся, еще более дешевая и послушная рабочая сила, налоговой рай для капитала. Все это приведет к резкому сокращению и отмене и так низких расходов на социальную сферу, в то время как сохранится высокий уровень безработицы и, в частности, ситуация с неполной занятостью. Экономический рост, который был отмечен в других капиталистических государствах, не  привел к существенному сокращению безработицы, к восстановлению потерь народного дохода, к отмене антинародных антирабочих законов, которые были приняты во время кризиса. За инвестиционную программу и урегулирование долга снова заплатит народ, в то время как новый пакет финансовой помощи пойдет на нужды крупного капитала, как и предыдущие пакеты.

Ситуация может ухудшиться, так как видны признаки нового международного синхронного кризиса, и одновременно обостряются противоречия между империалистическими центрами в нашем регионе.

 

6. КПГ, последовательно придерживаясь своих предвыборных заявлений, не станет поддерживать или проявлять терпимость в отношении нового правительства. Она будет использовать сплочение сил на данном этапе, чтобы выполнить обещание перед народом, стать сильной рабочей - народной оппозицией в парламенте, и прежде всего в народном движении, чтобы усилить Народный союз сегодня и в перспективе. Народ нам дал силу не для того, чтобы обменять её на участие в антинародных коалиционных правительствах, которые будут реализовывать меморандумы, жесткие меры против народа ради прибыли плутократии.

Эта позиция КПГ нелегкая и «небезопасная», как утверждают другие партии. Коммунистическая рабочая - народная оппозиция — сложная и трудная задача, требующая больших жертв и ответственности.  Это единственная позиция, способная оказать давление, создать препятствия и, прежде всего, открыть путь к радикальным изменениям и свержениям. Это единственная позиция, которая соответствует рабочим - народным интересам, а не участие в капиталистических правительствах.

Большинство трудящихся, молодежь, вне зависимости от того, голосовали ли они или воздержались от голосования, не должны склонять голову перед антинародными мерами и подчиняться утверждениям правительства и буржуазной оппозиции, что они  дали согласие на реализацию меморандума.

Народное движение должно действовать, чтобы препятствовать принятию мер и в ходе классовой борьбы подрывать «стабильность» буржуазной политической системы, её способность находить альтернативы, создавать и использовать другие инструменты, утомлять и истязать народ, разочаровывать и вести его туда, куда пожелает. КПГ будет бороться за политическую эмансипацию рабочих и народных сил, ориентировать классовую борьбу на свержение системы.

Она продолжит мощную идейно-политическую борьбу против псевдоделений: «за или против меморандума», «старое-новое», «евро-драхма», скрывающих подлинную разграничительную линию от партий, которые защищают капиталистическую систему. Партия будет бороться за эмансипацию от чуждого народным интересам противостояния за более благоприятные условия капиталистического развития, которые, то называются «производительной реорганизацией», то «национальным планом развития» и т. п., которые якобы могут помочь народу. Она продолжит разъяснять подлинную разграничительную линию между капиталистической властью, капиталистическим путем развития, их прислужниками,  и  классовым рабочим движением, Народным союзом, во главе с КПГ, которые оспаривают этот путь. 

7. КПГ использовала предвыборную борьбу для того, чтобы показать необходимость столкновения с капиталистической собственностью и властью, являющейся причиной всех народных проблем, разложения во всех сферах общественной жизни, бедности, безработицы, коррупции, роста потоков эмигрантов и беженцев.

КПГ постаралась продемонстрировать альтернативное предложение по завоеванию власти, которое действительно может привести к другому, не только альтернативному, но и более высокому типу организации экономики и общества, при ликвидации капиталистической собственности и установлении общественной собственности на средства производства, при централизованном планировании, рабочем контроле, для повышения уровня народного благосостояния. Таковы предпосылки для выхода из ЕС на благо народа, для одностороннего списания долга и освобождения от гнета рынков капитала. На этом пути народ может предотвратить худшее, бороться за улучшение своей жизни.

Это предложение шире и глубже обсуждалось среди народа. Эти позиции и наше политическое предложение в целом могут стать предметом систематического обсуждения на рабочих местах, в учебных заведениях, в жилых районах, на основе предыдущего ценного опыта. Центральный Комитет, каждая партийная организация и организации КМГ несут ответственность и ставят в качестве первостепенной задачи расширение связей с трудящимися и народом, популяризацию политического предложения КПГ среди тех, кто проголосовали за партию на выборах.

 

ЦК КПГ

21 сентября 2015 года


Источник


Просмотров 1255
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру