Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Интервью Элисеоса Вагенаса - члена ЦК и заведующего отделом международных отношений ЦК КПГ

Дата: 02.10.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

 газете «Unsere Zeit», Германской коммунистической партии

По всей Европе люди обсуждают политические события в Греции. Но участие в выборах 20 сентября едва достигло 57%. Почему так много избирателей остались дома?
Ответ
: Отказ от участия в выборах в большей степени является проявлением глубокого недовольства людей буржуазной политической системой, разочарования, которое, в связи с результатами 7-го месячного правления СИРИЗА - АНЭЛ усилилось среди трудящихся и молодежи: усилились настроения, что, мол, «ничего нельзя сделать», «ничего нельзя изменить». Конечно, отказ от участия в выборах, который повлиял и на количество голосов, отданных за КПГ, не является активной жизненной позицией народа, ставящего под сомнение систему и борющегося против нынешней ситуации и причин, порождающих ее.
Кроме того, отказ от участия в выборах, конечно же, связан с трудностями для той части народа, который голосует далеко от места проживания и не в состоянии оплатить поездку, так как живет в условиях бедности. С этой точки зрения, ответственность за это лежит на предыдущих правительствах, которые не приняли мер, облегчающих передвижение избирателей, как неоднократно требовала КПГ.

Мы призываем всех, кто в итоге проигнорировал выборы, задуматься над тем, что все малые и большие битвы, в том числе и выборы, могут и должны быть использованы для изменения текущего негативного баланса сил, для концентрации сил, с целью всеобщего свержения капиталистической системы.

СИРИЗА как правящая партия, по крайней мере, попыталась отреагировать на требования жесткой экономии ЕС. Следовательно, не является ли положительным фактом то, что Ципрас остается главой правительства?

Ответ
: О партиях можно судит по их делам, а не по их декларациям. Ципрас и СИРИЗА вели переговоры не в интересах народа, а в интересах монополистических групп, которым были нужны "живые деньги", чтобы увеличить свою прибыльность. Ципрас проводил на 100% антинародные переговоры, которые, в конечном итоге, привели к 3-му меморандуму, который поддержали в парламенте также «Новая демократия», ПАСОК, «Потами». В этом меморандуме включены новые жесткие антирабочие и антинародные меры, сохраняя в действии предыдущие два меморандума и более 400 антинародных реализационных законов. Теперь Ципрас, при поддержке и других буржуазных партий, намерен устроить в парламенте "бойню" оставшихся трудовых, народных прав.
Фашистская «Золотая Заря» имеет стабильную часть избирателей, хотя против руководства этой партии идет судебный процесс, и оно не скрывает, что ведет террористическую деятельность против левых и мигрантов. Как вы объясните сильное влияние фашистов?

Ответ
: Результаты выборов отражают устойчивую регрессию, состояние пассивного ожидания и консервативности большой части народа. Дополнительным отрицательным фактом является то, что преступная нацистская «Золотая Заря» (которая связанна с государственным аппаратом и использует ситуацию бедности и безработицы), сохранила устойчивое политическое влияние. Большую ответственность за это несут все остальные партии как правящая партия СИРИЗА, так и основная оппозиционная партия «Новая демократия», и другие более мелкие оппозиционные партии, которые, по существу, не вели с ней открытую политическую борьбу, как в ходе выборов, так и до выборов.
КПГ будет продолжать поднимать знамя борьбы против нацизма-фашизма и его современных представителей в Греции, которые отравляют сознание рабочих - народных слоев, организуют штурмовые отряды, открывают фирмы, занимающиеся работорговлей. Мы продолжим эту борьбу, несмотря на усилия «ЗЗ» показать себя с более лояльной стороны, в связи с тем, что продолжается судебный процесс по делу о преступлениях, совершенных членами этой организации

Конечно, КПГ удалось сохранить свой результат, который она получила на январских выборах, но в абсолютных цифрах, она получила на 35.000 голосов меньше. В избирательной битвы она поставила вопрос разрыва с капитализмом, и необходимости социалистического будущего. Было ли это правильно?

Ответ
: Посмотрите, на этих выборах "левая" СИРИЗА потеряла около 300.000 голосов, правая «Новая демократия» потеряла 200.000 голосов, правительственный союзник СИРИЗА -националистическая партия AНЭЛ потеряла голоса 100.000 избирателей и т.д. И это несмотря на то, что в программах этих партий нет ни слово о социализме, но они получили меньше голосов. Другие партии, как например, партия «Народное единство», которую сформировали силы, который ушли из партии СИРИЗА, выдвигая кейнсианскую, социально-демократическую программу и "выход" в виде возвращения страны к национальной валюте, потерпели поражение и не дотянули даже до 3% избирательного порога.
Идейно-политическая конфронтация является жесткой и КПГ ежедневно и в каждой политической битве (и на выборах) обязана сказать народу правду, выдвигая свое политическое предложение - за рабочую – народную власть, с обобществлением монополий и центральным планированием и освобождением страны от ЕС и НАТО. Она должна просветить трудящихся и сформировать условия для свержения капиталистического варварства, прокладывая путь, способствуя созреванию субъективного фактора.

Любая форма буржуазного правления приводит к антинародной политике. Таким образом, необходимость социализма является центральным вопросом и исходит из тупиков капиталистического способа производства, который рождает кризисы, безработицу, бедность, войны. Она рождается из факта существования материальных предпосылок для создания нового общества без эксплуатации человека человеком.

Новое правительство сразу же начнет реализацию 3-го меморандума. Каким образом КПГ будет способствовать в организации сопротивления?

Ответ
: : КПГ не только сохранила 5,5% и переизбрала 15 мест в парламенте, но смогла разъяснить свои позиции на заводах, на рабочих местах, в жилых кварталах, выиграла на свою сторону новых трудящихся. КПГ, последовательно придерживаясь своих предвыборных заявлений, не станет поддерживать или проявлять терпимость в отношении нового правительства.  Она будет использовать сплочение сил на данном этапе, чтобы выполнить обещание перед народом, стать сильной рабочей - народной оппозицией в парламенте, и прежде всего в народном движении, чтобы усилить Народный союз, который будет бороться за решение  каждой народной проблемы и будет предлагать путь перспективы, всеобщего столкновения с монополиями и капитализмом. Мы постараемся, чтобы путем для реорганизации рабочего – народного движения, большинство трудящихся, молодежь, вне зависимости от того, голосовали ли они или воздержались от голосования, не склонили голову перед антинародными мерами и не подчинились утверждениям правительства и буржуазной оппозиции, что они  дали согласие на реализацию меморандума.  КПГ будет бороться за политическую эмансипацию рабочих и народных сил, ориентировать классовую борьбу на свержение системы.

 

Просмотров 649
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру