Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

О президентских выборах в Беларуси

Дата: 07.10.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Интервью Секретаря-координатора РОО СКПС Л.Е.Школьникова

Сегодня, 06.10.2015 года, началось досрочное голосование за избрание Президента Республики Беларусь.

В Секретариат Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС) и в редакцию его газеты «Верность» поступают вопросы членов РОО СКПС и других граждан в связи с опубликованной позицией РОО СКПС на очередных выборах Президента Республики Беларусь.

Как известно, РОО СКПС рекомендовало гражданам отдать свои голоса действующему Президенту А.Г.Лукашенко.

Ниже следуют ответы Секретаря-координатора РОО СКПС и редактора электронной газеты «Верность» Л.Е.Школьникова.

 

Вопрос: Не является ли рекомендация РОО СКПС гражданам Беларуси отдать свои голоса за действующего Президента А.Г.Лукашенко предательством интересов рабочего класса, трудового крестьянства и народной интеллигенции, так как А.Г.Лукашенко, обладая по Конституции Республики Беларусь сильной властью, откровенно заявляет о строительстве социально-ориентированной рыночной республики, а не социалистической. Ведь трудовой народ, испытавший на практике социализм, жаждет его возвращения и досыта наелся капитализма с его рынком?

Ответ: Нет, трудовой народ Беларуси, к счастью, пока не «досыта наелся капитализма», только попробовал, а потому и не отравлен им настолько, чтобы встать перед перспективой гибели или рабства. Полностью хлебнули капитализм, отравились и пролили немало крови народы других республик СССР после его разрушения. Достаточно последнего примера – внешней агрессии, фашизма и гражданской войны на Украине, где живут такие же советские люди, как и в Беларуси. Здесь олигархи довели либеральную модель капитализма до естественной для неё трагедии трудового народа.

Что касается Беларуси, то, как раз благодаря А.Г.Лукашенко, народ этой трагедии избежал. И это аксиома, какую никто не сможет отрицать.

Поэтому не является «предательством интересов» трудового народа республики призыв отдать голоса за А.Г.Лукашенко. Наоборот, таким предательством явился бы призыв голосовать против него или не за него, а за другого из выдвинутых кандидатов - за С.Гайдукевича, Т.Короткевич или Н.Улаховича.

Эти кандидаты, как окончательно показали их предвыборные платформы, опубликованные в газете «Беларусь сегодня», и теледебаты 03.10.2015 года, все стоят за капитализм либерального толка, то есть за свободный и безудержный капитализм. Они уповают на него так же, как уповали перевёртыши в августе 1991 года, совершив контрреволюционный криминальный компрадорский ельциновский переворот в Москве.

Тогда в результате была разрушена большая, славная и заботливая Родина Советского народа, в том числе граждан Беларуси – Советский Союз, хотя все перевёртыши обещали мир и процветание. Теперь носители тех же идей, разрушивших СССР, могут разрушить и Республику Беларусь.

Помните, как нам вбивали в голову, что предприниматели - частные собственники средств производства являются локомотивом, к которому прицепят вагоны с трудящимися и привезут их, как на Западе, на остановку под названием «Надёжный мир и всеобщее благоденствие»?

На поверку оказалось, что всё благоденствие Запада зиждется на мускулах и костях трудящихся эксплуатируемого третьего мира, что несёт Запад не мир, а, наоборот, войну, в том числе и гражданам собственных государств, что предприниматели на деле озабочены в получении максимальных прибылей, а не в благополучии трудящихся, в том числе путём затягивания поясов пассажиров в своих прицепленных вагончиках. Оказалось, что предприниматели взяли на буксир трудящихся отнюдь не для благоденствия пассажиров, а для их нещадной эксплуатации.

Правда заключается в том, что Президент А.Г.Лукашенко, идя по несоциалистическому пути, действует не так, как названные либеральные частные собственники, от чего трудовому народу несравненно легче. По иронии судьбы, призывая говорить только правду, кандидат в Президенты Т.Короткевич, скрывает названную правду, но «шила в мешке не утаить». Выступая в теледебатах, она заявила, что чтобы выполнить свои обещания нормальных зарплат, пенсий и стипендий, она в случае избрания снимет удавку с шеи частных собственников. Это означает признание того факта, что Президент А.Г.Лукашенко не поощряет грабительские устремления частных собственников, не даёт им стать олигархами и довести республику до украинского варианта. Такое заявление Т.Короткевич является агитацией не за себя, а за А.Г.Лукашенко.

Назвать призыв РОО СКПС голосовать за А.Г.Лукашенко предательством трудового народа можно было бы в условиях, если бы был выдвинут кандидатом в Президенты коммунист, стоящий за социализм, так как РОО СКПС – политическое общественное объединение коммунистического содержания. Но такого кандидата нет, а есть испытанный патриот своего народа А.Г.Лукашенко, который, получив народный мандат на сильную власть, сдерживает местный и зарубежный либерализм.

Вопрос: Почему же не был выдвинут коммунист? Ведь в республике многие считают себя коммунистами и имеется не одна компартия?

 

Ответ: Коммунистический кандидат не выдвинут из-за идейной и организационной слабости коммунистического движения в республике. Оно поражено оппортунизмом и находится в состоянии организационной разрозненности.

Коммунистическая партия Беларуси (КПБ) не посчитала нужным выдвинуть своего кандидата, её полностью устраивает нынешний фактический госкапитализм, и она целиком поддерживает политику Президента А.Г.Лукашенко, за которого, как и мы, призывает отдать голоса.

Бывшая Партия Коммунистов Белорусская (ПКБ), а ныне Белорусская левая партия «Справедливый мир» хотела выдвинуть своего кандидата, но не смогла, да и коммунистической она является лишь по своей словесной оболочке, а не по существу, тусуясь чаще всего с правой, компрадорской оппозицией.

Тем не менее, возможность выдвинуть коммуниста была, но была торпедирована и не кем-нибудь, а самими коммунистами. Так РОО СКПС решительно поддержало группы коммунистов из КПБ, бывшей ПКБ и КПСС в их инициативе объединиться в рядах единой Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ). И эти люди, имея свыше 1500 учредителей, вполне могли создать инициативную группу человек в 400, чтобы в течение месяца собрать 100.000 подписей избирателей за выдвижение кандидатом на пост Президента коммуниста. Однако на 4-ом году успешного единения выходцы из бывшей ПКБ внезапно раскололи БКПТ на БКПТ и БКПТ-КПСС.

Интересно, что именно члены БКПТ сегодня особо рьяно упрекают РОО СКПС в поддержке на выборах А.Г.Лукашенко. А где ваш кандидат, уважаемые господа-товарищи, чтобы поддержать против либералов и компрадоров его, а не А.Г.Лукашенко? Именно вы создали ситуацию на этих выборах, что в ряду буржуазных кандидатов левее всех оказался А.Г.Лукашенко, проводящий не либеральную, а социал-демократическую политику. Так что ваш упрёк РОО СКПС бумерангом возвращается к вам.

Вопрос: Так в чём же различие позиций на этих выборах КПБ и РОО СКПС, если и те и вы призываете голосовать за А.Г.Лукашенко?

 

Ответ: КПБ поддерживает А.Г.Лукашенко безоговорочно, открыто солидаризируясь со всей его политикой, которая, как уже отмечено выше, по его же собственному определению, не является социалистической, и, следовательно, по нашему мнению, не в состоянии оптимально обеспечить интересы трудового народа. То есть КПБ поддерживает в Беларуси госкапитализм, при котором во власти находится не рабочий класс и его трудовые союзники, а чиновники, и общенародная собственность, являясь государственной, потому находится в их распоряжении, а не трудового народа. Это является показателем оппортунистического, то есть соглашательского характера КПБ.

В отличие от КПБ, РОО СКПС раскрывает трудовому народу факт нежелательности для него госкапиализма, и в своём наказе будущему Президенту открыто предлагает после избрания на очередной срок проводить социалистическую политику. Детали этой политики, и в плане власти, и в плане собственности, можно прочитать на главной странице сайта РОО СКПС s-kps.by в материале «Позиция РОО СКПС на выборах Президента Республики Беларусь».

Вопрос: Могли бы Вы назвать примеры конкретных моментов в программах либеральных кандидатов, делающие нежелательным для трудового народа их избрание?

 

Ответ: Таких моментов, к сожалению, множество, но назову хотя бы по паре примеров.

В теледебатах 03.10.2015 года участвовали лично или через представителей три кандидата, кроме А.Г.Лукашенко. Правы двое из участников, что Т.Короткевич является фактически едва закомуфлированным проводником политики правой прозападной оппозиции, обанкротившейся ещё в начале 90-х годов прошлого века. Именно банкротство такой оппозиции спасло тогда трудовой народ Беларуси от худшего. И однозначно не пойдёт на пользу трудящимся, если они избранием Т.Короткевич реанимируют труп такой антинародной оппозиции и передадут ей власть. Тлен этого трупа умертвит всю округу, и не способна его реанимировать привлекательная женственность данного кандидата и её пустопорожние популистские заявления.

Показателен, например, следующий момент в программе Т.Короткевич. Она ратует за вывод с территории республики всех зарубежных военных баз и объектов. Одной этой фразы в её платформе достаточно, чтобы понять, какой ущерб сложившейся системе безопасности республики может нанести избрание её на пост Президента и что в лице Т.Короткевич народ Беларуси имеет сегодня глашатая зарубежных недругов и их местных приспешников.

В республике нет иностранных военных баз и объектов. Т.Короткевич не может не знать, что имеются российские, но Россия и Беларусь – субъекты Союзного государства, и граждане обоих республик, в том числе в солдатских шинелях, не иностранцы относительно друг друга, и обе республики имеют взаимные обязательства в области обороны. Кроме того, Беларусь вместе с Россией входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия является гарантом ядерной безопасности безъядерной Беларуси. А какое это имеет значение для самого существования народа Беларуси и его государства, показывают судьбы Ливии и Ирака, а также их лидеров – Каддафи и Хусейна, которые, ублажая Запад, отказались от собственного ядерного оружия и не имели подобных компенсирующих союзных гарантий.

Ясно, что в случае избрания Т.Короткевич Президентом, она станет уже не только глашатаем антибелорусских сил, а исполнителем их интересов со всеми пагубными последствиями для народа Беларуси, так как предельно ослабит систему обороны республики и сделает Беларусь лёгкой добычей глобального капитала, его ударной силы в лице США, Евросоюза и их НАТО.

Второй пример. Т.Короткевич не вышла из Белорусской социал-демократической партии (Грамада). А эта партия агитирует нас за вхождение в Евросоюз, то есть пропагандирует то, что взорвало Украину. Народу Беларуси это, естественно, не нужно.

В отличие от Т.Короткевич, стоящей фактически на компрадорских позициях, кандидаты в Президенты Н.Улахович и С.Гайдукевич выступают, как и А.Г.Лукашенко, с патриотических позиций. Но их патриотизм в пользу кучки людей, а не всего белорусского народа, так как после избрания они намерены вести республику по ничем не сдерживаемому капиталистическому пути.

Так, кандидат в Президенты Н.Улахович в теледебатах чётко заявил, что он за капитализм. И ясно почему - в его личном активе 240.000 акций ОАО «Паритетбанк». А это означает, что он капиталист и в случае его избрания народ Беларуси может получить то, что в своё время объективно породило необходимость Великой Октябрьской социалистической революции, а в наши дни – общественную трагедию на Украине. Зачем же Беларуси наступать на те же грабли, которые в своё время больно ударили и ныне ударяют почти каждого, кто на них наступил?

Из данного заявления логично вытекает и такая «мелочь», как стремление Н.Улаховича избавить народ Беларуси от бесплатной медицинской помощи, бесплатного среднего специального и высшего образования. Даже империалистическая Великобритания до недавнего времени имела бесплатную медицинскую помощь, хотя ныне из-за кризиса мирового капитализма и отказа бывших колоний кормить бывшую метрополию встала на путь ликвидации бесплатной медицины. Так что господину Н.Улаховичу с идеей платной медицины было бы сподручней баллотироваться на пост английской королевы, а не Президента Республики Беларусь, реализуя в Великобритании идею платной медицинской помощи.

Что касается господина С.Гайдукевича, то он возглавляет либерально-демократическую партию, то есть партию, в самом названии которой значится либерализм. О том, что может принести либерализм трудовому народу республики, уже сказано. Но коль обещал пару примеров, приведу ещё один.

В духе либерализма кандидат в Президенты включил в свою программу «создание эффективного собственника». Это тот же капитализм и упрёк действующему Президенту, что при его политике частники не имеют возможности развернуться «эффективно». Но как раз это качество политики действующего Президента и должно служить стимулом для трудового народа за его избрание на очередной срок, так как именно сдерживание буржуазной стихии и позволяет Президенту удерживать на плаву суверенитет республики от посягательств и  глобального капитала Запада, и  российских олигархов, обеспечивать мир и относительное благополучие народа, когда, например, нет массовой безработицы и можно прожить своим трудом, а пенсионерам - за счёт регулярно выплачиваемой пенсии. А ведь свободы от массовой безработицы нет даже в хвалёных государствах капиталистического Запада.

Вопрос:  Каковы Ваши прогнозы на результаты нынешней избирательной кампании?

Ответ: Прогнозы благоприятные. Народ Беларуси не раз демонстрировал свою мудрость. Нет оснований отказывать ему в этом и сейчас.

Нам известно, что устремившиеся к мировому господству недруги белорусского народа, ведя сегодня войну на Украине и в Сирии, держа дамоклов меч над героическим народом КНДР, целятся и в Республику Беларусь. Они уповают на нынешние выборы, призывая убрать в лице А.Г.Лукашенко «последнюю диктатуру в Европе», и не просто уповают, а предпринимают для этого целый комплекс всевозможных мер от распространения нелепых слухов и саботажа со стороны некоторых чиновников, недовольных требовательностью А.Г.Лукашенко, до мобилизации местных борцов «за права человека», прошедших кровавую практику при осуществлении т.н. Антитеррористической операции (АТО) на Украине.

Мне, как наблюдателю от РОО СКПС при Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, пришлось присутствовать, когда госпожа Т.Короткевич поставила перед комиссией два абсолютно надуманных и заведомо ложных вопроса о якобы нарушениях законодательства со стороны кандидата А.Г.Лукашенко и его доверенных лиц. Естественно, работая строго на основе Закона, комиссия отвергла её домогательства.

Зачем же госпоже Т.Короткевич такая, по сути, провокационная затея? А для того, чтобы дать повод некоторым недобросовестным наблюдателям Запада для последующего признания наших выборов недемократичными, а Президента А.Г.Лукашенко в случае его избрания – нелегитимным и на этих искусственных основаниях продолжать и усиливать давление на Республику Беларусь, пытаясь всё же её уничтожить или насадить здесь коллаборационистское правительство. Это давление нам известно: политическая изоляция, эмбарго, информационно-психологические атаки, морально-политическая и финансовая поддержка прозападной оппозиции и т.д.

Я не вижу оснований для пессимистического отношения к итогам нынешних президентских выборов. Народу Беларуси хорошо известна предостерегающая поговорка: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». В результате выборов будут сохранены наши достижения и откроется простор для дальнейшего движения вперёд, которое, по мнению членов РОО СКПС, может быть надёжно успешным только на социалистическом пути, встать на который мы и призываем будущего Президента.

Трудовой народ Беларуси по-прежнему жаждет возврата на испытанный социалистический путь развития и возрождения общего Отечества Советского народа – Союза ССР, за сохранение которого голосовал на референдуме 17 марта 1991 года. В нынешней ситуации путь к социализму и СССР лежит через избрание Президентом патриота народа и интегратора советских людей А.Г.Лукашенко. Поэтому и строит козни против него зарубежная и местная реакция. Поэтому и рекомендует РОО СКПС трудящимся Беларуси отдать голоса именно ему.

 

Город Минск. 06.10.2015 года

Просмотров 913
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру