Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

«НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ГОРЯЩИЙ ДОМ СОВЕТОВ…»

Дата: 08.10.2015 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

Пепел павших на тех баррикадах

Вечно в наши сердца стучит…

 (Из песни Нины Кочубей)

3 октября прошёл митинг, посвящённый очередной годовщине народного восстания в октябре 1993 года. В нём приняли участие представители РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТа, ОКП, Трудовой России, «Другой России» и других организаций. По согласованию с Ю. Вершинским (РКРП-КПСС) вели митинг Д. Зоммер (ОКП) и С. Рузанов (ТР). Перед началом митинга звучали песни Сопротивления, особенно сильно потрясла собравшихся знаменитая песня Н. Прилепского «Полугодовая панихида» («Горят огни»).

Первым выступил товарищ Лакеев (ОКП). Была объявлена минута молчания в память павших героев. Потом от РКРП-КПСС выступил Александр Николаев, участник событий, председатель Российского Исполнительного комитета Советов рабочих. Он поделился живыми воспоминаниями о пребывании у Дома Советов. Никто не выдал оружия коммунистическим защитникам конституции. В. Басистова (РКРП-КПСС), также участница событий, напомнила о борцах – участниках народного восстания, таких, как Митрофан Колтовской, о руководителях коммунистических сил у Верховного Совета – Б. Гунько, А. Крючкове и других; она подчеркнула, что нынешние оппозиционные либералы – последыши тех, кто расстреливал Дом Советов. Выступил бывший комиссар роты коммунистической бригады Пугачёв Б.А. (РКРП-КПСС). Он проанализировал то, что тогда происходило, говорил о ленинском подходе к необходимым союзам с непролетарскими силами.

В середине митинга сделали краткий перерыв между выступлениями: под звуки известной революционный песни «Вы жертвою пали» участники митинга возложили красные гвоздики к памятнику «Баррикада».

Выступила М.Ф. Гапеева, член РКРП-КПСС, руководитель Рабочей комиссии МК, участница событий. Она рассказывала о событиях 2-го сентября 1993 года, когда, во время мирной демонстрации москвичей, омоновец так толкнул одного из пожилых участников, что тот упал и скончался на месте, что и послужило поводом к тому, что демонстранты вооружились чем попало и дали отпор агрессорам. Г. Алёхин (рабочая комиссия РКРП-КПСС, МГК РОТ ФРОНТа) говорил о том, что события 1993 года стали последними событиями одного исторического периода и первыми событиями другого, в котором были и борьба рабочих 1998 года, и дело комсомольцев, в котором участвовала присутствующая здесь на митинге Надежда Ракс, и 500 человек бригады «Призрак»  во главе с недавно убитым Мозговым, и нынешние забастовки рабочих Москвы, - всё это ведёт к социалистической революции во главе с коммунистами.  Мария Донченко (партия «Коммунисты России») заострённо критиковала левых, сотрудничающих с либералами. М.И. Смирнов, председатель фонда увековечения памяти погибших, сказал, что в кассе фонда 2 миллиона рублей (а памятник будут возводить только тогда, когда удастся накопить 20 миллионов)… Выступил В. Васильев, участник событий из ОКП. На митинге присутствовал и Виктор Анпилов, но слова брать не стал. Выступил Эдуард Рудык (от партии «Коммунисты России») с сильным либерально-социалистическим уклоном. Выступили два представителя «Другой России», рассказали о своей оценке ситуации.

 В конце митинга в память павших, под звуки медленно, торжественно звучавшей «Варшавянки», были отпущены воздушные шары с траурной лентой. Они не улетели в небо, а зацепились за ветки стоявшего рядом дерева и под сильным порывом ветра лопнули один за другим со звуком, напоминающим выстрелы прощального салюта.

* * *

Скажем грозно:

  стомиллионно,

Скажем просто

 и непреклонно,

Скажем красно-

 и всезнамённо:

Беззаконие –

 вне закона!

 Стихи к памятнику И. Остапенко,

 принесённые поэтом В. Горбатым

 

На следующий день группа московских коммунистов РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТа и ОКП во главе с Н.О. Глаголевой почтила память Игоря Остапенко – капитан-лейтенанта, который не пожалел свою жизнь, ведя своё воинское подразделение на помощь Верховному Совету. На месте его гибели, на 30-м километре Щёлковского шоссе, воздвигнут памятник с якорем. Стоит рядом и большой портрет героя. Рядом надпись, рассказывающая о присвоении ему звания Героя Советского Союза. 4 октября приехавшие туда товарищи укрепили над памятником Флаг СССР. Всем проезжающим по шоссе он хорошо виден.

 

Г. Алёхин, рабочий корреспондент

       

 

Просмотров 852
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру