Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Москва: Забастовка в Институте психологии РГГУ

Дата: 10.10.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Четверть преподавателей Института психологии РГГУ в Москве объявили о приостановке лекций и работы со студентами с 8 октября из-за невыплаты зарплаты.

Эти педагоги, работающие по совместительству, говорят, что руководство университета до сих пор не оформило их документы, из-за чего они не получили зарплату за сентябрь.

В ректорате заявляют, что "денег у университета нет", в том числе из-за необходимости выполнять президентский указ о повышении зарплат для штатных педагогов. При этом администрация РГГУ предлагает сесть за стол переговоров.

О проблемах в одном из крупнейших подразделений РГГУ газете "Коммерсант" рассказал один из преподавателей, попросивший не называть его имя. Как и многие другие, он работает в вузе по совместительству, поэтому каждую осень университет заключает с ним новый договор. "Для оформления на работу нужна подписанная учебным управлением РГГУ справка о нагрузке, где указано количество часов преподавательской деятельности,— рассказал собеседник "Ъ".— Нам эту бумагу не подписали вовремя, причем без объяснений. Тем не менее 1 сентября мы вышли на работу и работали весь месяц". В конце сентября преподаватели, зачисленные в штат, получили зарплату. Совместители денег не увидели, более того, им так и не сказали, когда их оформят на работу. "У нас есть преподаватели РГГУ, работающие на других факультетах, а здесь читающие лекции по совместительству. Им за эту деятельность деньги также не пришли",— сказал сотрудник Института психологии.

Не получив гарантий оплаты труда, педагоги решили с 8 октября не выходить на работу. Директор Института психологии Елена Кравцова подтвердила, что 19 из 90 сотрудников вуза уведомили ее о невыходе на работу. По ее словам, это решение так или иначе коснется каждого из 869 студентов-психологов. "Теперь они имеют полное право подать на нас в суд за ненадлежащее оказание образовательных услуг",— переживает директор. Вместе с тем администрация института поддерживает позицию своих преподавателей — по ее мнению, в сложившейся ситуации виновато руководство университета. "Мы с сентября пытаемся согласовать с ректоратом количество часов, выделенных этим преподавателям,— рассказал замдиректора Института психологии Илья Слободчиков.— Но нам в этом году выделяют гораздо меньше средств, чем раньше, и сейчас не хватает денег на оплату примерно 5 тыс. часов". По его словам, ректорат хочет таким образом сэкономить на преподавателях-совместителях. "Мы получили устное распоряжение распределить их занятия и лекции между штатными преподавателями, но это просто невозможно сделать",— возмутился И. Слободчиков. Он заявил, что институт 7 октября написал официальную жалобу на действия университета в Рособрнадзор и Роструд, попросив прислать проверку. "Пока наш Институт психологии вынужден приостановить свою деятельность",— сказал заместитель директора.

Ректор РГГУ Ефим Пивовар заявил, что до встречи с преподавателями Института психологии не будет комментировать сложившуюся ситуацию. Проректор Александр Безбородов признал, что ситуация является очень сложной. "Преподаватели, действительно, не могут выходить на работу, если не подписан индивидуальный план,— сказал проректор.— А не подписан он потому, что руководство института требует каких-то дополнительных расходов, на которые вуз не может пойти". Безбородов указал, что университет уже рассчитал свой бюджет в соответствии с требованиями Минобрнауки и других органов. "Мы все расходы вычислили, это была важная кропотливая работа, и просто так что-то поменять нельзя,— сказал проректор.— Тут ведь многое нормировано законом — какие должны быть нагрузки у преподавателей, как надо выполнять "дорожную карту" по повышению зарплат".

Источник

От редакции.  Сходные процессы в системе образования происходят не только в республиках на территории СССР, но и во всей Европе. При этом интересы студентов и преподавателей солидарны. Например в Италии уже несколько месяцев идет компания протеста против реформы образования и ведущую роль в ее организации играет Союз коммунистической молодежи (FRG). В Сербии (часть бывшей СФРЮ) идет процесс самоорганизации молодежного сопротивления:
Несколько сот самоорганизованных студентов Юридического факультета в Белграде начали 8 октября акции протеста, блокировав работу этого образовательного учреждения. 

Несколько сот самоорганизованных студентов Юридического факультета в Белграде начали 8 октября акции протеста, блокировав работу этого образовательного учреждения. Они выдвинули 9 требований, главные из которых: "закрытие учебного года", т.е. возможность сдавать экзамены за текущий год при наличии задолженности, снижение платы за экзамены с 1500 до 500 динаров за кредитный балл, начисляемый в рамках Болонской системы, и продление т.н. "внеочередной октябрьской" сессии, позволяющей сдать задолженности. 

 

Студенты заняли один из лекционных залов-амфитеатров на факультете и закрыли главный вход, так что попасть в здание можно было только через боковой вход. Перед закрытым входом был вывешен транспарант: "Помешаем грабежу!" 

"При общей тяжелой финансовой ситуации в стране и снижения зарплат и пенсий, кажется, что факультеты - это самые преуспевающие государственные компании, годовой оборот которых составляет миллионы евро, и все это за счет студентов. Поэтому мы считаем крайне важным, чтобы широкая общественность знала об этом проявлении возмущения и бунта студентов, особенно сейчас, в момент коллективной общественной апатии и летаргии", -- заявили студенты.   

После 4 часов протеста и 2 часов блокады декан факультета Сима Аврамович призвал представителей студентов на переговоры. Он потребовал, чтобы студенты других факультетов покинули здание, и заявил, что из 9 требований 6 уже выполнены."Ложь! Что выполнено?" -- кричали в ответ студенты. 

Студенты договорились, что 100 из них останутся на факультете и продолжат блокаду до выполнения требований, а их выборные представители отправились на переговоры

На транспаранте, вывешенном в захваченном зале, написано: "Факультет под управлением студенток и студентов"

Источник

Просмотров 816
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру