Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Фестиваль удался!

Дата: 24.10.2015 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Репортаж с 41-го фестиваля Коммунистической молодёжи Греции

8—10 октября 2015 года в афинском парке «Тритис» прошёл 41-й фестиваль Коммунистической молодёжи Греции и её журнала «Одигитис». Такие фестивали проводятся ежегодно; фестиваль в Афинах является кульминацией серии фестивалей по всей Греции, которые посещают десятки и сотни тысяч активистов, сторонников и друзей КМГ.

Фестиваль является поистине народным мероприятием, от властей получено лишь согласование на использование парка, все оргзадачи лежат на добровольцах. Кто-то сооружает площадки для концертов и выступлений, кто-то развешивает плакаты, занимается оформлением, кто-то организует выездной общепит.

На фестивале работают три концертные сцены. На одной из них представлена самодеятельность, на другой можно услышать более современную музыку — политический рок, музыку XX и XXI веков, в том числе узнаваемые по всему миру песни рабочей борьбы в современном исполнении. Самая крупная и собирающая больше всего слушателей — это народная сцена, представляющая современный греческий фольклор, перед сценой танцует народ. Помимо концертных сцен действуют и другие площадки, на которых проходят политические обсуждения.

Изюминкой фестиваля в этот раз стала выставка истории борьбы коммунистов Греции. Эта история содержит немало героических страниц: греческие коммунисты прошли через многолетние периоды запрета компартии и нелегальной борьбы, через тюрьмы, каторги, воевали в рядах Народно-освободительной армии Греции с немецкими фашистами, затем пришлось воевать с британскими империалистами. На стендах изображены известные тюрьмы, места каторги и ссылок, рассказано об особенностях, приведены стихи, картины, созданные бойцами в неволе, книги из тюрем, по которым занимались политические узники. По сути, это мини-музей. К предстоящему 100-летию Коммунистической партии Греции коммунисты и комсомольцы будут проводить и другие выставки.

Одна из заметных площадок фестиваля — это международный городок. Здесь организованы палатки для зарубежных делегаций, которые ежегодно приглашает КМГ. Тут флаги, политические газеты, листовки, книги, значки, футболки, прочие атрибуты из самых разных стран. Всего было около 20 делегаций (в их числе — делегация РКСМ(б), РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа), в основном из Европы и Средиземноморья, но не только — с особым вниманием и выражениями поддержки и солидарности встречали представителя коммунистической молодёжи Сирии. В международном городке была представлена и Всемирная федерация демократической молодёжи, её председателем, представителем Кипра Никосом Пападимитриу. Скоро на Кубе пройдёт грандиозное мероприятие, приуроченное к 70-летию образования Федерации.

Для зарубежных гостей посещение фестиваля, помимо участия в нём самом, — это возможность подробно переговорить между собой, провести двусторонние встречи, договориться о совместных действиях.

Впервые за полувековую историю фестивалей КМГ афинский фестиваль был проведён в октябре, а не в сентябре — в связи с досрочно назначенными выборами в Греции.

Греческим товарищам пришлось переносить фестиваль. Пришлось оперативно менять планы, опасались и сильных осадков, вероятность которых в октябре значительно выше. Но в итоге фестиваль прошёл без каких-либо заметных потерь, как количественно (по участникам), так и качественно. Не отменили и запланированный на период фестиваля международный семинар по империализму, также накануне фестиваля прошло три тематических семинара по вопросам империализма, оппортунизма и работе с молодёжью.

Мы посетили в Афинах культурный центр КМГ, открытый несколько месяцев назад с целью содействия занятия искусством среди молодёжи, лишённой этой возможности капиталистической системой. В центре уже работает множество кружков — литературных, драматических, музыкальных. Их участники выступали на концертных площадках фестиваля. А музыкальная группа КМГ выпустила к фестивалю диск.

Как обычно, нас, зарубежных гостей, встречали с большим вниманием и заботой. Была проведена экскурсия по местам уличных боёв в Афинах декабря 1944 — января 1945 годов, когда после изгнания немецких захватчиков на трудовой народ Греции повернули оружие британские империалисты.

В последний день фестиваля митинг Коммунистической партии Греции и КМГ, проводившийся с народной сцены, собрал, как обычно, огромную аудиторию. Выступали лидеры КПГ и КМГ.

Несмотря на непростую экономическую и политическую ситуацию в Греции и на трудности, связанные с вынужденным переносом дат, можно с уверенностью сказать, что 41-й фестиваль Коммунистической молодёжи Греции и журнала «Одигитис» удался.

Виктор Буренков,

представитель РКСМ(б), РКРП—КПСС и РОТ ФРОНТа на фестивале

 

Просмотров 866
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру