Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Информационная записка КПГ для представителей партий на 17ой МВКРП относительно развития событий в Греции

Дата: 28.10.2015 г. Добавил: maxim
]]>Печать]]> E-mail

В течение последних 7 лет Греция переживает глубокий экономический кризис, присущий самой природе капитализма, независимо от политики управления. Все эти годы в буржуазном управлении участвовали всякого рода политические партии: либеральные, социал-демократические, так называемые «левые», но в любом случае результат был всегда болезненным для народа и в интересах крупных предпринимательских групп.

С 2008 года Греция – страна с 11-миллионным  населением терпит падение ВВП на 25%, в то время как уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 25%, причем наиболее высокий уровень безработицы отмечается  в возрастной группе от 30 до 54 лет (62,81%). Расширяется практика применения гибких форм занятости, все чаще встречаются теневая занятость и невыплаты работникам заработанной платы. Каждый год происходит урезание пенсий, а возраст выхода на пенсию увеличивается. В сфере образования и здравоохранения действуют в большей степени предприниматели, извлекающие огромную прибыль. 36% населения Греции проживает за официальной чертой бедности. И если к этому числу добавить тех, кто получает скудное пособие, то эта цифра достигнет 52,2%. В то же время греческие ассоциации, являющиеся участниками фондовой биржи, объявили об увеличении прибыли в первом полугодии 2015 года на 291%, а греческие судоходные компании занимают первое или второе место в мире.  

Семимесячное правительство СИРИЗА-АНЭЛ привело к 3-му меморандуму, подписанному с империалистическими институтами, который предусматривает принятие жестких антинародных мер, а также сохранение всех предыдущих. 

На выборах, прошедших 20 сентября, рабочие народные силы, которые в предыдущий период боролись против антинародных мер и меморандумов, поддержали курс на якобы «справедливую» и более «мягкую» их реализацию. Значительная часть народа предпочла не участвовать в выборах, что в большей степени является проявлением недовольства людей буржуазной политической системой, проявлением чувства негодования или разочарования среди трудящихся и молодежи, а также отражением компромиссных  и смиренческих настроений по отношению к антинародной политике и причинам, порождающих ее. Тем самым СИРИЗА, новоиспеченная социал-демократия, в коалиции с националистической партией АНЭЛ, оказала ценные услуги буржуазной политической системе, распространяя ложные обещания.

В условиях отрицательного соотношения классовых сил и отступления рабочего народного движения, в условиях глубокого капиталистического экономического кризиса КПГ набрала 5,55% голосов (5,47% на прошлых выборах) и сохранила 15 депутатских мест.

Другие буржуазные партии, такие как НД, ПАСОК, Потами, играли ведущую роль в продвижении и поддержке антинародной политики, а теперь, после того, как правительство СИРИЗА-АНЭЛ проголосовало за принятие мер жесткой экономики,  они появляются в качестве праведников, отстаивающих единственный путь антинародных нападок, начерченный монополиями, ЕС. Отрицательным фактом является то, что преступная нацистская «Золотая Заря» сохранила устойчивое политическое влияние, так как, кроме всего прочего, она спонсируется крупным капиталом и государственными механизмами. Партия «Народное единство», появившаяся после раскола в СИРИЗА и выдвигавшая социал-демократическую программу по возвращению страны к национальной валюте, осталась за пределами парламента.  

Новое коалиционное правительство СИРИЗА-АНЭЛ уже идет по пути реализации антинародных мер и будет продолжать это дело. Кроме того, правительство берет на себя активную роль в реализации планов НАТО, участвует в военных учениях США и Израиля под предлогом «борьбы с терроризмом» и т.д. В этой взрывоопасной ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке, в Юго-Восточном Средиземноморье и  Северной Африке, Греция выступает в качестве страны, принимающей на своей территории сотни тысяч беженцев и мигрантов, главным образом из Сирии, покинувших свои страны из-за империалистических войн. КПГ выступила против репрессивной политики ЕС, поддержала беженцев, требуя принятия мер по предоставлению жилищно-санитарных условий, безопасной и быстрой их транспортировки в конечные страны назначения, а также требуя прекратить участие  нашей страны в империалистических планах США-НАТО-ЕС, вызывающих волну миграции.

В дальнейшем КПГ продолжит бороться за решение насущных проблем, касающихся в целом рабочего класса, народных слоев, всячески будет способствовать организации контрнаступления рабочего движения в антимонополистическом, антикапиталистическом направлении.


 

Демонстрация 22 октября в Афинах

По инициативе ПАМЕ и других сил Народного союза (объединений крестьян, самозанятых, женщин и молодежи) были проведены масштабные акции, например, 15 октября у стен Парламента, символический захват здания Министерства труда и демонстрация, акции протеста 22 октября в десятках городах страны, а также идет подготовка к всегреческой забастовке, которая состоится 12 ноября.    

За более подробной информацией о деятельности и позиции КПГ вы можете обращаться на многоязычный сайт КПГ: английский: http://inter.kke.gr/en/,
русский: http://inter.kke.gr/ru/, испанский: http://inter.kke.gr/es, арабский:http://inter.kke.gr/ar,французский: http://inter.kke.gr/fr, немецкий: http://inter.kke.gr/de, а также:албанский: http://inter.kke.gr/sq, болгарский: http://inter.kke.gr/bg, итальянский:http://inter.kke.gr/it,португальский: http://inter.kke.gr/pt/, турецкий: http://inter.kke.gr/tr

 


Просмотров 665
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру