Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ВЫШЕЛ В СВЕТ 6 ТОМ СБОРНИКА ДОКУМЕНТОВ «СТАЛИН. ТРУДЫ»

Дата: 04.11.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Изданием этого тома завершилась работа над первой, дореволюционной частью сборника документов, призванного максимально обнародовать политическое, научное и литературное наследие И.В. Сталина.


ПРЕДИСЛОВИЕ
Том шестой издания «Сталин. Труды» охватывает интереснейший, удивительно контрастный период в жизни автора да и страны в целом. Начинаясь в сентябре 1913 года, с прибытием Сталина на место последней, самой тяжёлой ссылки в село Монастырское Туруханского края, он завершается 25 октября (7 ноября) 1917 года, когда в Петрограде одержала победу социалистическая революция и вчерашний ссыльный вошёл в первый состав рабоче-крестьянского правительства Советской России.
Промежуток между сентябрём 1913 и мартом 1917 года представлен скупыми письмами из сибирской глуши, свидетельствующими о тяготах ссыльного бытия и жажде революционера, вырванного из привычного активного строя жизни, быть в курсе дел и не отрываться от того, чем живёт рабочая партия, да парой документов, отложившихся в полицейских архивах. Февральская революция круто всё изменила, и 8 (21) марта 1917 года Сталин покинул Ачинск, где ему было разрешено отбывать остаток ссылки до июня, и вместе с другими ссыльными членами ЦК РСДРП(б), депутатами IV Государственной думы выехал в Петроград.
В столице его ждала совершенно новая обстановка. Профессиональный революционер и партийный работник с почти 20-летним стажем он имел за плечами опыт просветительской деятельности в рабочей среде, организации масштабных забастовок и массовых уличных демонстраций, обеспечения функционирования нелегальной типографии и крупных экспроприаций, ожесточённых дискуссий с оппортунистами, регулярных публицистических выступлений, постановки и редактирования центральной общерусской газеты «Правда». Весной 1917 года Сталин вошёл в узкий круг находящихся в России руководящих деятелей партии, на которых пала ответственность за выстраивание стратегии и тактики большевиков в пору, наступившую за крушением царизма. Однако им не удалось быстро увидеть и почувствовать то, что прозрел ленинский гений с далёкой швейцарской чужбины Не на правах рекламы, но с чувством глубокого удовлетворения и гордостью за моих товарищей по Рабочему университету делюсь радостной новостью.
Ложкина Е.

Напоминаем, что заказать тома первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой сборника «СТАЛИН. ТРУДЫ», а также подписаться на всё издание целиком, вне зависимости от того, в каком регионе вы проживаете, можно, написав на электронный адрес Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script или позвонив 8-967-132-48-63.
Просмотров 968
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру