Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Заявление Коммунистических и рабочих партий – участниц 17-й Международной встречи в Стамбуле

Дата: 11.11.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

О запрете Коммунистической партии Казахстана

Участники 17-й международной встречи коммунистических и рабочих партий в Стамбуле выражают гневный протест против запрета Коммунистической партии Казахстана. Ликвидация властями через суд старейшей и последней зарегистрированной оппозиционной партии в стране, по формальным причинам, якобы, несоответствия численности необходимой по закону, продиктовано политическими целями уничтожения любого сопротивления действиям правительства по закабалению трудящихся.

Участники встречи считают, что стремление буржуазных властей Казахстана запретить Компартию, является итогом многолетнего курса, инициированного бывшим членом Политбюро ЦК КПСС президентом Назарбаевым, с целью уничтожения в стране организации с коммунистической идеологией.

Запрет Компартии Казахстана произошел в преддверии внеочередных выборов в нижнюю палату парламента, в которых теперь примут участие только партии-сателлиты, полностью одобряющие рыночные преобразования, приватизацию и разрушение социальной системы. Этим власти и крупная буржуазия лишают коммунистов и представителей трудящихся возможности участвовать в выборах и отстаивать свои права.

Ранее работа компартии неоднократно приостанавливалась в судебном порядке. В 2011 году – перед парламентскими выборами за поддержку многомесячной забастовки нефтяников Жанаозена, участники которой 16 декабря были расстреляны, а их руководители арестованы. Участники конференции считают попытки уничтожения Компартии Казахстана подавлением политических прав граждан на объединение в свои партии и проявлением диктатуры. Кроме Компартии, в Казахстане ликвидированы все оппозиционные партии и объединения, независимые издания и заблокированы многие популярные интернет-ресурсы.

Запрет партии произведён как раз в период вступления в силу нового антирабочего дискриминационного закона "О профсоюзах", в результате которого в стране через суды будут закрыты свыше шестисот независимых профсоюзов. Многие объединения трудящихся уже лишились своего легального статуса, либо им отказано в регистрации. В Казахстане также запрещены забастовки, мирные митинги, а по новому Уголовному Кодексу их участники привлекаются к уголовной ответственности и могут быть осуждены на длительные сроки заключения.

Одновременно с этим парламент страны принимает без обсуждения с профсоюзами и трудящимися новый Трудовой Кодекс, который полностью лишает рабочих всех прав. Из этого следует, что запрет Компартии Казахстана напрямую связан с усиливающимся социально-экономическим кризисом, сокращениями зарплат, рабочих мест, новыми антисоциальными реформами правительства и общим падением уровня жизни казахстанцев. Трудящихся лишают возможности своего политического представительства и использования легальных форм борьбы против этого антисоциального курса правительства и произвола работодателей.

Участники конференции считают важным свое участие в организации международной кампании солидарности с борьбой Компартии Казахстана.

Участники конференции требует от правительства Казахстана отмены запрета старейшей Коммунистической партии Казахстана и всех дискриминационных мер, лишающих прав трудящихся на объединение в свои профсоюзы, партии, на проведение митингов и забастовок.

Стамбул, 1 ноября 2015 года

 

Просмотров 889
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру