Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Президентом Непала стала коммунистка

Дата: 11.11.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Неапальский парламент 27.10.15 избрал президентом страны пятидесятичетырёхлетнюю Бхидхиа Деви Бхандари, бывшую министром обороны. Бхидхия Бхандари – вице-председатель Объединенной коммунистической партии (марксистско-ленинской).

За нее проголосовали 327 парламентариев, тогда как ее оппонент Кул Бахадур Гаранг из партии Непальский конгресс получил 214 голосов.

Ранее, 11 октября, депутаты выбрали новым премьер-министром страны председателя Коммунистической партии Непала Кхадга Прасада Оли. Он получил 338 голосов парламентариев из 598 возможных и сменил на этом посту Сушила Коиралу. Лидером оппозиции стал представитель маоистской компартии.

Выборы президента и премьера прошли после принятия 20 сентября новой конституции Непала. В Непале лидером страны является премьер-министр, но президент — главное лицо на всех церемониях и мероприятиях. Впервые должность президента здесь появилась с момента провозглашения республики 28 мая 2008 года.

Бидхья Деви Бхандари родилась в 1961 году, она активный борец за права женщин в Непале и была среди политиков участвовавших в компании за включение прав женщин в конституцию. Принятая в прошлом месяце конституция способствует переходу Непала от индуистского к секулярному государству. По новой конституции один из высших постов в государстве – либо президента, либо вице-президента должен быть занят женщиной. Женщины должны составлять не менее трети депутатского корпуса, должны быть включены во все комитеты и комиссии.

Бхидхиа выдвинулась как лидер после гибели при невыясненных обстоятельствах в автомобильной катастрофе в 1998 году её мужа Бхода Бхандари возглавлявшего тогда компартию. Она возглавляла многие демонстрации, приведшие с свержению монархии в 2006 году.

По материалам "Морнинг Стар"


http://www.krasnoe.tv/node/26211

Просмотров 813
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру