Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Истинное лицо Федерации Профсоюзов Казахстана

Дата: 23.11.2015 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail
Ozenmunaygaz_230113Подробности профсоюзной конференции в Жанаозене

Выясняется, что за три дня до профсоюзной отчетно-выборной конференции в компании «ОзенМунайГаз» всех нефтяников, освобожденных условно-досрочно отправили на учебу по «производственной необходимости» в Алматы, чтобы они не смогли принять участие в нем и не повлияли на результаты голосования. В результате давления на нефтяников и чисток руководству компании и властям удалось продвинуть на пост председателя участника расправы над рабочими — Наурызбая Сактаганова.

В числе тех кого отправили 15 ноября срочно «учиться» оказались известные борцы за права рабочих: Роза Тулетаева, Нарын Джарылгасинов, Шбдал Уткилов, Канат Жусипбаев, которые и поддерживали единого кандидата от трудового коллектива. До этого их вызывали на «профилактические беседы» в правоохранительные органы, пытаясь оказать давление и запугивая новыми арестами.

Причем, руководство «ОзенМунайГаза» были категорически против трудоустройства уволенных лидеров подавленной в крови забастовки 2011 года, когда их выпустили на свободу из заключения. И только после оказания давления снизу со стороны нефтяников и активной поддержки со стороны Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» их восстановили на работе.

В частности Розу Тулетаеву вообще удалось восстановить только благодаря приезду 23 февраля прошлого года специального докладчика ООН по свободе собраний и общественных объединений Майна Киаи. За день до его визита, Розу срочно вызвали в отдел кадров и объявили о приеме на работу, хотя месяцы после освобождения отказывали в этом.

До этого в Мангистауский областной профсоюз обратились другие освобожденные условно-досрочно нефтяники — Канат Жусипбаев и Нарын Джарылгасинов которые длительное время не могли устроиться обратно по своей специальности в «ОзенМунайГазе» и только после вмешательства профсоюзников удалось прорвать блокаду.

И отправка их всех на «учебу» была вовсе не случайна. Важно было для властей и работодателей обезглавить коллектив в преддверии конференции и продавить нужные решения. Вдобавок, как выясняется, не было никаких выборов делегатов на эту «конференцию». Их попросту назначали руководители подразделений по спущенной сверху разнарядке.

Теперь один из палачей нефтяников, ставленник хозяев, Наурызбай Сактаганов будет верховодить в официальном профсоюзе «ОзенМунайГаза» еще пять лет. Более того, согласно новому закону «О профсоюзах» всех кандидатов на пост председателей профкомов будет утверждать руководство отраслевого профсоюза нефтяников, созданного по инициативе и указке «КазМунайГаза» и правительства!

Кроме этого, теперь вместо областных советов профсоюзов, председатели которых формально выбирались местными профсоюзами, главой Федерации Профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаиновым созданы так называемые «профцентры», руководители которых назначаются сверху. Нефтяники Мангистау в недоумении, кого и зачем прислали из Астаны назначенных «профбоссов».

Как правило, все новые руководители «профцентров» бывшие чиновники, менеджеры добывающих компаний или даже банкиры! Вот такую Федерацию Профсоюзов Казахстана и приютила у себя Международная Конфедерация Профсоюзов, которая сделал все во время забастовки 2011 года, чтобы сорвать кампанию солидарности с нефтяниками…

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»


Источник


Просмотров 658
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру