Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Кроме нас, некому. Даже их демократию защитить

Дата: 27.11.2015 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Накануне любых выборов, тем более в преддверии больших выборов 2016 г., активизируется деятельность разного рода политических структур для продвижения во власть тех классов или социальных групп, интересы которых они выражают.  

При этом любая такая организация стремится объединить вокруг себя схожие или не очень схожие политические силы для собственного усиления и управления процессом. Поэтому мы не удивились, когда в адрес Ленинградской партийной организации пришло приглашение 23 ноября принять участие в работе форума «300 дней до выборов», организованного некоммерческой организации «Наблюдатели Петербурга».

Полагая, что на форуме соберутся силы современной демократии, мы решили использовать эту площадку для пропаганды своих идейных установок. Согласились выступить там с докладом по теме «Становление политических партий и избирательного  законодательства в новейшей истории РФ» с учетом специфического состава аудитории. Однако наши предположения по составу участников не оправдались, поскольку сами «наблюдатели» и вся  их работа по организации этой встречи регулируются действующей властью. Не случайно единственным приглашенным депутатом  оказался председатель профсоюза «Соцпроф»,  бывший руководитель Трудовой партии России, а ныне назначенный депутатом ГД по списку «Единой России» г-н. Вострецов.

В своей речи он призвал договариваться с партией большинства ЕР и «встраиваться» в ее работу. Зачем тогда он городил свою партию, Вострецов не пояснил. Выступил и представитель КР, бывший губернатор и дважды председатель ЗакСобрания , бывший член КПРФ, ныне член ЦК КР  М. Машковец.  Немного эпатажно, представившись чабаном, посетовал что собралась одна интеллигенция, и только он тут один за всех трудящихся.  Однако на констатацию того факта, что КР есть технологический проект Кремля (прозвучало в выступлении секретаря ЛК РКРП  С. Маленцова), Машковец, как, впрочем, и другие слушатели, возражать ничего не стал. А вот когда представитель РКРП сказал, что Народный фронт Путина есть политическая постройка для одурачивания трудящихся, и мы будем с ним бороться, аудитория гневно закачала головами и начала заносить эти слова в свои блокноты.

 Организаторов мероприятия более всего волновали ответы на вопросы: какой должен быть депутат, по какой системе проводить выборы (смешанная, партийная, мажоритарная), каким должен стать питерский парламент (профессиональным, т.е. работающим за деньги, или на общественных началах). Большинство патриочески настроенных участников встречи высказались в том духе, что депутат должен быть честным и нравственным человеком, работать в парламенте на платной основе и избираться туда по пропорциональной системе (50% партсписки, 50% одномандатные округа).

Мероприятие прошло, отпущенные деньги потрачены. А в борьбе за демократию трудящимся, как и в борьбе за социализм, придется рассчитывать только на собственные усилия.

 Тезисы выступления: 
Становление политических партий и избирательного  законодательства в новейшей истории РФ

 

 Наша партия - Российский Объединенный Трудовой  Фронт. Мы представляем интересы людей наемного труда. В партию входят сознательные рабочие, интеллигенция,  активисты рабочего и профсоюзного движения. Наша задача - соединение борьбы за  демократию с борьбой за социализм. Соединение эк. борьбы на заводах с политической борьбой трудящихся. Как мы оцениваем текущую ситуацию? 

 

 1. Изменения избирательного законодательства и ФЗ «О политических партиях» заставляют вспомнить диалектику  Гегеля и выражение Гераклита:

 Нет ни бытия ни ничто, есть только становление.

 Сразу отметим, что точкой отсчета, началом  становления современной политической конфигурации стали трагические события  Черного Октября 93 года. Напомню, это расстрел законно избранного высшего  законодательного органа страны – Верховного Совета РСФСР и протаскивание  Конституции, закрепляющей диктат власти одного человека. Хотя в этой Конституции содержится ряд положений о демократических принципах формирования власти в РФ.

Однако, количество перманентных изменений в  законодательстве о партиях и выборах, как и амплитуда этих изменений, однозначно  подтверждают, что речь идет не о становлении политической системы (многообразной, плюралистичной, свободной, без монополии какой-то идеологии, что декларативно провозглашено в протащенной Конституции), а об  управлении процессом сохранения захваченной тогда власти. Мы бы сказали, о самосохранении сложившейся конфигурации власти любой ценой и в любых условиях.

2. Судите сами:

-за время действия закона о партиях (с 2003 г.) финансирование из госбюджета парламентских партий (т.е. самих себя! и примкнувшего «Яблока») увеличено в 220 раз (с 0,5 руб. до 110 руб. за голос). Так  бы доходы трудящихся повышались!  Только в 2015 г. реальная покупательная способность зарплаты снизилась на 11%.  При таких разных стартовых возможностях между парламентскими и непарламентскими партиями выборы честными в принципе быть не могут.

 - изменение закона о партиях и снижение требования по численности с 50 тыс до 500 чел. (в 100 раз!) говорит о том же -  об управление процессом. Нас лишали регистрации в 2007 г. через ВС РФ (47,5 тыс. членов при необходимых 50 тыс. ). Мы проходили КС, и вдруг... 500 чел. – это не демократия, а издевательство над ней. Цель та же  - отсечение неугодных, опасных, несистемных путем растворения , размытия  в большом море партий с схожими названиями. Т.е. власть формирует конфигурацию политического поля, в том числе  оппозицию и ее персональный состав.

 -  как следствие этой многочисленности партий, появились технологические проекты типа КР, КПСС и пр. Партий (в марксистском понимании) нет, а субъекты избирательного процесса есть – получили федеральные льготы, будут участвовать в выборах в ГД...

 3. Можно продолжать (как выборы без сбора подписей в 2013 г. быстренько свернули и нам, и другим неугодным), мы дважды участвовали в выборах в ГД и дважды были первыми за чертой (1995 г. - 4,57%, 1999 г. - 2,3%), имели миллионы поддержки, но постепенно нас вытесняют на задний двор. Мы все понимаем - не надо нас дурачить!

 Но мы не уйдем с публичной арены, потому что кроме нас, некому выполнить задачу вовлечения в политическую борьбу самих трудящихся масс. Мы будем бороться, используя, в том числе, выборные возможности для развертывания более широкой борьбы вне парламентов - на заводах и фабриках.

   4. На данном этапе мы, коммунисты, вынуждены защищать элементы хоть и буржуазной, но демократии. Это все же лучше, чем диктат сложившегося альянса представителей капитала и чиновников с профанацией выборов.

В нашем городе мы прежде всего требуем:

 - не надо дурачить народ!   - ясности с правилами выборов;  - где закон (меньше года осталось), тоже выгадывают и подгоняют?  - не допустить издевательства, подобного московскому. Сохранить пропорциональную часть выборов (50% по партийному признаку);  - сделать выводы и не допустить мерзостей из арсенала прошлых выборов  (невозможность зарегистрироваться простому человеку) и выборов губернатора (когда Дмитриеву просто не допустили, хотя СР в парламенте и фильтры смешны)

РОТ ФРОНТ последовательно противостоит всем антидемократичным структурам сразу, в том числе т.н. НФ Путина (новой политической перестройке и постройке для одурачивания народа)!

 В этом направлении мы готовы к сотрудничеству со всеми силами современной демократии, в том числе с «Наблюдателями Петербурга».


РОТ ФРОНТ

Пресс-центр ЛК РКРП
Просмотров 905
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру