Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Вступительное слово Георгиоса Мариноса члена Политбюро ЦК КПГ на пленарном заседании «ИНИЦИАТИВЫ» 8 декабря 2015 года

Дата: 09.12.2015 г. Добавил: maxim
]]>Печать]]> E-mail

Годовое пленарное заседание «Европейской Коммунистической Инициативы», которое является одной из форм регионального сотрудничества и координации деятельности коммунистических и рабочих партий Европы, состоялось в Брюсселе во вторник 8 декабря.

Со вступительным докладом выступил Георгиос Маринос член Политбюро ЦК КПГ.  

Ниже приведен текст его доклада: 


Дорогие товарищи,

На Европейской встрече коммунистических и рабочих партий, которая состоялась вчера, мы обсудили наиболее важные международные события, развитие рабочей,  народной борьбы и деятельность компартий во многих странах.

Эта встреча является ценной, она помогает всем нам рассмотреть как можно шире развитие событий, объективно оценить ход классовой борьбы, скоординировать наши усилия в идейно-политической борьбе против буржуазных и оппортунистических сил и использовать все возможности для укрепления наших партий и реорганизации коммунистического движения в Европе.

Сегодня в ходе встречи «ИНИЦИАТИВЫ» мы можем творчески рассмотреть ключевые политические вопросы, которые возникли в течение этого периода, рассмотреть отчет нашей работы и определить план действий на следующий период.


Мы можем выделить следующие вопросы:

Во-первых, капиталистический кризис продолжается в ряде государств, и параллельно выражается обеспокоенность по поводу развития экономики ЕС/ Еврозоны, замедления экономики Китая, проблем в странах БРИКС, например, в Бразилии. Во многих анализах говорится о начале нового кризиса.

Трудящиеся сталкиваются с координированным, фронтальным наступлением капитала, с антинародной политикой правительств, выражающих его интересы.

Последствия являются болезненными.

Высокий уровень безработицы и бедность, ликвидация трудовых, страховых прав, удар по коллективным трудовым договорам, коммерциализация системы здравоохранения, социального обеспечения, образования, приватизация и либерализация отраслей и секторов экономики сопровождают капитализм. С особым рвением осуществляются нападки на молодежь и женщин.

Проблемы усугубляются как в фазе кризиса, когда, безусловно, усиливается агрессивность капитала, так и в фазе подъема экономики, поскольку критерием капиталистического развития является прибыль.

Во-вторых, с начала 2000 года и до сих пор НАТО, США, ЕС развязывают империалистические войны и интервенции при участии десятков капиталистических государств, как например, войны в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Мали, Центральноафриканской Республике, Украине.

Причины этой опасной ситуации исходят из обострения империалистической конкуренции за контроль над рынками и природными ресурсами,  за увеличение прибыли и усиление позиции монополий.

На этом поле конкурируют США, государства-члены ЕС, Россия, Китай, а также сеть других государств, занимающих различное положение в империалистической системе.

На этой основе множатся горячие точки и потенциальные поля военных действий во многих регионах планеты.

Реальные причины империалистических войн и вмешательств пытаются скрыть под предлогом "борьбы с терроризмом", обеспечения "энергетической безопасности" и т.д.

Пропагандистская машина капиталистических государств использует все средства, чтобы дезориентировать рабочий класс, народы и манипулировать ими, чтобы они были не в состоянии различить и осознать свои собственные интересы  и пошли по очень опасному пути поддержки той или иной мощной империалистической державы или союза.

Империалистическая агрессия также связана с созданием провокаторских и преступных организаций, таких как Аль-Кайда и так называемое «Исламское государство», которые обретают экономическую мощь и массовую базу, а затем становятся независимыми, но в любом случае они являются частью межимпериалистических агрессивных планов против народов.

Преступные вооруженные нападения, совершенные недавно в Турции, Ливане, Франции и повлекшие за собой десятки жертв и множество раненых,  используются для эскалации империалистических интервенций, усиления репрессий, насаждения расизма и ксенофобии.

В-третьих, в то же время наблюдается эскалация антикоммунизма, искажается историческая правда и предпринимаются попытки принизить роль социализма в социальном прогрессе, роль коммунистического движения в борьбе за права народов. Реакционные, фашистские силы, связанные с бизнес-интересами и государственным аппаратом, поднимают голову, запугивают, убивают, пытаются отравить сознание народов ядом расизма, фашизма.

В этих условиях ясна важность деятельности 29 компартий, участвующих в «ИНИЦИАТИВЕ» -  в этой форме сотрудничества.

В 2015 году «ИНИЦИАТИВА» выпустила следующие важные заявления:

Об осуждении преступных  нападений, осуществленных во Франции в январе 2015 года.

О Международном женском дне.

О праве на труд и в защиту безработных.

О Рабочем  Первомае.

Об опасном развитии событий на Украине, о росте антикоммунизма, и о солидарности с коммунистами Украины.

О 70-летии Победы народов над фашизмом.

О Всемирном дне окружающей среды.

Об осуждении новых террористических нападений, осуществленных во Франции 13 ноября.

О разоблачении антинародного характера Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП).

О проблемах учащихся, студентов и молодых трудящихся.

О поддержке предвыборной борьбы Коммунистической партии Греции, Коммунистической партии Турции и Коммунистической партии народов Испании.

Наши партии организовали множество мероприятий, митингов на местах, и мы должны в последующий период позаботиться об усилении взаимной информированности и участии наших партий в мероприятиях остальных партий «ИНИЦИАТИВЫ», об организации совместных мероприятий, - это вопрос, который необходимо рассмотреть лучше.

Дорогие товарищи,

Положение, в котором оказались рабочий класс, народные слои, молодежь, ставит перед компартиями очень серьезные политические задачи, чтобы они смогли соответствовать сложной ситуации, требованиям классовой борьбы по усилению борьбы против ЕС, этого межгосударственного империалистического союза, за свержение капиталистического варварства, за социализм.

Мы знаем слабые стороны, недостатки нашей борьбы, понимаем, что есть пробелы в координации действий, и все мы обязаны приложить огромные усилия для их преодоления.

Укрепление компартий, входящих в «ИНИЦИАТИВУ», в каждой стране, усиление идеологической, политической и массовой борьбы, партийное строительство, особенно на заводах, на рабочих местах, проявление настойчивости в работе с рабочим классом и молодежью, приложение больших усилий для изменения соотношения сил в профсоюзном движении – это важные элементы, на которых следует сосредоточить наше внимание в последующий период.

Объективно усиливается идейно-политическая борьба относительно того, как будут развиваться события. Приведем несколько примеров:

Во-первых, буржуазные и оппортунистические силы, в том числе Партия европейских левых (ПЕЛ), говорят (в общем) о необходимости экономического роста в качестве средства решения острых народных проблем и преодоления бича безработицы, культивируя ложные надежды среди народов.

«ИНИЦИАТИВА» должна решить очень серьезную задачу, показать, что экономическое развитие на основе капиталистической собственности на средства производства, критерием которого является прибыль и эксплуатация рабочего класса, — это развитие для немногих, для капиталистов.

Экономическое развитие способное решить проблему безработицы, обеспечить, например, предоставление бесплатных улучшенных социальных услуг, удовлетворить потребности народа, требует глубоких, радикальных изменений, связанных со свержением капиталистической эксплуатации, завоеванием власти рабочими,  обобществлением средств производства и  построением социализма.

Во-вторых, буржуазные силы приспосабливаются, активно манипулируют трудящимися, социал-демократия меняет маски, чтобы стать более полезной для системы.

Характерным примером тому является СИРИЗА в Греции. Эта партия культивировала ложные ожидания, дезориентировала значительную часть рабочего класса и народных слоев, пришла к власти при поддержке частей капитала и мощных империалистических держав (США, Франции) и решительно управляет капитализмом.

В настоящее время она реализует третий меморандум, который был подписан с ЕС, ЕЦБ и МВФ, налагает очень жесткие антинародные меры, прибегая к авторитаризму и репрессиям против борющихся и бастующих рабочих, и вовлекает все глубже страну в межимпериалистическую конкуренцию, втягивает ее в вооруженные конфликты, развязываемые НАТО, США, ЕС в регионе.

В том же направлении управления капитализмом движется и партия Подемос в Испании и другие социал-демократические организации в других странах.

Проблема является очень серьезной, и позиция коммунистических партий играет определяющую роль, потому что только коммунистические партии, четко определившие свою позицию в отношении всех видов управленцев системой, имеют силу для решительной борьбы с иллюзиями, которые культивирует социал-демократия, также являющаяся столпом капитализма и чередующаяся у власти с либеральными партиями для увековечения капиталистической системы.

Опыт показал, что так называемые "левые", "прогрессивные" правительства, которые были поддержаны компартиями или в которых они участвовали, осуществляли антинародную политику, принимали жесткие меры в отношении рабочего класса, действовали ради прибыльности и конкурентоспособности капитала.

Эти правительства привели рабочее движение к регрессу, к подчинению его целям буржуазии. Со временем антинародная политика этих правительств вызвала массовые народные протесты, и к власти вернулись консервативные, правые партии.

Характерным примером тому являются Франция, Италия, Кипр, Дания, а также Аргентина.

Дорогие товарищи, опираясь на опыт, накопленный в течение этого времени, мы можем запланировать следующие мероприятия на предстоящий период:

1. Продолжить систематические усилия партий, входящих в «ИНИЦИАТИВУ» по развитию борьбы рабочих и народа в каждой стране и в то же время усилить поддержку и солидарность наших партий с борьбой рабочего класса и народов в каждой стране против капитала, правительств, выражающих его интересы, империалистических союзов, таких как ЕС и НАТО.

2. Сделать акцент на противостоянии, борьбе с антикоммунизмом и клеветой против социализма, показывая вклад коммунистического движения и социалистического строительства (в Советском Союзе и других социалистических странах) в социальный прогресс. Осуществляя многообразную деятельность, требовать прекращения всякого рода преследований и отмены запрета деятельности коммунистических и рабочих партий, например, на Украине, в странах Балтии, Восточной и Центральной Европе.

3. Усилить борьбу против империалистических войн и вмешательств в Сирии, Ираке, Украине, делая упор на выявление причин империалистических войн, требуя неучастия наших стран в империалистических планах, усиливая фронт против НАТО и ЕС, требуя вывода военных баз и инфраструктуры. Определить день совместных действий для проведения мероприятий против американо-натовских военных баз.

4. Принять при условии согласия совместное заявление партий, входящих в “ИНИЦИАТИВУ”, по проблемам беженцев и миграции.

5. В первой половине 2016 года организовать мероприятия, посвященные работе В.И. Ленина «О лозунге Соединенных Штатов Европы», а также подготовить  презентацию важной книги В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма», которая актуальна в данный период.

6. Выступить с инициативами и провести мероприятия, посвященные 8 марта - дню борьбы женщин, а также Рабочему Первомаю, 9 мая - Дню Победы народов над фашизмом, и выпустить совместные заявления.

7. Усилить солидарность с палестинским народом и рассмотреть возможность отправки делегации "ИНИЦИАТИВЫ" в Палестину.

8. Лучше изучить вопрос о климатических изменениях, выступать с инициативами по защите окружающей среды.

 

Благодарю за внимание, мы можем начать сегодня предметное обсуждение и согласовать  утвердить программу деятельности на последующий период.

 

 

09.12.2015


Источник

Просмотров 539
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру