Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Вступительный доклад КПГ на Европейской коммунистической встрече

Дата: 09.12.2015 г. Добавил: maxim
]]>Печать]]> E-mail

«Укрепляем рабочую народную борьбу против капиталистического варварства, которое порождает войны, нищету, беженцев и мигрантов. За Европу социализма, мира, социальной справедливости».

Брюссель, 7 декабря 2015 г.


Уважаемые товарищи,

Добро пожаловать на Европейскую коммунистическую встречу, организованную КПГ, на которой коммунистические и рабочие партии Европы имеют возможность обменяться мнениями о происходящих событиях и нашей совместной борьбе.

Мы считаем, что в нынешних условиях особенно важным является вопрос о  возможности коммунистов Европы - независимо от того, являются ли их страны членами империалистической организации ЕС, независимо от того, имеют ли они своих представителей в Европарламенте или в национальных парламентах - встречаться и обсуждать разные проблемы. Особенно сегодня, когда растет капиталистическая  агрессия, которая показывает, что экономический кризис, безработица, бедность, империалистические  войны,  миграция, являются «плоть от плоти» капиталистической системы. Сегодня подтверждается то, что эта эксплуататорская общественная система, капитализм, не только не может удовлетворить элементарные потребности трудящихся, как например, в социальном обеспечении, здравоохранении, образовании, но она превратила эти и все другие современные потребности человека в сферу повышения прибыльности монополий. Сегодня социальные тупики капитализма указывают  на актуальность и необходимость социализма.

Уважаемые товарищи,

За год, прошедший с момента проведения предыдущей Европейской встречи коммунистических и рабочих партий, произошло много перемен не только в Европе, но и в широком регионе, в мире, о чем свидетельствуют потоки миллионов беженцев из Сирии или подготовка в «секретных» штабах капиталистов Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), что явно влияет на жизнь миллионов трудящихся в Европе.

Конкуренция  между империалистическими державами развивается во многих уголках земного шара: от Арктики до Африки, от Европы до Южно-Китайского моря.

Восточное Средиземноморье является одним из таких регионов, который, как магнит, притягивает интересы крупных монополий мощных империалистических держав и их союзников.

Разворачивающееся с 2011 года вмешательство США, ЕС, Турции, монархий Персидского залива и других сил в регионе, привело, как и ожидалось, к военному вмешательству России в Сирии, которое началось 30 сентября. Все это отчетливо знаменует дальнейшее обострение межимпериалистических противоречий на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье.

 КПГ с самого начала осуждала это вмешательство, имеющее очень серьезные последствия не только для сирийского народа, но и для народов всего региона. Когда буржуазные и оппортунистические партии приветствовали так называемую «арабскую весну», КПГ разоблачала организованные усилия империалистических держав по финансированию и вооружению так называемой сирийской оппозиции. Это привело, среди прочего, к образованию и развитию чудовищного «Исламского государства», а также к возникновению огромной волны беженцев.

КПГ, одновременно выражая свою солидарность с французским народом, свое сочувствие семьям жертв недавнего варварского нападения со стороны Исламского государства в Париже, сразу предупредила, что это не должно стать поводом для эскалации империалистической интервенции в регионе, для развязывания империалистической войны и конфликтов интересов, из-за которых только пострадают народы региона. Не должно стать поводом для принятия новых репрессивных мер и ущемления демократических свобод, милитаризации политической жизни стран Европы, поводом для новой волны ксенофобии, расизма и ультраправых фашистских представлений, направленной  против наших собратьев, беженцев и мигрантов, ищущих свою судьбу.

  Мы считаем, что, когда начинается один или другой империалистический конфликт, дезориентирующим является диалог о том, кто первым его начал, или о том, кто соблюдает "международное право", которое стало более реакционным и «резиновым», так что все империалистические силы ссылаются на него.

Опасной является пропаганда, ведущаяся в настоящее время на международном уровне, которая опирается на варварство фанатичных джихадистов, с целью формирования у рабочего класса, народов положительного отношения к войне против других народов под предлогом религии.

Мы, коммунисты, должны раскрывать, что почва, на которой ведется эта война – это не что иное, как интересы монополий. Суть в том, какие силы сталкиваются, и что эти силы имеют конкретное классовое содержание.

В этих условиях КПГ заявляет, что  народ и, в частности, молодежь не должны проливать свою кровь ради интересов капитала, эксплуататоров.

А участие наших стран в империалистических организациях, таких как НАТО, ЕС, которое одобряют все буржуазные партии: либеральные и социал-демократические, якобы левые и правые, как например, в Греции, от СИРИЗА, НД до нацистской Золотой Зари, не гарантирует, что трудящиеся не прольют кровь.

Этого не гарантирует и логика выбора империалиста, которая культивируется различными партиями, выбора блока империалистических сил, блока международных геополитических союзов.

Одно дело, когда рабочая народная власть использует существующие противоречия и различные интересы капиталистических государств, и совсем другое дело, когда страна присоединяется к империалистическому альянсу, к капиталистическому союзу государств, надеясь, что все это делается в интересах рабочего класса и народа.

Мы считаем, что коммунистическое движение должно использовать межимпериалистические противоречия в целях ослабления империалистических союзов, дестабилизации капиталистической власти в своей или другой стране, нападающей или обороняющей.

Для того чтобы коммунистическая партия правильно использовала межимпериалистические противоречия, она не должна попасть в ловушку планов какого-любого империалистического центра, а должна защищать жизненно важные интересы рабочего класса в своей стране, в региональном и глобальном масштабе.

Наша партия напрямую ставит вопрос о выходе Греции из всех империалистических союзов, таких как НАТО и ЕС, подчеркивая, что это может гарантировать рабочая народная власть, социалистический путь развития.

 В то же время наша партия выражает солидарность с десятками тысяч измученных людей, которые переплывая море, добираются до нашей страны и направляются в другие европейские страны.

Никто не хочет быть оторванным от своей родины. Мы хорошо знаем, что толкнуло стольких людей покинуть свои родные земли. Именно капиталистическое  варварство, которое приносит бедность, безработицу, войны.

КПГ борется с причинами миграции, ведет борьбу против нацизма и фашизма и его современных представителей в Греции, которые стремятся, в частности, воспользоваться и огромной проблемой потока мигрантов для насаждения национализма, ксенофобии, расизма.

 Наша партия призывает народ, рабочее народное движение к усилению солидарности с беженцами и мигрантами.

Эта проблема не может быть решена, пока не будут прекращены империалистические интервенции и войны ЕС - США - НАТО. Мы боремся за то, чтобы Греция не принимала никакого участия в них. Никакие репрессивные меры, принимаемые ЕС, не могут решить эту проблему,  поэтому мы требуем упразднения Дублинского и Шенгенского соглашений, европейского агентства Фронтекс. Мы считаем, что для беженцев должны быть созданы достойные условия приема и размещения, поэтому мы выступаем за расширение штата сотрудников и укрепление инфраструктуры, способствующей спасению беженцев, их регистрации, идентификации, предоставлению услуг по проживанию, питанию и оказанию медицинской помощи и безопасной транспортировки с островов в пограничные пункты выезда из страны.

Уважаемые товарищи,

Капиталистический кризис, как асфальтовый каток, топчет социальные права и достижения трудящихся в Европе, а также "перемешивает карты" в соотношении сил между капиталистическими государствами. И это происходит как в рамках ЕС, где обостряются противоречия и оказывается давление на Германию с тем, чтобы она взяла на себя большую часть ответственности за решение кризиса, так и в отношениях между государствами в целом в капиталистическом мире.

Так называемый "многополярный мир" показывает, что он не имеет ничего общего с миром, безопасностью народов, разрешению конфликтов, как утверждали его сторонники. Всякая "архитектура" международных отношений, краеугольным камнем которой являются государства, находящиеся на монополистической стадии, т.е. в условиях империализма, склонна к империалистической интервенции и войне.

 В прошлом году мы широко обсуждали открытое вмешательство США и ЕС во внутренние дела Украины в рамках их конкуренции с Россией за контроль над энергетическими путями, природными ресурсами, долями рынков. Эта конкуренция и занятие правительственных должностей националистическими и антикоммунистическими силами имели трагические последствия для народа Украины, который увидел распад своей страны, познал гражданскую войну за чуждые ему интересы, столкнулся с новыми антинародными и репрессивными мерами, такими как запланированный запрет Компартии и коммунистической идеологии на Украине.

 И с этой трибуны мы хотим выразить нашу солидарность с коммунистами Украины, которые столкнулись с этим негативным ходом событий, а также осудить президента Украины, который несколько месяцев назад включил в «черный список» трех кадровых работников КПГ, в их числе наш евродепутат С. Зарьянопулос и вице-председатель греческого парламента Г.Ламбрулис.

Дорогие товарищи,

Позвольте мне коротко остановиться еще на двух международных вопросах, которые имеют первостепенное значение для народов Европы и для организации нашей борьбы.

1) В последнее время США и НАТО начали проводить испытание так называемого "противоракетного зонта" в Европе. Это противоракетная система, несмотря на то, что преподносится как защитная мера  от Ирана или «террористов», имеет четкую цель -  позволить США первыми  нанести ядерный удар по России, без риска ответного удара. Это очень опасный шаг, который превращает европейскую территорию в театр ядерной войны и конфронтации с Россией, поэтому здесь необходима деятельность коммунистов и других борцов, направленная против военных баз, используемых для осуществления этого плана США и НАТО и, конечно, против всякого такого империалистического плана.

2) Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), которое характеризуется как «экономическое НАТО монополий " и продвигается в абсолютной секретности, вызывает ответную реакцию. Даже некоторые буржуазные политические силы выражают некоторую осторожность, конечно, обслуживая определенные части капитала, которые стремятся урвать еще больше прибыли.

Новоиспеченные социал-демократы СИРИЗы, Podemos, как и другие оппортунисты, основным выразителем которых является «Партия европейских левых» (ПЕЛ), выражающие интересы частей капитала, заявляют, что выступают  против заключения Трансатлантического соглашения, высказывая свое несогласие лишь  с некоторыми его аспектами, а не с его сутью. Они защищают прибыльность монополистических групп, преподнося миф о жизнеспособном и устойчивом капиталистическом развитии. Они рассматривают TTИП как препятствие для установления капитализмом "правил,  контроля и регулирования", которые якобы обуздают монополии. Они намеренно замалчивают, что TTИП является не отклонением, а бесспорным подтверждением эксплуататорской природы системы.

Так как это соглашение открывает путь для оспаривания и отмены оставшихся трудовых прав трудящихся под  жестким натиском капитала, ЕС, буржуазных правительств, прикрывающихся капиталистическим кризисом. Их цель – еще больше ущемить права трудящихся, поскольку США и ЕС сообща стремятся резко снизить цену рабочей силы. Одним словом, антирабочие меры, а также  закон джунглей в сфере трудовых отношений, который действует во всех государствах - членах ЕС и в США, повлекут за собой многочисленные последствия для рабочего класса и бедных слоев населения.

 И это требует от коммунистов осуществлять деятельность, в первую очередь, по разоблачению этих планов, а также вводящего в заблуждение диалога о потере суверенитета ЕС или государств - членов из-за подписания TTИП.  Они таким образом скрывают, что к заключению соглашения стремятся и буржуазные правительства ЕС, которые, естественно, будут торговаться с США во имя нужд европейских монополий с целью защиты и продвижения их позиций в монополистической конкуренции на мировом уровне. КПГ выступает против этого антинародного соглашения, подчеркивая, что оно не поддается корректировке. Призывает народ на борьбу за отклонение соглашения, на борьбу за свержение эксплуататорского строя, который оно обслуживает.

Дорогие товарищи,

Год назад, говоря о событиях в Греции, когда СИРИЗА еще находилась в оппозиции, с этой трибуны мы описали путь, который проделает буржуазное правительство, если встанет у руля буржуазной власти.

 Сегодня мы можем смело смотреть вам в глаза, потому что КПГ боролась и решительно борется за защиту народных интересов,  и более  того, все прогнозы нашей партии подтвердились.

В ходе правления СИРИЗА-АНЭЛ наш народ сталкивается с новой тотальной атакой капитала, атакой, которую, конечно, взяло на себя обязательство завершить правительство «левой» партии СИРИЗА и якобы «патриотической» АНЭЛ, реализуя варварское антинародное соглашение (меморандум), подписанное летом совместно с НД, ПАСОК и ПОТАМИ.

Каждый день оно вносит в парламент законопроекты, реализует беспрецедентные варварские меры. Меры, направленные на повышение налогообложения  народных семей,  характерным является неимоверное налогообложение крестьян и самозанятых, в то время как вводится постоянное льготное налогообложение капитала. Оно стремится упразднить то, что еще уцелело - право на социальное обеспечение, повышая пенсионный возраст. Оно готовит почву для упразднения права на забастовку и других прав профсоюзов, в то время как  продвигает приватизацию. Эти нападки являются доказательством того, что эксплуатация рабочей силы является предпосылкой для восстановления капиталистической рентабельности. Правительство СИРИЗА-АНЭЛ возглавляет и активно участвует в планах НАТО, США и ЕС в регионе, предоставляя целые районы страны для размещения новых натовских баз и объектов военной инфраструктуры.

        Якобы «левое» правительство оказывало и оказывает огромные услуги системе. Прикрываясь «левой» мантией, оно якобы борется в стенах ЕС и путем шантажа и распространения иллюзий пытается убедить большую часть народа в том, что нынешняя политика является единственным разумным вариантом, и все, что остается сделать народу - это выбрать то, какое правительство, какой управленец меморандума будет осуществлять антинародную политику. Оно способствует таким образом консервативности радикальных сил, которые в предыдущие годы боролись против антинародных мер.

Еще раз подтверждается то, что, так называемые левые правительства, так называемые обновленные левые партии, в рядах которых состоят бывшие мутировавшие коммунисты, в данный момент могут лучше выполнить «грязную работу» капитала и одновременно привести народ и классовое движение к пассивности и разочарованию.

Тем самым подтверждается последовательная позиция КПГ, которая на протяжении многих лет непреклонно отказывалась от участия в таких правительствах управления капиталистической системой, в правительствах, проводящих антинародную политику ЕС, агрессивную политику НАТО. И с этой трибуны мы хотим поблагодарить все коммунистические и рабочие партии, которые многократно поддерживали нашу партию в ходе решающих предвыборных кампаний в  2015 году.

КПГ выстояла, стала более опытной и крепкой в идеологическом, политическом и организационном плане, сохранила свои силы в парламенте, и сегодняшние ее силы вместе с силами КМГ развертывают деятельность на рабочих местах, в рабочем народном движении. Мы разоблачаем планы правительства и других буржуазных партий, буржуазных штабов, которые сообща усиливают нападки на рабочий класс с целью сделать его более дешевым и послушным. Разоблачаем характер меморандумов, разъясняем, что любой, даже незначительный подъем капиталистической экономики, повышение рентабельности капитала, предполагает упразднение имеющихся завоеваний и ни в коем случае не ведет к повышению жизненного уровня, облегчению жизни народных семей. Напротив, ситуация может ухудшиться, так как появляются признаки наступления нового мирового синхронного кризиса и обострения империалистических противоречий.

Сегодня, как  показала всегреческая  забастовка рабочих и служащих, прошедшая с большим успехом 12 ноября, могут быть созданы лучшие предпосылки для организации, реорганизации рабочего движения, укрепления народного союза. Может измениться  сегодняшнее отрицательное соотношение сил, существующее в Греции и на международном уровне.

Достаточно, чтобы народ смог использовать свой опыт и преобразовать его в силу для борьбы и перемен. Рабочие профсоюзы в нашей стране под флагами ПАМЕ уже готовятся к новой всегреческой забастовке. Крестьяне также уже вывели свои тракторы на дороги. Студенты и учащиеся организовывают свои большие митинги. Острие борьбы должно быть направлено на новые антинародные меры, принимаемые правительством СИРИЗА на основе соглашения, подписанного с ЕС, МВФ, ЕЦБ, квартетом кредиторов, на основе выполнения 3-го меморандума.

Готовится новый удар по системе социального страхования: наложение ареста на имущество должника и выставление первичного жилья трудящихся и народных, средних слоев населения на торги, отключение электроэнергии за долги, высокое налогообложение народных семей, в то время как крупные промышленники, судовладельцы и предприниматели освобождаются от налогообложения.

Мы глубоко убеждены, что есть решение, что трудящийся народ может жить лучше, как следует, как он того заслуживает сегодня, исходя из возможностей общества. И этот путь проходит через формирование мощного, большого, социального народного союза, который будет бороться против новых антинародных мер и постоянным компасом  которого будет борьба против монополий и капитализма, империализма. Формирование и укрепление такого союза может и сегодня помочь изменить негативное соотношение сил, усилить организованность и готовность к борьбе, поднять боевой дух рабочего класса и других народных слоев населения, пойти наперекор раболепству и фатализму, против подчинения народа старыми и новыми управленцами варварского капитализма, в борьбе за общество без эксплуатации человека человеком, за социализм.

И как показала практика, когда ставишь своей целью свержение капитализма и строительство нового мира, социализма, тогда борешься  каждый день с большей решимостью и результативностью  за организацию и освобождение рабочего класса. На этой основе и в этом направлении в нынешних условиях можно добиться прав и удовлетворения современных потребностей трудящихся, народа.

 

9.12.2015


Источник

Просмотров 745
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру