Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Сегодня Сормово вновь стало Красным

Дата: 14.12.2015 г. Добавил: possumus
]]>Печать]]> E-mail

Митинг в память Декабрьского вооружённого восстания рабочих Сормова

От редакции.В 2015 году мы отмечаем юбилей события всемирной исторической важности. Революция 1905-1907 г.г. повлияла на ход истории России и всего человечества. С чего же всё тогда начиналось?

Мощным толчком к развитию событий послужил расстрел по приказу царя Николая II мирной демонстрации рабочих в Петербурге 9 января 1905 года (кровавое воскресенье), что переполнило чашу народного терпения. Рухнула вера в доброго царя, вера в мирный способ добиться просьбами от правительства помещиков и капиталистов самого малого, что по праву нужно рабочим: 8 часового рабочего дня, смягчение режима произвола владельцев предприятий, разрешение рабочих союзов и т.д.

В.И Ленин призвал к немедленному вооружению рабочих и всех граждан. В Нижнем Новгороде, также как и в Питере, поднялась волна стачечного движения. Первыми выступили рабочие Сормовского завода, вслед за ними начали бастовать на Молитовской фабрике.

Наученные горьким опытом нижегородские рабочие стали создавать боевые дружины. В течение 2 месяцев существовала «Сормовская республика» — действовали рабочая милиция, народный суд, Совет рабочих уполномоченных — прообраз Советской власти.

На Сормовском заводе ковали оружие: пики, кинжалы, шашки, изготовляли бомбы. Ухитрились отлить даже 2 пушки.

12 декабря 1905 г. — весь трудовой Нижний бастовал, не работал даже транспорт, люди вышли на улицы. Из рук в руки переходила листовка «Пробил час», до смерти напуганный губернатор взывал Москву о помощи: вышлите срочно войска! Сормовичи приступили к сооружению баррикады возле красного кирпичного здания школы (теперь это школа Баррикад на ул. Коминтерна) из телеграфных столбов, ящиков, дров, снега и льда. В самой школе расположился штаб восстания. Прибыли войска, вызванные губернатором.

Днём 13 декабря начался бой. Баррикады держались стойко, но всё больше и больше бойцов уносила смерть. В ночь на 14 декабря было принято решение отходить, скрываться в соседних деревнях и в лесу.

 

Но 15 декабря восстание было жестоко подавлено войсками, применившими артиллерию. Полицаи врывались в дома, били и хватали каждого, стреляли в прохожих, избивали женщин, стариков и детей. Арест следовал за арестом.

Контрреволюция победила. Но жертвы не были напрасны: накапливался опыт революционной работы. К Октябрю 1917 г. рабочие подошли, имея навыки массовых организованных выступлений, выдвинули надёжных и смелых вожаков — большевиков.

Сегодня, спустя 110 лет над нами вновь, как и тогда властвуют капиталисты. Это хозяева наших предприятий, которые наживаются за счёт ограбления рабочих людей. Они делают всё, чтобы мы работали не по 8 часов, а на износ, повышают пенсионный возраст до 63 лет, платят ничтожную зарплату, то есть столько, чтобы не подохнуть от голода. Они вгоняют нас в долги ростом цен, повышением налогов на жильё. И всякую мирную попытку трудящихся заявить свои требования богатые бездельники уничтожают в зародыше: запугивают, избивают, подкупают и обманывают пустыми обещаниями.

Нижегородское региональное объединение политической партии «Российский Объединённый Трудовой Фронт», движение «Трудовой Нижний Новгород»  свято чтят память своих героических предков, проложивших путь к лучшей жизни, к социализму, мы учимся на их примере, боремся и не сдаёмся.

Слава Нижегородским рабочим — героям 1905 года!

А сегодня наши активисты провели акцию в Центре Сормова , недалеко от того исторического места, где пролилась кровь рабочих в 1905 г.

Не смотря на холод, в субботу простой сормовский народ вышел на центральную площадь своего района с хорошим настроением. И людям было чему радоваться помимо выходного дня. Здесь, их ждали кумачовые лозунги, ярко говорившие каждому прохожему: «Советская власть!», «Социалистический строй!», «Советский Союз!»


 

Также мы не упустили случая развернуть актуальный транспарант: «Не плати за капремонт!»

 

Затем приступили к раздаче газеты «Трудовая Россия», цветных и ярких листовок «110 лет Первой русской революции», «Борись за трудовые права», «Что делать с поборами за капитальный ремонт?», «За что борется партия «РОТ ФРОНТ». Прохожие тут же их читали и делились наболевшим.

Пётр Михайлович Типаков произнёс речь в память о революционерах 1905 года и сравнил положение России при кровавом царе Николае с нынешней Россией —  «демократической». Сделан неутешительный вывод об участи нашей родины, превращённой в колонию империалистических держав.

Выступление не обошлось без курьёзов. Например в самом начале подошёл молодой представитель «НОД». Того самого движения, которое как секта призывает верить в доброго президента, которому всюду мешает Госдеп, даже нашим выступлением, а не только протестами дальнобойщиков. Товарищи вразумительно, по порядку разъяснили ему суть вещей: что капитализм — угроза России, а самое патриотичное — это революция рабочего класса, освобождение от господ и госдеповских и россиянских. И что вы думаете, читатели? Адепт «НОДа», не возражая всему сказанному ему, согласился! Взял наши контакты, оставил свои.

Ну и порадовала родная милиция: впервые за 10 лет пройдя спокойно мимо, прочитав транспаранты, спросив о чём мероприятие полицаи пошли по своим делам.

Был ещё какой-то буйный нетрезвый субъект, пытался отнять флаг «РОТ ФРОНТа», но был изгнан с площади прохожими, а нашего оратора оставил невозмутимым. Тот закончил свою речь под всеобщее одобрение.

Так мы провели сегодня 12 декабря — не напомнив людям о былом выходном в честь ельцинской Конституции, мы поведали сормовичам о подвиге их предков и призвали всех трудящихся просыпаться для борьбы за своё светлое социалистическое будущее!





Просмотров 828
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру