Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Империализм – источник войн и помощь РКРП борьбе трудящихся ЛНР и ДНР против украинского фашизма

Дата: 15.12.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Доклад секретаря ЦК РКРП-КПСС по организационно-партийной работе, руководителя рабочей группы по координации совместной работы с коммунистами Новороссии А.К. Черепанова на Европейской коммунистической встрече


Уважаемые товарищи!

Разрешите от имени Центрального комитета Российской коммунистической рабочей партии поблагодарить организаторов Европейской коммунистической встречи коммунистическую партию Греции.

В прошлом году исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. 9 мая этого года все прогрессивное человечество отметило 70-лет Победы антигитлеровской коалиции во главе с Советским народом в Великой Отечественной войне над гитлеровским фашизмом, а 2 сентября – 70 лет окончания Второй мировой войны, закончившаяся подписанием Японией акта о безоговорочной капитуляции.

Политическая обстановка в современном мире продолжает обостряться настолько, что с полным основанием можно говорить об опасности перерастания конфликтов региональных в полномасштабный мировой катаклизм.

Общеизвестна ленинская формула, что империализм чреват войнами. Теория научного коммунизма объясняет, что в периоды общего кризиса капитализма он во внутренней политике ищет выход в усилении эксплуатации трудящихся, а во внешней политике – в переделе рынков сырья и сбыта, сфер влияния, эскалации напряжённости в стратегических регионах и развязывании прямой агрессии для разрешения межимпериалистических противоречий.

Поражение социализма в СССР и странах Восточной Европы имело широчайшее воздействие на ситуацию во всём мире. Во-первых, капитал перешёл в наступление на права трудящихся. А, во-вторых, во внешней политике мировой империализм и, прежде всего, его ударный отряд в лице империалистов США и стран НАТО стал действовать более разнузданно, агрессивно, не оглядываясь на нормы международного права, не говоря уже о мнении мирового сообщества. Примером этому служат расправы над Югославией, Ираком, Ливией, сегодня – Сирией, Украиной, угрозы в адрес КНДР и Ирана.

Очередной глубочайший мировой экономический кризис капитализма, его обострение с 2008 г. толкали империализм к поиску выходов на путях эскалации внешней агрессии и силового решения вопросов расширения рынков и усиления влияния в стратегически важных регионах. Коммунисты в своем анализе текущей политики империализма должны исходить из определения фашизма, данного Коминтерном: «Фашизм — открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, особая форма классового господства буржуазии».

Коминтерн верно определил фашизм, дав определение фашизма как такового, а не какого-то особого фашизма того времени. Тем более, природа империализма и сущность финансового капитала остается той же самой, что и в двадцатом веке, поэтому проявления фашизма могут меняться, но его сущность, а, следовательно, определение фашизма, верно и сегодня и позволяет давать правильную оценку самым современным политическим событиям.

После крушения СССР международный империализм во главе с Соединёнными Штатами Америки не просто увеличил свою агрессивность, а стал открыто попирать нормы международного права и игнорировать даже буржуазную законность. Ядром сил империализма сегодня выступает именно финансовый капитал, причем с гораздо большим удельным влиянием, чем в середине двадцатого века. Фашизм – это одна из возможных реакций империализма для спасения капиталистического строя от опасностей социалистических революций, особенно в период кризисов. Поэтому фашизму органически присущи откровенный антикоммунизм и последовательная антирабочая политика.

Определяющим признаком фашизма как политики является отбрасывание демократических институтов и применение открытых террористических методов государственной политики. Сегодня в своей внутренней политике США и страны НАТО сохраняют, хотя и в урезанном виде, элементы буржуазной демократии, а вот во внешней политике они попирают все демократические нормы. Говоря словами В.И. Ленина, «перед нами совершенно нагой империализм, который не находит нужным даже облачить себя во что-нибудь, полагая, что он и так великолепен». Империализм в своей внешней политике, которая является составной частью буржуазной диктатуры, которую он осуществляет, все чаще прибегает к мерам открытого насилия, кровавого террора. Ряд событий, характеризующих это явление, мы уже называли: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия. Международный финансовый капитал сегодня поставил в этот ряд и Украину.


Антиконституционный переворот, совершенный на Украине при поддержке американского и европейского капитала в феврале прошлого года, так называемая антитеррористическая операция новых украинских властей против трудящихся Юго-Востока Украины, а ныне созданных Донецкой и Луганской народных республик, четко подтверждает классические признаки фашизма. Украинская фашистская власть развязала широкомасштабную карательную операцию по подавлению трудящихся непокоренных регионов, в открытую заявивших о несогласии с нацистской политикой киевской хунты и о желании выхода из фашистской Украины. Мы подчеркиваем, что этот фашизм украинский только по месту проявления, составу исполнителей и националистической бандеровской риторике, а по сути – он привнесенный извне империалистами США и Евросоюза, взращенный ими на земле Украины.

Против населения Донбасса была развязана самая настоящая война с применением вооруженными силами Украины боевых самолетов, вертолетов, тяжелой бронетехники, артиллерии. Проводились бомбежки, артиллерийские обстрелы жилых домов, школ, детских садов, больниц. Уничтожается население страны: русские и украинцы, не желающие принимать господство бандеровской хунты. Счет погибших в Донбассе исчисляется тысячами.

Сопротивление ополченцев Донбасса по своему социальному составу, несомненно носит пролетарский характер, что невольно был вынужден признать даже президент РФ Путин, который заявил, что украинским властям обидно терпеть поражение от шахтеров и трактористов.

После того, когда бойцы антифашистского сопротивления смогли отбросить фашистских карателей от своих столиц в октябре прошлого и феврале этого года и перешли в наступление, не без помощи России были затеяны переговоры в Минске и заключено два мирных соглашения. В ходе, так называемых первого и второго перемирий, войска карателей продолжают безжалостные обстрелы центра Донецка, устраивают провокации в зоне соприкосновения, регулярно стреляют снайперы по ополченцам. Недавно была совершена очередная попытка прорыва в районе станицы Луганская. Армия фашистского режима форсировано вооружается, в том числе иностранной техникой, которая подтягивается к передовой, получает свежее пополнение. Защитники народных республик обрекаются на уничтожение. Но этого не замечают многочисленные представители ОБСЕ, которые в это время находятся на Донбассе. Видимо, совсем слепые.

Считаю необходимым сказать о том с чего все начиналось на Донбассе, как вели себя в прошлом году руководители Центрального комитета, Луганского и Донецкого обкомов КПУ. А началось с отмены русского языка и с того, как гонцы из Киева хотели снести памятники В.И. Ленину в Луганске и Донецке. Коммунисты, трудящиеся, пенсионеры, молодежь встали на защиту памятников В.И. Ленину, отстояв памятники, они захватили здание службы безопасности Украины и забрали оружие. Вооруженные рабочие, трудящиеся стали на защиту своей Родины от фашистской оккупации. ЦК Коммунистической партии Украины, Луганский и Донецкий обкомы КПУ не поддержали борьбу трудящихся, а Симоненко, который сегодня выступал здесь, но, к сожалению, уже ушел, назвал коммунистов ЛНР и ДНР сепаратистами.


Российская коммунистическая рабочая партия оказывает всевозможную помощь нашим товарищам-коммунистам Донецкой и Луганской народных республик, в том числе организационную, идеологическую, массово-политическую, материальную и финансовую помощь. В январе этого года с нашей помощью была создана «Коммунистическая рабочая организация Луганской Народной республики», которая четко стоит на марксистско-ленинских позициях.

При Центральном комитете РКРП-КПСС создана рабочая группа по координации совместной работы с коммунистами ЛНР и ДНР, руководить которой поручено мне. С августа прошлого года мы провели 12 встреч с коммунистами ЛНР и ДНР, в том числе 6 раз члены рабочей группы совершили поездки в ЛНР и ДНР.

После первой нашей встречи 7 августа 2014 г. мы объявили сбор средств в партии, был создан специальный счет в ЦК партии. Он постоянно публикуется в газете «Трудовая Россия».

Нашей партией совместно с Коммунистической рабочей организацией Луганской республики учреждена медаль «За оборону Луганска». Мы считаем, что поощрение бойцов, которые борются с фашизмом имеет огромное моральное значение, и мы видели с какой гордостью и радостью товарищи принимают партийные награды, как заслуженные награды за их боевые подвиги, несмотря на некоторые идеологические расхождения, так как воюют на Донбассе не только коммунисты и сторонники, но и казаки, так называемые патриоты, верующие.

Подавляющее большинство ополченцев, бойцов народной милиции (армии), с кем нам удалось общаться на блок-постах или на передовой, открыто выступают с поддержкой левых идей и понимают, что в Советском Союзе при социализме не было войн. Многие прямо говорили о том, что они борются за Советскую власть, видят свое будущее в составе Советского Союза и готовы ради этого до последнего вздоха отстаивать свои завоевания. Выхода у них два: или победить, или погибнуть. Третьего пути просто нет! Они прекрасно понимают, что в случае поражения их всех уничтожат, как это делают украинские каратели, нацисты из правого сектора на захваченных территориях, когда выявляются неблагонадежные, коммунисты, семьи ополченцев.


4-6 мая 2015 г. мы провели в Краснодоне, Луганске, Донецке Ростовской области международную встречу-совещание представителей коммунистических и рабочих партий «Международная солидарность с антифашистской борьбой народов Донбасса в год 70-летия Победы над гитлеровским фашизмом», в которой приняли участие 15 партий.

В принятом заявлении «Борьба с фашизмом не в прошлом, а задача сегодняшнего дня» говорится, что «Самые крупные финансовые капиталы империалистических стран всё чаще решают судьбы других народов, прибегая к открытой террористической диктатуре…

Сегодня во всех капиталистических странах реализуются меры, реакционные по отношению к трудящимся, подавляющие рабочее движение, реализующие политику антикоммунизма. Одновременно империалистические интересы сталкиваются на территориях стран второго империалистического ряда, как это происходит сегодня в Сирии и на Украине. На Украине при поддержке империализма США и ЕС, борющихся с империализмом РФ, осуществлён антиконституционный переворот с приходом к власти откровенно националистических профашистских сил. Сегодня эти силы проводят внутри страны политику открытого террора, убивая политических оппонентов и сжигая протестующих людей заживо. К сожалению длительная соглашательская политика КПУ, ограниченная исключительно парламентскими методами, привела трудящихся Украины к этим событиям организационно разобщенными и идейно разоруженными. Однако на территории Донбасса фашиствующая хунта натолкнулась на сопротивление жителей, в основном шахтёров, рабочих, трактористов и других трудящихся слоёв, а также приехавших к ним на помощь добровольцев из России и других стран…

На Донбассе сопротивление ведётся в основном силами трудящихся, которые вынуждены обращаться за помощью к российским буржуазным властям… ЛНР и ДНР, в свою очередь не намерены сдаваться и заявляют, что мир с фашистами невозможен. По месту проявления этот фашизм украинский…. Но вдохновители этого фашизма сидят в банках и правительствах США и ЕС

Коммунистические и рабочие партии, участвующие во встрече и поддерживающие антифашистскую борьбу народа Донбасса, заявляют свой категорический протест росту фашизма и решительную готовность бороться с возрождающейся коричневой чумой. При этом коммунисты знают, что покончить с фашизмом навсегда можно лишь, покончив с капитализмом».

Участники международной встречи договорились о распространении правдивой и точной информации о положении дел в Луганской и Донецкой народных республиках для оказания морального и политического давления на международное сообщество, которое должно и обязано повлиять на правительство Украины для прекращения войны в Донбассе.

Поэтому сегодня мы ещё раз обращаемся к коммунистическим и рабочим партиям Европы с просьбой донести правдивую информацию до населения своих стран о событиях на Донбассе, о борьбе трудящихся ЛНР и ДНР против фашистского режима Украины, продолжить давление на свои правительства и парламенты с целью оказания влияния на правительство Украины для прекращения войны на Донбассе. Также обращаемся с просьбой оказать возможную помощь Коммунистической рабочей организации ЛНР, всем борющимся трудящимся Донбасса. Наши товарищи из Коммунистической рабочей организации ЛНР просили меня передать пламенный привет участникам данной встречи и заявили, что и дальше продолжат борьбу до полной победы над фашистским режимом Порошенко.


От российского правительства мы требуем усиления помощи борющемуся с фашизмом ополчению. Хотя мы прекрасно понимаем, что современная Россия, несомненно, является государством монополистического капитализма. Молодым, но с отменным аппетитом империалистическим хищником, руководящими мотивами поведения которого являются, прежде всего, экономические интересы собственников российских монополий и достижение политических преимуществ. Однако, как это уже бывало в истории, в борьбе с фашизмом можно и нужно использовать трещины в лагере империализма, столкновении интересов крупнейших империалистических держав и лагерей. Исходя из этих положений, мы положительно оцениваем помощь России законному правительству Сирии, мы поддерживаем решение жителей Крыма о вхождении Крыма в состав РФ. В.И. Ленин говорил, что войны бывают справедливые и захватнические. Сегодня трудящиеся Донбасса ведут справедливую войну с украинским фашизмом, а население и правительство Сирии ведут справедливую войну с ИГИЛ, то есть с исламским (по составу исполнителей) фашизмом, за которым стоит империализм США и их приспешников.

Но при этом мы всегда проводим разъяснительную работу, что помощь РФ народным республикам оказывается отнюдь не по идейному родству, что это совсем не СССР и не его преемник, что для трудящихся это не освобождение от гнёта эксплуатации, а только облегчение в борьбе с наиболее уродливым порождением империализма – фашизмом. Мы объясняем, что российские власти ведут постоянный гласный и негласный торг с наиболее крупными империалистами США и ЕС. Буржуазная власть РФ может в любой момент предать и продать своих союзников, что мы, похоже, наблюдаем сегодня в отношении республик Донбасса. Здесь власти новых народных республик (ДНР, ЛНР), находящиеся под влиянием Кремля, уже отличились антикоммунизмом. Они так же, как Порошенко, не допускают к выборам коммунистические организации ни в ЛНР, ни в ДНР. Наиболее авторитетные командиры ополчения прокоммунистических взглядов устраняются физически (Бэтмен, Мозговой и др.) В соответствии с так называемыми Минскими договорённостями на март 2016 г. запланирована передача под полный контроль киевских властей границ народных республик с Россией, и одновременно на эти же сроки по совету России перенесены выборы в республиках (по украинскому законодательству - с таким же запретом на участие в выборах коммунистов?)

Тем не менее, мы пытаемся оказать давление на буржуазное руководство России, критикуем его за то, что оно плохо помогает Донбассу. Таким образом, мы ещё раз подчёркиваем, что иллюзий в отношении становления империалистического характера политики России и мотивов её поведения на внешней арене быть не должно.


Наша партия является ортодоксальной марксистской партией и стоит на позициях марксизма-ленинизма. Мы считаем, что сегодня оппортунизм и ревизионизм превратились из внутреннего продукта коммунистического движения - просто уклонов и заблуждений под влиянием буржуазии в мощное управляемое оружие империализма. Правый уклон не закончился вместе с горбачевщиной – разрушением СССР и КПСС в 1991 г.

Мы видим свою задачу в сохранении марксистско-ленинской составляющей политической теории и практики для будущего коммунистического движения России, которое никто не погасит. В России есть партии: КПРФ, «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости(КПСС), называющие себя коммунистическими, которые так или иначе вписались в буржуазную систему в виде якобы оппозиционной парламентской составляющей со ставкой на выборы и возможную победу когда-нибудь потом через приход к власти правительства, называемого ими «правительством народного доверия». (Эти варианты без смены самого капиталистического строя много раз рассматривались в теории и даже разбирались на практике, например, недавно в исполнении греческой «Сиризы», которую, кстати, поддержали и ряд оппортунистов с коммунистическими названиями, так, например, Партия труда Бельгии).

Наша партия работала и будет работать на развитие рабочего движения, на формирование пролетариата в класс для себя, на привнесение в рабочее движение знаний коммунизма. Лозунги нашей партии:

«Не дрогнем на избранном пути!»

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

«Да здравствует социалистическая революция!»

Спасибо за внимание!

Брюссель, Европарламент

7 декабря 2015 г.

 

Просмотров 1173
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру