Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Выступление Первого секретаря ЦК РКРП Виктора Тюлькина на митинге в Афинах 15 декабря 2015г.

Дата: 17.12.2015 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

Уважаемые товарищи по борьбе!

Приветствую всех от имени коммунистов – членов Российской Коммунистической рабочей партии.

Наша сегодняшняя встреча и наша общая работа особенно важны в это время, когда напряженность в мире, в том числе военная, растет. Когда буржуазные правительства в разных странах прикладывают большие усилия, чтобы навязать людям позицию ложного патриотизма – зовут безрассудно защищать действия своей буржуазии, а причину бедствий возложить на внешнего врага.

 

В одних странах (Турция, Европа, Украина...) разжигается антироссийская истерия, в других (Россия....) – антитурецкая, где-то – антиисламистская и пр.... А мы как коммунисты стоим на позиции, выработанной нашими учителями и изложенной в нашем первом и главном документе «Манифесте Коммунистической партии» - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Сегодня, как и всегда, нам, коммунистам России, коммунисты и рабочие Турции гораздо ближе, чем российский президент и вся его борьба против НАТО и против Эрдогана. Мы с коммунистами Турции, Сирии, Греции и всех стран стоим в одном классовом строю.

Наша теория однозначно доказала и практика это много раз подтвердила, что империализм чреват войнами. Не потому, что где-то к власти пришли плохие парни вроде Эрдогана или Обамы, а потому, что внутренняя природа капитализма, в особенности в эпоху монополий, толкает сильнейшие империалистические державы к экспансии, к выходу из кризиса через передел рынков сбыта, сырья, природных ресурсов, сфер экономического и политического влияния.

Сегодня при выяснении причин и оценок кровавых событий в Сирии или на Украине неверно рассматривать их отдельно, вырвав из всего ряда аналогичных событий последних десятилетий: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина – это всё звенья одной цепи. Империализм во главе с капиталами США и ЕС после распада СССР стал действовать особо нагло и агрессивно. По оценкам нашей партии, ситуация во многом схожа с предвоенной в тридцатых годах прошлого века. При ведущей роли наиболее реакционных элементов финансового капитала империалисты во внешней политике всё чаще прибегают к методам открытого террора. В том числе империализм использует созданные им же банды ИГИЛ в Сирии и Ираке, откровенно фашистские бандеровские формирования на Украине.

Конечно, нас, российских коммунистов, прежде всего спрашивают – «Как мы оцениваем роль российского капитализма?» Чтобы ответить на этот вопрос, надо исходить из ленинского понимания империализма, при котором имеется небольшая кучка крупнейших империалистических хищников, которые грабят весь остальной капиталистический мир. Кроме межимпериалистических противоречий имеются противоречия между кучкой грабителей и всеми остальными капиталистическими государствами, которые не прочь сами стать империалистическими хищниками, но в складывающейся конкретно-исторической ситуации вынуждены, как Ирак, Ливия, Сирия, (в определенной степени Греция), отстаивать свою независимость или, исходя из соображений защиты интересов и независимости своего капитала, помогать другим капиталистическим странам.  

В России идет становление империализма. На российской буржуазии лежит особая ответственность за разрушение социализма, за кровь и войны, которые контрреволюция принесла народам СССР. Баку, Тбилиси, Карабах, Сумгаит, Таджикистан, Приднестровье, Чечня, Абхазия, Осетия, сегодня – Украина. Это цепь кровопролитных конфликтов, которые принёс капитализм. Не все даже знают эти географические названия, но для понимания сути и тяжести процесса назову такие цифры: в одном только Таджикистане в гражданской войне 1992–1993 гг. с исламистами на 5 миллионов населения было положено более 100 тысяч жизней (В Чечне ещё больше). Поэтому мы хорошо усвоили формулу «Переход от социализма к товарному капиталистическому хозяйству чреват национальными войнами».

Однако это не значит, что мы как коммунисты не можем использовать межгосударственные противоречия капиталистического мира и трещины в лагере империализма. Сегодня РКРП поддерживает антифашистскую борьбу народов Донбасса, где основу ополчения составляют пролетарские силы. Это, может быть невольно, признал Путин, который высказал мысль, что Порошенко и его карателям обидно проигрывать шахтёрам и трактористам. РКРП оказывает помощь Коммунистической рабочей организации Донбасса и требует от правительства РФ еще большей предметной политической, материальной, военной помощи антифашистской борьбе.

Нами также поддерживается сегодняшняя помощь Вооруженных сил России официальным властям и борьбе народа Сирии. Однако, мы считаем необходимым подчеркнуть, что это помощь не по идейным соображениям, не из чувства справедливости. Буржуазная Россия – это не СССР. Движущими мотивами действий властей РФ являются интересы российских капиталов. Поэтому можно ожидать предательства со стороны российских властей, о чём мы предупреждаем наших товарищей в Сирии и на Украине. На Донбассе эти процессы, с нашей точки зрения, наблюдаются уже вполне отчётливо. Об этом свидетельствуют так называемые «минские соглашения» и намеченная на март передача границ ЛНР и ДНР с Россией под контроль официального Киева, откровенный антикоммунизм буржуазных властей так называемых народных республик (недопущение Компартий до выборов), и даже убийство наиболее авторитетных полевых командиров, высказывавшихся за социалистическое развитие (Мозговой).

Ленин, описывая агрессивность империализма, очень образно высказывался так: "Перед нами совершенно нагой империализм, который не находит нужным даже облачить себя во что-нибудь, полагая, что он и так великолепен".

Сегодня империализм во главе с США и ЕС творит свои чёрные дела под прикрытием заботы о демократии. Неделю назад в Киеве побывал вице-президент США, один из ястребов войны Джо Байден, который выступил перед реакционным украинским парламентом. Прощаясь, Байден заявил, что Украина получила второй шанс построить вполне демократическое государство. (Это то самое государство, которое сожгло людей в Одессе, которое обстреливает жилые кварталы Донецка и Луганска, возвело в ранг героев соратников Гитлера Бандеру и Шухевича).

Империализм во все времена будет искать, а сегодня и сам создаёт, слабые звенья в цепи международного коммунистического и рабочего движения. Сегодня оппортунизм и ревизионизм являются управляемым оружием империализма в рабочем движении. Сегодня как никогда актуально указание В.И. Ленина, что «Борьба с империализмом, если она неразрывно не связана с борьбой против оппортунизма, есть пустая лживая фраза».

Как шутят наши товарищи, империализм ещё далеко не исчерпал возможности своего приспособления и обмана людей. Если капиталистов совсем припрёт, то для спасения своего положения и собственности они сами первыми поднимут красное знамя и громче всех запоют «Интернационал». В Греции - как поет Сириза, вы хорошо знаете.

Сегодня в рядах левых и даже коммунистических партий можно наблюдать два внешне противоположных уклона: первый - поддержка своих буржуазных властей в оборонческой или наступательной политике. Второй - отказ от анализа конкретной ситуации и осуждение любых действий буржуазных сил, как, например, помощь борьбе Донбасса. Какой из этих уклонов хуже? Как сказал в свое время товарищ Сталин: "Оба хуже". И здесь мы бы хотели поблагодарить КПГ за её последовательную интернационалистическую позицию, в связи с которой Порошенко запретил въезд в Украину трех греческих товарищей, среди которых депутат Европарламента – Сотирис Зарянопулос и депутат греческого парламента – Георгиос Ламбрулис.

Поэтому для нас вывод однозначен: коммунисты не могут встраиваться в борьбу того или иного «лучшего империализма». Они всегда должны вести борьбу рабочего класса и всех трудящихся против капитализма как такового. Только социалистическая революция может коренным образом решить вопросы ликвидации эксплуатации и покончить с бесконечными войнами.

Нас не должно смущать временное поражение социализма в СССР и странах Восточной Европы. Мы должны сделать правильные выводы из допущенных ошибок, из недостаточной борьбы с ревизионизмом. Как рассказали нам немецкие товарищи, на одном из памятников Марксу и Энгельсу рабочие написали: «Ничего! В следующий раз получится лучше!»

Мы - исторические оптимисты. Как говорил В.И. Ленин, коммунисты должны твёрдо знать, что будущее во всяком случае принадлежит им.

Да здравствует социалистическая революция!

 

Просмотров 1330
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру