Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Мероприятие против империалистической войны в Афинах.

Дата: 17.12.2015 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

 В Афинах 15/12 прошло массовое мероприятие, организованное партийной организацией Аттики Компартии Греции,  против империалистической войны и участия в ней Греции.

К участникам  мероприятия с приветственным словом обратился Янис Дунядакис, контр-адмирал в отставке ВМФ, а затем последовало выступление Генсека ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса.

 

 

На мероприятии также выступили  Аммар Багдаш – Генсек Сирийской Компартии, Виктор Тюлькин - Первый секретарь ЦК РКРП,  и Кемаль Окуян – Секретарь ЦК Компартии (Турция).

В своем докладе Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас сказал следующее:

Дорогие друзья, товарищи,

Сегодняшнее интернациональное мероприятие, организованное партийной организацией КПГ Аттики, в котором принимают участие наши товарищи из Сирии, Турции, России, проходит в весьма сложной и опасной международной обстановке, и посылает сигнал интернациональной солидарности и борьбы из Афин всему миру.

Коммунисты в Греции и Сирии, Турции и России, коммунисты во всем мире, могут и должны информировать трудящихся о драматических международных событиях, разъяснять их причины, а также организовывать самостоятельную борьбу рабочего класса, народов с причинами, разрушающими их настоящее и будущее.

Так как война, которая в течение пяти лет идет в Сирии и стоила жизни сотням тысяч людей, которая вынуждает миллионы людей покидать свои дома, не может быть изолирована от всеобщего хода развития событий, от империалистической агрессии против народов и от конкуренции.

В последние годы они слишком много лгали, для того чтобы оправдать империалистические интервенции в Югославию, Афганистан, Ирак, Ливию и Сирию, которые были развязаны либо под предлогом защиты "прав меньшинств", либо под предлогом борьбы с "оружием массового поражения", или якобы  "борьбы с терроризмом"!

И это в то время, когда всем известны нити, которыми связаны чудовищная преступная организация так называемое «Исламское государство» и ее создатели - империалисты и их союзники.

Все эти годы они не стеснялись утверждать, что реакционные монархии Персидского залива якобы проявляли интерес и были обеспокоены соблюдением демократических прав в Сирии!

Теперь они нам говорят, что империалистическая интервенция в Сирии сможет остановить волну беженцев в Европу. Они снова лгут!

И самым явным свидетельством того, о чем мы говорим, являются факты, которые показывают, что империалистическая интервенция и оккупация Афганистана и Ирака, а также военная операция в Ливии, не только не остановили поток беженцев и мигрантов, а напротив, усилили его.

Итак, пускают пыль в глаза, распространяют пропагандистские лозунги, организовывают провокации, поставляют военное снаряжение ИГИЛ, заключают экономические сделки с террористами все те, кто призывает наш народ и другие народы под тем или иным предлогом смириться с участием наших стран в империалистической войне.

Буржуазные, новолиберальные, социал-демократические, а также оппортунистические партии, в том числе и СИРИЗА, несколько лет назад приветствовали так называемую «арабскую весну».Они пели хвалу «движению возмущенных», «арабской весне» вместе с Обамой и Эрдоганом, Меркель и Олландом ради получения небольшой выгоды, закрывая глаза на серьезные проблемы.

КПГ и тогда разоблачала планы империалистов, план по так называемому "Большому Ближнему Востоку", интересы буржуазии, столкновение империалистических планов.

КПГ с самого начала подчеркивала, что виной всему является капиталистическое варварство, на почве которого разворачивается война в Сирии, а также организованное вмешательство империалистических сил - США, ЕС и их союзников в регионе: Израиля, Турции, Саудовской Аравии, Катара, ОА Эмиратов во внутренние дела Сирии.

Эти планы вступают в острые противоречия с собственными монополистическими интересами, которые имеют в этом регионе другие мощные державы, такие как Россия, Китай и их союзники в регионе.

Российское военное участие в регионе, как и сбитие российского бомбардировщика Турцией, ясно указывают на дальнейшую эскалацию конфронтации между державами, втянутыми в войну.

И здесь мы должны подчеркнуть, что выгораживание альянсом НАТО Турции, при согласии греческого правительства, только подливает масло в огонь войны.

Сегодня трудящиеся могут сделать больше выводов из международных событий.

Они могут лучше понять действительность, отвергнуть предлоги того или иного империалистического государства.

Мы знаем их, как свои пять пальцев! Им не удастся одурачить нас заявлениями о том, что они борются "с терроризмом" или якобы беспокоятся о соблюдении демократических прав, о беженцах и мигрантах.

Убийцы США, ЕС, НАТО для продвижения собственных интересов без колебаний используют в своих планах то преступников из "Исламского государства" на Ближнем Востоке, то фашистские банды на Украине.

Целью этого вмешательства является продвижение плана по обеспечению доступа американских и европейских монополий к источникам энергии и новым месторождениям в Восточном Средиземноморье, контролю над большой территорией, которая является торговым и транспортным узлом.

В то же время оно направлено на преобразование буржуазных режимов региона для того, чтобы обеспечить, насколько это возможно, стабильную основу для расширения монополистических групп на рынках региона.

Также очевидно, что Россию нельзя рассматривать как СССР, социалистическое государство, существовавшее в 80-х годах. Кроме того, мы знаем, что буржуазия России - одной из растущих капиталистических держав в мире, которая унаследовала от советской эпохи ядерный арсенал и располагает, кроме всего прочего, самыми современными системами вооружения - имеет свои собственные интересы в регионе, экономические и геополитические, но не связанные с реальными интересами своего народа или других народов, а только с интересами российских монополий.

Конечно, эти события имеют отношение к капиталистическому кризису,  который в последние годы охватил многие страны, и согласно оценкам, в ближайшем будущем может наступить новый, еще более синхронный кризис, так как в ряде стран уже наблюдается рецессия или замедление темпов экономического развития.

Кризисы, неравномерность развития капитализма еще больше обостряют конкуренцию между монополиями, капиталистическими государствами, империалистическими союзами. Кризис и война являются двумя сторонами одной медали, капиталистического общества.

Дорогие друзья, товарищи,

Весь ход развития событий показывает, что капитализм, увеличивающий богатство "кучки" эксплуататоров, одновременно порождает кризисы, социальные проблемы, войны, беженцев, имеет болезненные последствия для миллионов простых людей.

Налицо все признаки того, что будет происходить дальнейшее обострение противоречий за контроль над сырьем, транспортными маршрутами товаров, долями рынков, за завоевание геополитических и военных "опор" в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Никто не исключает того, что эта конфронтация может привести к кровопролитию в других регионах, таких как Кавказ, Средняя Азия, Балканы, но и в отдаленных регионах - от Южно-Китайского моря до Арктики.

Предлоги, разговоры о «международном праве», «гуманитарном кризисе», «потоках беженцев и мигрантов» или борьба с терроризмом не должны дезориентировать трудящихся, и им следует отвергнуть империалистические планы.

Вооруженную «руку» преступников, которые совершают акты насилия в  Париже, Бейруте,  в Анкаре и Москве, а завтра, может быть, - в других странах,  создали, обучили, снарядили, финансировали те, кто в настоящее время использует ее для навязывания своего порядка в Сирии, для усиления авторитаризма, репрессий против народов, для распространения ксенофобии и расизма в Европе и в мире.

Трудящиеся должны отвергнуть позиции, высказанные различными буржуазными партиями и в средствах массовой информации, а также фашистами «Золотой Зари», что, мол, "Европа переживает наступление", что идет "война цивилизаций или религий", и все "должны ответить на нападение национальным (или европейским) единством".

За подобными ложными призывами к "единству", скрываются те, кто не возражает, чтобы дети нашего народа становились "пушечным мясом" в ходе межимпериалистической конкуренции и проливали свою кровь за чужие интересы, то есть за интересы монополистических союзов, США, ЕС, НАТО и их союзников, которые сталкиваются в регионе Восточного Средиземноморья с российскими и китайскими монополиями и их союзниками.

Дорогие друзья, товарищи,

Напрашивается вопрос: что можно сделать в этих условиях? Что должен делать наш народ, другие народы?

Важно, чтобы наш народ и другие народы проигнорировали заявления о том, что империалисты в итоге найдут выход, или о том, что ООН, наконец-то, сформирует "большой антитеррористический альянс», который наведет порядок и обеспечит безопасность в Сирии.

Они не должны придавать никакого значения заявлениям о том, что после вооруженного нападения в Париже, наконец-то, все "мощные державы"  смогут и должны сесть за стол переговоров и спланировать совместную военную операцию против джихадистов.

Помпезные высказывания о том, что это было бы спасением, "возрождением антифашистского альянса" Второй мировой войны, мы находим в различных зарубежных СМИ, которые являются дезориентирующими и не имеют ничего общего с действительностью.

Суровая реальность говорит о том, что даже если иностранные силы, участвующие в войне в Сирии, придут к временному соглашению и не пойдут на развязывание широкомасштабного конфликта, то это будет сопровождаться планами, направленными против сирийского народа, который может испытать на себе расчленение страны на  "зоны" контроля и протектораты, живя в ложном мире с пистолетом у виска.

Тупиковыми также являются пацифистские призывы к «миру», "мирному урегулированию" соблюдению "международного права".

Сегодня, как видно из толкования "резиновой"  51ой статьи Устава ООН о праве страны на самооборону, на которую ссылаются все для военного вторжения в Сирию, международное право стало более реакционным и им руководствуются,  кто как может.

Ложью также являются утверждения, что правительства якобы могут прийти к согласию и "усмирить ненасытный капитал", который вызывает войны!

Это анекдот из той же категории с тем, который  раньше рассказывала СИРИЗА и другие оппортунистические партии, которые являются членами так называемой "Партии европейских левых", о том, что, мол, "поставят человека выше прибыли!"

Также как капитализму присуща прибыль, ему присущи и войны: политические, дипломатические, торговые, финансовые и те, которые ведутся чисто военными средствами.

Впрочем, не надо забывать, что война есть продолжение политики другими (именно: насильственными) средствами!

Поэтому, когда возникает вопрос: "А что делать теперь?" Ответ может быть один:

Никакого впутывания, никакого участия нашей страны в империалистической войне! Размежевание с империалистическими планами и альянсами - НАТО и ЕС! Укрепление борьбы за изменение хода событий, за перевод экономики и общества на социалистические рельсы, за завоевание власти трудящихся, обобществление средств производства, научное централизованное плановое использование производственного потенциала страны!

Только этот путь может гарантировать полное размежевание страны с империалистическими планами и выход из войны.

Этот путь не предполагает откладывание дел на будущее, в чем нас ложно обвиняют некоторые.

Так как путь, который начертила наша партия, предполагает решение текущих, важных и других задач, которые созреют в борьбе народа, в процессе сплочения, организации, подъема классовой борьбы, формирования социального союза народа.

По вопросу о войне, который касается рабочих и крестьян, мелких служащих и студентов, безработных и пенсионеров, весь рабочий класс и другие слои населения, народное движение выдвигает конкретные цели борьбы, конкретные требования, такие как:

- Ни одна военная база, порт, аэропорт и ни один объект инфраструктуры не должен стать плацдармом для империалистической войны.

-Нет участию греческих вооруженных сил в операциях за пределами границ страны.

        -Немедленное возвращение всех греческих войск, которые участвуют в миссиях НАТО и ЕС.

       - Бороться за то, чтобы лозунг "ни земли, ни воды убийцам народов!» был реализован на практике.

Эта борьба должна быть связана с нашими усилиями по созданию Народного союза и борьбой за смену класса у власти.   

Дорогие друзья, товарищи,

Правительство СИРИЗА-AНЭЛ пытается успокоить народ, утверждая, что мы являемся "островом стабильности в море нестабильности". Нечто подобное несколько лет тому назад говорили нам его предшественники, что евро станет для нашей страны "безопасной гаванью" в "буре мирового кризиса."

Сегодня всем нам известен размер этой лжи. Так, "остров стабильности и безопасности" не может существовать, когда страна и наш народ втянут в опасные планы НАТО, ЕС, США. Когда будущее народа определяется стремлениями капиталистов любой ценой увеличить свою прибыль, сохранить и приумножить свое богатство в условиях жесткой конкуренции.

Поэтому никто не должен спать спокойно, так как правительство СИРИЗА-АНЭЛ пытается усыпить народ, щедро тратя миллионы евро на нужды НАТО, оно заявляет, что у него нет денег на здравоохранение и образование.

Правительство СИРИЗА-AНЭЛ несет огромную ответственность за проведение опасной антинародной политики, так как в  вопросах внешней политики, равно как и внутренней, оноподхватило эстафетную палочку от правительств НД и ПАСОК.

 За так называемой многовекторной внешней политикой и стремлением к повышению геостратегической роли страны стоит служение интересам греческих монополистических объединений.

Оно провозглашает свою преданность евро-атлантическим союзам, которые взвалили столько страданий и бед на наш народ и страну, привели к утрате суверенных прав.

И сегодня оно предоставляет территории, порты, аэродромы и другие объекты инфраструктуры империалистическим союзам - НАТО и ЕС. Оно даже предлагает расположить новые базы на территории Греции для продолжения империалистических интервенций и войн. Также оно усиливает военное сотрудничество с Израилем, направленное против народов региона.

Правительство было выставлено в неприглядном свете после единогласного решения Совета министров обороны ЕС, который под предлогом вооруженных атак в Париже применил статью 42, пункт 7 Соглашения ЕС (Маастрихтское соглашение), в которой признается фундаментальная роль НАТО, и предусмотрена военная помощь в ходе эскалации и расширения империалистической интервенции на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Народ должен быть на чеку и по поводу процессов, происходящих в греко-турецких отношениях; и по поводу того, что Турция просит в обмен от ЕС для регулирования проблемы беженцев и мигрантов; а также в связи с развитием переговоров по кипрскому вопросу, но и с постоянным стремлением Турции к "совместному господству" в Эгейском море, к расширению "серых зон",  а также по поводу других проблем, существующих между Грецией и Албанией, между Грецией и БЮР Македонией, и которые могут вспыхнуть в любой момент.

Именно поэтому мы подчеркиваем всеми способами, что это политика враждебна народу. Именно поэтому мы особо отмечаем, что враг народа находится не только за рубежом, но и в нашей стране, внутри страны хоть и прикрытый «национальной» мантией.

Рабочее народное движение должно сосредоточить свое внимание как на внешнем враге - захватчике, так и на внутреннем враге -  классе, который находится у власти и который ради своих собственных интересов и прибыли ведет народ на бойню империалистической войны вместе с другими «внешними» союзниками империалистами.

Мы можем и должны препятствовать этому!

-необходимо усилить народную борьбу против участия нашей страны в империалистической интервенции и войне.

-Вооруженные силы страны не должны быть на службе империалистических планов.

-Немедленно закрыть все американо-натовские военные базы.

 -Не предоставлять условия, инфраструктуру страны в качестве плацдарма для нападений на Сирию или другие страны.

-Народ должен проявлять бдительность, выступать против авторитарных мер,  принимаемых во имя "борьбы с терроризмом".

-Не использовать эти меры против беженцев, не допускать, чтобы они застряли в нашей стране.

-Народ должен изолировать  нацистскую преступную организацию  — Золотую Зарю, которая поддерживает военные империалистические интервенции и сеет ненависть против народов.

-Реализовать на практике народный лозунг "Ни земли, ни воды убийцам народов."

-Усилить международную солидарность с борющимися народами.

-Усилить народную борьбу против монополий и капитализма, за освобождение от империалистических союзов - ЕС и НАТО при рабочей  народной власти

Просмотров 852
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру