Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Четвертая годовщина Жанаозена: акция в Киеве

Дата: 19.12.2015 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail

16 декабря, в четвертую годовщину кровавых событий в Жанаозене, левые активисты и активистки, среди которых были участники и участницы «Черной Радуги», провели акцию памяти и солидарности у стен посольства Казахстана в Киеве. 
Четыре года назад власти Казахстана отдали приказ полиции и внутренним войскам открыть огонь по бастующим нефтяникам, в результате чего погибли 16 (по официальным данным - прим. ред.) человек и множество было ранено. Забастовка нефтяников с требованием обеспечения элементарных социальных благ, повышения зарплаты и улучшения условий труда длилась семь месяцев. 
Кроме того, большое количество профсоюзных и рабочих активистов в ходе забастовки оказались за решеткой. Некоторых из них казахстанские власти бросили в тюрьму по такому абсурдному обвинению, как «организация незаконного профсоюзного собрания» и «разжигание социальной вражды».

Систематическое наступление на права рабочих является характерной чертой всех постсоветских государств. 
5 ноября 2015 Сенат Парламента Республики Казахстан принял новый Трудовой кодекс, против которого активно протестовали общественность и профсоюзы страны, и который направленна установление жестокой эксплуататорской диктатуры. 
Новый Трудовой кодекс Республики Казахстан значительно урезает права работников, превращая их в бесправных рабов. Симптоматично, что в тот же день — 5 ноября 2015 года, Верховная Рада приняла в первом чтении антисоциальный Трудовой кодекс Украины. Новый кодекс позволит устанавливать видеонаблюдение за сотрудниками, увольнять работников за разглашение «коммерческой тайны», которой может быть даже размер зарплаты, переводить без согласия на другое место или передавать другому работодателю. Кроме того, у работодателей появится возможность привлекать нас к сверхурочным работам без доплат и увольнять за отказ пройти медосмотр. Трудовой кодекс серьезно ударит по женщинам: позволит увольнять одиноких матерей на общих основаниях, а также привлекать женщин с детьми младше 14 лет или детьми-инвалидами к ночным и сверхурочным работам. 
В случае вступления в силу, новый ТК Украины нанесет огромный вред профсоюзам. В частности, с ними перестанут согласовывать увольнения (сейчас практически на все увольнения нужно согласие профсоюза), а также отберут другие значимые права. Фактически создавать профсоюз на рабочем месте станет бессмысленно. В Казахстане, как и в Украине, властью проводится антисоциальная политика. Всё ярче проявляются международные тенденции притеснения трудящихся и профсоюзов. 
Проблемы трудящихся Казахстана, Украины и всех остальных стран – это общие проблемы. 
Свобода, равенство, глобальная солидарность! 
Жанаозенцы, вы не забыты!


 

Просмотров 465
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру