Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

С новым, 2016-м годом товарищи!

Дата: 31.12.2015 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
Политсовет Социалистическое Движение Казахстана, ЦК профсоюза «Жанарту» и редакция сайта socialismkz.info поздравляет всех рабочих и социальных активистов, трудящихся страны, а также своих сторонников с наступающим 2015 годом и желает крепости духа, уверенности в своих силах и еще больше энергии в деле борьбы за свои азбучные социальные и политические права.

 

Прошедший год был непростым и трудным для всех активистов независимых профсоюзов, политической оппозиции, для наших товарищей. Вступил в действие драконовский закон «О профсоюзах», который приведет к закрытию всех независимых профсоюзов в стране, которые не захотели присоединиться к официальной Федерации профсоюзов Казахстана. Парламентом принят, а президентом подписан антирабочий Трудовой Кодекс, который полностью развязывает руки работодателям в деле массовых увольнений работников и преследования профсоюзных активистов. Это, несмотря на то, что многие нефтяники и работники горнодобывающей промышленности выступили резко против. В отношении профсоюзного деятеля Амина Елеуссинова, который был инициатором сбора подписей серди нефтяников было возбуждено уголовное дело.

Всемирная Федерация Профсоюзов стала единственным международным профсоюзным центром, выступившим с протестом на принятие всех этих антирабочих мер и направившим президенту и в правительство РК соответствующее заявление. И напротив Международная Конфедерация Профсоюзов, оказавшаяся марионеткой в руках транснациональных корпораций, приняла 13 октября в свои ряды Федерацию Профсоюзов Казахстана, поддержавшую репрессии против нефтяников Жанаозена, которую возглавляет бывший аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов, боровшийся против шахтеров и металлургов!

В этом году была запрещена Коммунистическая партия Казахстана, с целью отсечь от возможности участия в выборах коммунистов и представителей трудовых коллективов. Социалистическое Движение Казахстана оказалось первым объединением, выступившим открыто против данного решения суда внутри страны, и инициировавшей международную кампанию протеста. Мы надеемся, что основная часть коммунистов отвергнет лукавые и предательские инициативы о вхождении, а вернее о поглощении, членов запрещенной Компартии Казахстана в состав искусственно созданной Назарбаевым КНПК.

В застенках продолжают находиться известный правозащитник и наш соратник Вадим Курамшин, лидер демократической партии «Алга» Владимир Козлов, осужденный за разжигание «социальной розни» и известный поэт и защитник жителей пригородных микрорайонов Алматы Арон Атабек. Вадиму Курамшину и Владимиру Козлову отказали во всех жалобах, сфабриковали «нарушения режима», что фактически ставит крест на их досрочном освобождении и облегчении условий содержания. Арон Атабек вообще провел много лет в одиночной камере и карцере и только вмешательство правозащитников изменило дело к лучшему.

Мы поздравляем всех политических заключенных и заверяем, что также будем принимать участие во всех кампаниях по их освобождению. Необходимость в новой международной кампании продиктовано сейчас новым витком репрессий, под который попали многие общественные и политические активисты разных взглядов, а также журналисты НАКАНУНЕ.KZ Гузяль Байдалинова и Юлия Козлова. В отношении павлодарского правозащитника Елены Семеновой вновь возбуждено два уголовных дела, идут преследования актюбинских правозащитников Ольги Климоновой и Алимы Абдировой.

В этой ситуации активную поддержку оказала на международном уровне Коммунистическая партия Греции, которая решительно выступила против запрета Компартии Казахстана, ее депутаты сделали заявление в стенах Европейского парламента, а активисты КНЕ и ПАМЕ провели пикетирование посольства РК в Афинах по случаю четвертой годовщины расстрела нефтяников Жанаозена. Российские товарищи — активисты РКРП, партии «РОТ-ФРОНТ», РРП, ОКП, рабочего профсоюза «Защита», и целого ряда других организаций приняли участие в нескольких акциях в Москве и Питере, посвященных четвертой годовщине резни в Жанаозене. В Киеве активисты «Черной радуги» провели пикет у посольства РК. Мы признательны всем товарищам в их солидарной поддержке борющимся рабочим Казахстана!

Сейчас снова потребуется серьезная поддержка нефтяникам Мангистауской области, которые являются настоящим авангардом всего рабочего движения Казахстана. Несмотря на все репрессии, запугивания и запреты, они смогли развернуть кампанию против принятия антирабочего Трудового Кодекса, смогли объединиться в единый Координационный Совет для совместной борьбы против политики сокращений, урезания заработной платы, выплат и социальных льгот. Мы надеемся, что данный Совет станет примером для консолидации рабочих всех добывающих регионов в стране, что даст возможность выступить с едиными требованиями к правительству.

Уходящий год стал настоящим экзаменом для многих, особенно для нас, и мы думаем, что новый год будет годом весеннего пробуждения, подъема и расцвета рабочего освободительного движения и широких народных масс, которые, безусловно, станут главным субъектом современной казахстанской политики.

Успехов всем вам в нашей общей нелегкой борьбе, да не покинут нас силы в час великих испытаний!

Просмотров 541
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру