Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

О результатах реформ в Молдове (подборка)

Дата: 08.01.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

За пять лет в Молдове сократилось число учеников на 15% (наглядный результат неолиберальных реформ, в особенности, "оптимизации" школ - прим. ред.)
За последние пять лет число учеников и педагогов в Молдове значительно сократилось.

За пять лет в Молдове сократилось число учеников на 15%

(наглядный результат неолиберальных реформ, в особенности, "оптимизации" школ - прим. ред.) 


За последние пять лет число учеников и педагогов в Молдове значительно сократилось. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики.
В результате, только за последний год были закрыты 24 учебных заведения.

По данным статистики, с 2010 по 2015 годы количество учащихся сократилось на 16%. При этом, если в начальных классах и гимназиях число мальчиков и девочек практически равно, то уже в лицейском звене мальчиков остается меньше. Они выбирают либо профессиональное образование, либо вовлекаются в рынок труда. Средний размер одного класса – 20 человек.

Число педагогов за последние пять лет сократилось на 21%. Теперь их осталось порядка 30 тыс. Из них свыше 40% — старше 50 лет.

Еще один результат успешного продвижения в светлое капиталистическое прошлое - причины высокой смертности грудничков в Молдове


Новорождённые дети в Молдове умирают чаще, чем в других постсоветских странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, показатель смертности детей до года ниже в России, Беларуси и даже Украине. Хуже, чем в Молдове, дела обстоят только в Кыргызстане и Казахстане. 

У одной из женщин ребенок болен от рождения. Он живет, благодаря лекарствам и специальному медоборудованию.

«Будем бороться за его жизнь столько, сколько понадобится. Врачи говорят, что бессильны что-либо сделать», - говорит мать малыша.

Врачи называют самыми распространенными причинами смерти новорожденных перинатальные инфекции и врождённые пороки. Еще одна часто встречающаяся причина смерти детей до года - неполучение своевременной медицинской помощи. Нередко причина кроется и в низкой квалификации медработников.

«Например, случается, что во время кесарева сечения происходит преждевременная отслойка плаценты. И мать, и дитя теряют кровь. Новорожденный получает гиповолемический шок. И тогда требуется не только респираторная реанимация, но и гемодинамическая поддержка», - сказала завотделением Института матери и ребенка Лариса Крынчанская.

Среди других причин смертности малышей называют также отсутствие необходимого оборудования, вредные привычки родителей.

Как отмечается в ежегодном докладе ВОЗ, в Молдове умирают девять из тысячи новорождённых. В Беларуси этот показатель составляет четыре младенца на тысячу, в России – семь с половиной, на Украине – почти восьми с половиной. На тысячу новорождённых в Кыргызстане приходится 19 смертей, в Казахстане - 12.

Обязательная страховая медицина не гарантирует бесплатные медуслуги


Без права на бесплатное медоб­служивание по полису оста­лись даже те, кто исправно выплачивает ежемесячные взносы из своей зарплаты в Фонд обязательного меди­цинского страхования.

На­копилось еще немало про­блем в отрасли. Профсою­зы по-прежнему следят за ситуацией и обращают внимание властей посредством официальных запросов на законодательные и управ­ленческие изъяны, которые особенно остро сказы­ваются на простых людях из социально-уязвимых слоев населения.

Двойная плата

Министерство финансов не перечислило Фонду обязатель­ного медицинского страхования 408 миллионов леев. А Нацио­нальная медицинская страховая компания (НМСК) накопила за­долженности перед медицинскими учреждениями, у которых в свою очередь образовался еще больший долг перед компания­ми, поставляющими медикамен­ты и прочие необходимые мате­риалы. В итоге страдают обыч­ные люди, которых отказывают­ся принимать в медучреждени­ях на лечение по полису, требуя плату за услуги, за которые они уже и так заплатили.

Государство намерено уменьшить расходы на компенсационные медикаменты

По словам главного специали­ста по финансовым и социально-экономическим вопросам CNSM Марии Креминской, государство уже второй год подряд нарушает Закон № 1593 о размере, поряд­ке и сроках уплаты взносов обя­зательного медицинского страхо­вания. По нему сумма трансфер­тов из государственного бюдже­та в фонды обязательного мед­страхования для страхования категорий неработающих лиц, страхователем которых выступа­ет государство, составляет не ме­нее 12,1 процента общего объема утвержденных расходов. Одна­ко правительство во второй раз срезает сумму, подлежащую перечислению. В этом году катего­рии граждан, лечение которых по полису взяло на себя государ­ство, недополучили 745 миллио­нов леев.

У профсоюзов есть вопросы и к списку категорий неработаю­щих граждан, в отношении ко­торых страхователем выступа­ет правительство. Он постоянно расширяется.

Мало того, правительство ре­шило уменьшить расходы на компенсационные медикамен­ты. «Всемирный банк должен был выделить для поддержания госбюджета Молдовы 45 милли­онов леев. Большая часть из них поступила, однако, чуть более 13 миллионов леев были заморо­жены на неопределенный срок. Только почему было решено этот недостаток покрыть за счет компенсационных медикамен­тов, нам не понятно», — отмечает Мария Креминская.

К теме процентного распре­деления средств между фонда­ми обязательного медицинского страхования профсоюзы обраща­ются уже не первый раз. На дан­ный момент по закону в основ­ной фонд (для расчета медуслуг) идет не менее 94% доходов, по­ступивших на счет НМСК, в фонд развития – 2%, в фонд управле­ния (содержания администрации НМСК) – до 2% и по 1% в резерв­ный фонд и фонд профилактиче­ских мероприятий.

Профсоюзы предлагают не­много изменить расклад, а имен­но, обозначить в законе, что основной фонд будет пополнять­ся не менее чем на 95%. «Это сле­дует сделать для того, чтобы были увеличены расходы на предостав­ление новых и усовершенствован­ных медицинских услуг, — поясня­ет Мария Креминская. – И в связи с этим изменением, соответствен­но, мы предлагали, чтобы фонд развития пополнялся вместо 2% — до 1%. Сейчас появился проект нормативного документа, кото­рый изменяет процент отчисле­ния в резервный фонд — до 1% и в фонд развития – до 2%. Одна­ко постановление правительства на этот счет еще не вышло. Меж­ду тем, проект бюджета на 2016-й год скроили, исходя из этого но­вовведения. Но ведь оно еще офи­циально не принято, как же воз­можно было произвести расче­ты с учетом не завизированного правительством и не одобренного парламентом изменения?! Профсоюзы попросили отозвать проект бюджета, который составлен с нарушением закона, и привести его в соответствие с действующим законодательством».

vocea.md
Просмотров 709
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру