Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Вести из Латинской Америки

Дата: 11.01.2016 г. Добавил: semyonich
]]>Печать]]> E-mail

Подборка новостей

Письмо заключённого партизана к президенту Колумбии Сантосу

Воскресенье, 27 декабря 2015 |

http://www.pacocol.org/index.php/comite-regional/antioquia

Заключённый партизан Тулио Мурильо Авила,

  Хорошо, что в этой переписке мы смогли дать волю нашему желанию мира и социальной справедливости, закончить братоубийственную войну между  детьми нашей любимой Колумбии.

Реальность для наших бойцов, находящихся в тюрьмах, отвратительная, Вы говорите о мире, изощрённые пытки продолжаются с большей интенсивностью, чем ранее. Ненависть и месть политической системы возрастает от тех, кто считает, что они имеют патент продолжать  действовать безнаказанно, как они это делали в течение десятилетий в качестве агентов и должностных лиц INPEC.

Мне очень жаль, г-н Президент, что наши жалобы не принимаются во внимание для того, чтобы приостановить систематическую кампанию пыток, ненависти и мести, которую они применяют к нам на основании мандата военной доктрины под руководством высшего военного командования и полиции. Они, кажется, не были услышаны вами. Мы настаиваем на полном прекращении силового давления INPEC, el GRI, el CORES, и других полувоенных формирований.  

Они унижают нас с ожесточённой яростью, платят деньги за совершение ухищрённых пыток. Всё это для того, чтобы жизнь наших заключённых становилась невыносимой.

 Отметим, что случилось 25 декабря в тюрьме в Араука, где было устроено празднования Рождества для наших заключённых. Было унизительно для наших детей и родственников устроенное голосование, давать ли им еду, а позже во время отъезда родственников   заключённых двора  №2 в количестве 25 – 30 человек стали пытать и наносить ранения  сотрудники GRI - более 10 товарищей схваченных и вырванных из семей.

 Кроме того, в тюрьме Араука сержант Морело из INPECи драгун Камарго занимались профессиональным нанесением увечий политическим заключённым и повстанцам.

 Еще раз мы требуем остановить физическое насилие агентами мучителями GRI, руководящих кадров INPEC, совершаемое в области прав человека, господин Президент.

Даже в худших условиях неволи, наша борьба за уважение прав человека в тюрьмах становится более сильной. Несмотря на соглашение и прогресс на мирных переговорах, в пределах тех же институтов, заключённые находятся в секторе полувоенных формирований INPEC, которыми командуют старшие военные и полицейские начальники.  Они выступают в качестве помощников и директоров центров,  вводят для заключённых максимальные ограничения, применяя военную доктрину, разработанную лично бригадным генералом Хорхе Луис Рамирес Арагоном, нынешним генеральным директором INPEC.

 Вчера он выступил с новогодним посланием, а затем выборочно выводили заключённых из камер, на беззащитных людей направляли струю перечного газа, к другим применялись пытки электричеством.

 Усталые от такого бесчестия, и, не имея серьезной защиты от министра юстиции, мы готовы противостоять такой власти, которая растоптала достоинство наших партизанских и повстанческих заключенных.

 Я знаю, нам не безопасно делать публичные заявления, исторически мы знаем, что они сделали, и что способны делать палачи для истязания пленных партизан и активистов национального движения.

Тулио Мурильо Авила политический заключённый войны FARC-EP

 

ЗЕМЛЯ В ЦЕНТРЕ КОНФЛИКТА

www.patriaroja.org.pe9

Автор: Артуро Муньос     

Одной из причин конфликта в Перу является использование земли. Аграрная буржуазия, фермеры и крестьяне долины Тамбопротивостоят горнодобывающей буржуазиииз-за использования земли в районе. Земли сельскохозяйственного назначения используется для добычи золота и меди. Напрашивается только один выход: или производить продукты питания, или добывать полезные ископаемые.

Хилберт Окколо, инициатор выращивания сельскохозяйственной продукции и помещик, участвовал на выставке «Альтернативное Соглашение», состоявшейся   21 и 22 сентября в городе Арекипа. На выставку он привёз одну из наиболее прибыльных сельхозкультур – чеснок. Основываясь на данных, предоставленных Оккола, я сделаю некоторые экономические выкладки. С каждого гектара засаженного чесноком в Долине Тамбо выращивают 12 тонн головок чеснока. На 13 тысячах гектаров долины Тамбо можно вырастить 156 тонн чеснока. И если их экспортировать в США по цене 3 доллара за килограмм фермеры могли бы заработать 468 млн. долларов.

Эти сельскохозяйственные работы потребовали бы 2 рабочих на гектар;т.е. 26 тысяч прямых постоянных работников. В дополнение мы привлекали бы 20 тысяч других временных работников.В общей сложности, 46 тысяч работников,  постоянно и стабильно.

По оценке воздействия на окружающую среду (EIA), представленной горнодобывающей компанией Southern Peru Copper Corporation (SPCC), принадлежащей Мексиканской Группе,производство меди в области Tia Maria и Ла Tapada, 120 тысяч тонн в год.В августе цены на медь составила $ 5127,30 долларов США за тонну, поэтому, валовая стоимость годового производства меди составит 615 млн.276 тысяч долларов США. В добыче меди работают в среднем 600 рабочих.

Для капиталистов важна норма прибыли.Выгода должна значительно превышать затраты на производство. В борьбе за землю в долине Тамбо столкнулисьдве секции буржуазии: сельскохозяйственная и горнорудная. Выиграет та, у которой норма прибыли будет более высокой. Капиталист вкладывает деньги туда, где прибыль выше. 

Если для производства продуктов питания на земле в долине Тамботребуется  468 млн. долларов и 46 тыс. рабочих, то производства меди даёт прибыль 615 млн. долларов США и всего 600 работников;с точки зрения прибыли жребий брошен в пользу горнодобывающей буржуазии.Полезность в горнодобывающей промышленности значительно выше, чем в сельском хозяйстве.

Это не в первый раз сельскохозяйственное производство проигрывает. Несколько веков назад таким образом был проигран домашний скот.Большие овцеводы в Англии сравняли сельскохозяйственные поля, несмотря на протест Томаса Мора.

В наше время городская буржуазия, промышленная, горнодобывающая, нефтяная, разрушает сельхо$зугодия и леса  миллионами гектаров в год.Ставит человечество на грань исчезновения, как вида на планете. Иррациональная мотивация капиталистов - получение прибыли, получение неограниченной прибыли.

Представьте себе, что Southern (SPCC) победил, и через 10 лет долина Тамбо исчезла  в регионах Такна и Мокегуа, с 1954 года Southern начал использовать медный рудник в Токепала и затем в Куахоне.

Но условия изменились.В мире существует постоянно растущая оппозиция – экологический геноцид в руках капиталистов.Многопартий окрашены в зеленый цвет, в своих программах защищают окружающую среду и занимают лидирующее место. Традиционно с начала шестидесятых годов двадцатого векалевые марксисты и экологи идут вместе, как один из факторов классовой борьбы.

Не рационально останавливать производство продуктов питания для миллионов людей в городах прилегающих к долине Тамбо и даже в отдаленных городах, как Богота или Европы ради добычи меди и золота, превращая плодородную долину в безжизненную пустыню ради более высокой прибыли. Некоторые операторы говорят, что Перу провалилась бы в пропасть без горнорудной промышленности и толкающей в неё горнодобывающей буржуазии.

Ах!Что значит миллион жителей Арекипа, если 50 миллионов в Соединённых Штатах Америки голодные, 100 миллионов в Европе и несколько сотен миллионов бедных китайцев, которые могут заменить жителей Арекипа. Капиталисты принимают решения с глобальной точки зрения. Если исчезнут 31 миллион перуанцев никакая транснациональная корпорация не обанкротится, их капиталы не убавятся. Мы являемся пустым местом  в мировом рынке для американских, европейских или китайских капиталистов.

Не европейские завоеватели не разрушили часть Амазонки с лозунгом «земля без людей для людей без земли».И транснациональные компании продолжают уничтожать леса не обращая внимания на проживающих там миллионы жителей.

Да, это возможно, чтобы победить горнодобывающую олигархию, ненасытных горнорудных капиталистов, необходимо объединиться  крестьянам, сельскохозяйственным рабочим, сельской буржуазии долины Тамбо, с населением, с трудящимися города Арекипа. Стоимость жизни постоянно растёт, выживать в одиночку всё труднее. Солидарность требует высокой одухотворённости, истинно революционного духа, таланта Че Гевары;но массы отравлены капитализмоммистическими мыслями, что когда-нибудь и они станут богатыми, а их руководители погрязли в самый гнусный оппортунизм, и убеждают народ, что нужно бороться за свои собственные интересы, а ваша жизнь огорчена необходимой скупостью в продуктах питания и ростом цен, уменьшением доходов в реальном и номинальном смысле.Поэтому необходимо срочно создавать массовый фронт трудящихся долины Тамбо и трудящихся города Арекипа.

Создавать общественную силу и политическую способность, чтобы превратить долину Тамбо в плодородные земли, с зелёными лужайками и бассейнами, для правильного использования воды. Земля и вода являются источником жизни для миллионов людей.

Русская революция водрузила три флага: мир, землю и труд;Папой Франциска подведены флаги на этот раз тремя буквами «Т»: земля, жилье и труд (Tierra, Techo y Trabajo).

 

 

Чилийский Конгресс принял закон о бесплатном образовании в университетах

http://www.pacocol.org/index.php/noticias/internacional/16303

 

Росио Монтес. Воскресенье, 27 декабря, 2015 2:10

Более четырех лет чилийские студенты выходили на улицы с требованием бесплатного и качественного государственного образования. В эту среду, наконец, Конгресс принял закон, что позволит примерно 200 тысячам студентам университетов не платить за учебу со следующего года , начиная с марта 2016 г. Правительство Мишель Бачелет, сделало очень важный шаг в борьбе с неравенством.

  Мишель Бачелет в официальной церемонии. Фото EFE

 

"Мы сделали важный шаг, который до недавнего времени казался немыслимым и невозможным. С 2016 года тысячи молодых людей могут учиться бесплатно", - сказала президент. "Мы выполнили своё обещание, данное студентам и их семьям. Это не было легко, однако, здравый смысл возобладал".

Этой услугой могут уже воспользоваться на первом этапе 178 104 студента, что соответствует 27,5% от всех студентов в стране. Процесс введения бесплатного образования в университетах постепенный. С 2020 года будет введено всеобщее высшее образование в стране в  соответствии с обязательствами, принятыми нынешней властью. Президентский мандат Бачелет заканчивается в марте 2018 года. К этому времени 70% из наиболее уязвимых студентов могут получать высшее образование, не заплатив ни копейки.

 Дебаты в парламенте были сложными, но плодотворными. Депутаты в среду приняли закон о бесплатном образовании.. Хотя этот шаг ломает текущую модель образования в Чили, управляемую в последние 35 лет законами рынка, закон принят большинством депутатов, что является хорошим признаком на политической карте Чили.

"Несмотря на попытки правых торпедировать бесплатное образование, мы выиграли важную битву", - написал в интернете коммунист - депутат Камила Вальехо, бывший лидер студенческого движения.

 Закон гарантирует получение бесплатного высшего образования. Он принят в течение  четырех дней. В воскресенье 27 декабря вся страна ликовала, выражая благодарность депутатам Конгресса. 16 государственных университетов и 9 частных университетов уже в 2016 году будут бесплатно обучать студентов.

 В дополнение к университетам, молодые люди учатся в профессиональных институтах и технических центрах, которые принадлежат к частным компаниям. В этих центрах обучаются молодые люди беднейших слоёв населения. Хотя закон не предусматривает в них бесплатное образование, правительство будет финансировать студентов 14 технических коллективов «стипендиями тысячелетия».

 

Высокая долг.

 

Чилийские университеты имеют одни из самых высоких рейтингов в мире, спрос на выпускников высокий, основной канал финансирования имеет частное происхождение: оплата обучения от семей обучаемых. Уровень задолженности очень высок, качество образования не гарантируется, и, наконец, жертва никак не  выражается на рынке труда.

До настоящего времени высшее образование в Чили было на платной основе. Государство напрямую финансирует довольно низкий процент бюджета учреждений высшего образования, в том числе частные университеты. "Они должны были финансироваться, как если бы они были частными", - сказал ректор Чилийского университета, Эннио Вивальди. Государство оплачивало обучение через стипендии и кредиты не зависимо от типа ВУЗа, государственный он или частный. Один из методов оплаты за обучение в ВУЗе это кредит с государственной гарантией (CAE), что в конечном итоге является банковским кредитом.

 

 

 

Коммунисты объединяйтесь

www.pcdelp.patriaroja.org.pe/comunistas-unios/#.Vn6d0LaLRkg

23 ДЕКАБРЯ 2015Член ЦК  Партии Коммунистов Чили  « Патриа Роха»  АРмаиро Киспле

 

 18 декабря 2015 гбыла отмечена  годовщина основания Партии Революционных Коммунистов,  которая вступила  в Объединенные левые, среди них был самый известный депутат конгресса  Мануэль Даммерт.

Кое-кто из товарищей скажет, о какой партии ты говоришь, если состоишь в «Patria Roja» («Красной Родине»). Это верно.Дело в том, что в наших рядах сегодня, боевые кадрыПартии Революционных Коммунистов, которые выкованы в школе, уже имеют свои традиции, прошедшие трудной дорогой.

На VI Национальной Конференции Партия Коммунистов Перу прибавила к своему названию «Красная Родина». Партия Красных Коммунистов (PCR) сформировалось два года спустя послеVII  Национальной конференции. С одной стороны, мы можем сказать, что мы едины в идеологии, политике и организационно, и это характеризует нашу партию.Ни VI, ни  VII конференции не стали осью единства партии.Это вехи нашей истории, но для вступающих в партию лиц нового поколения это не является обязательным условием для объединения.

Как будто ранее решили создать нашу партию и Партию Коммунистов Перу, чтобы затем объединить. Вопрос объединения ветвей коммунистического движения возникал ещё в 1963 году и на IV конференции в 1964 году.

Сегодня мы воспитываембоевую молодёжь "антиревизионизму" или "aнтимаоизму". Мы разъясняем нашим молодым товарищам наш опыт борьбы с "ревизионизмом", не запутывая их.

Значит ли это, что надо отказаться от  идеологической борьбы?Ни в коем случае.Наоборот, нужно использовать его в качестве эффективного инструмента действительного в борьбе за партийное строительство.Кроме того, наше противостояние в университете Ика оспаривает практику некоторых коммунистов, их активность и боевитость, которые требуются нашей молодёжи.

Мы игнорировали, упускали из виду, что для хорошей настоящей работы молодёжи не достаёт связи с трудящимися, с рабочими. И в этой связи следует подчеркнуть, что и в нашей конкретной практике, с точки зрения рабочих не оправдано, что существует несколько коммунистических партий. Это произошло в Ике, когда одновременно проходили собрания двух партий, а рабочие могли присутствовать на собрании только одной партии. На праздновании годовщины Октября мы собрались вместе.  Там присутствовал товарищ Морено, приглашённый товарищами Партии Коммунистов и несколько представителей рабочих.  Та же группа трудящихся пришла к нам для работы в выборной кампании  UD выборов, они находились до конца выборов, пока не объявили окончательные результаты.

Мы считали их равными "товарищами". Это был "истинный авангард" и только "рабочий авангард".В какой-то момент мы им рассказывали о профсоюзных течениях, о классовом профсоюзном движении.Они говорят, что мы настоящие коммунисты, а другие ложные. Не сломать в рабочем молодого коммуниста. Убедить в объединении пролетариев мира, хотя мы сами не способны применить этот лозунг к своей стране. Объединить людей с коммунистическими взглядами. Вот почему в этот день, мы приветствуем товарищей, которые активны и сражаются в наших рядах. Они обучены и подготовлены для Партии Революционных Коммунистов.

Перуанские коммунисты в целом объединяются вокруг учения  марксизма-ленинизма, вне всякого догматического и сектантского взгляда. Мы будем создавать Партию способную к большим преобразованиям, которая требуется стране, строить новое Перу в новом мире.

Следовательно, позиция наша открытых дверей и глубокого уважения к коммунистам, которые сегодня ещё не достаточно активны в нашей партии. Работать с ними, воспитывать их своей идеологии и политической линии. Объединять, обновлять. Не возвращаться на старую дорогу и не ходить по порочному кругу. Коммунисты закрывают один цикл и открывают другой, чтобы завоевать победу, чтобы выиграть.  

*Член ЦК

 

 

 

Перевод Тимченко А.А. г. Смоленск

Просмотров 551
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру