Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Взорвать тишину!

Дата: 23.01.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

РОТ ФРОНТ

Тишина - оружие парламентариев

«Ведь на фронте два передних края:
  Наш, а вот он, их передний край».

В. Высоцкий «Разведка боем»

22 января представитель Рабочего Фронта (РОТ ФРОНТа) депутат Карельского ЗАКСа Александр Степанов впервые вышел на передний край парламентской борьбы – поднялся на трибуну ГосДумы, чтобы представить законопроект об обязательной индексации заработной платы в размере не ниже годовой инфляции. Идея закона была выдвинута и поддержана рабочими профсоюзами, законопроект предложен Карельским ЗАКСом, поддерживался и пропагандировался РОТ ФРОНТом.

Никто из нас не питал иллюзий по поводу предстоящего рассмотрения. И правительство, и профильный комитет уже высказались против, поэтому было абсолютно ясно, что партия власти, полностью управляющая ситуацией в Думе, сработает «на отлуп». Так оно и случилось. Законопроект набрал 205 голосов депутатов при необходимых 226 (50% + 1 голос).

Немало. Отметим, что проект закона поддержали все фракции, называющие себя оппозицией (КПРФ – 95%, СР – 89%, ЛДПР – 100%) и даже 5 депутатов из ЕР (наверное, те, кого уже не включили в списки на выборы в сентябре).

Тем не менее, против проголосовал только 1 (!) депутат ЕР. Вся основная масса единороссов просто уклонилась от голосования (232 депутата): не мычали - промолчали. Во время прямой трансляции на сайте Государственной Думы было слышно, как координаторы фракции «Единой России» торопливо напоминали своим партгруппам: «Не голосуем! Не голосуем! Не голосуем….». Таким образом, была применена известная тактика молчания - уклонения от выражения позиции, дабы не попадать под прицел будущей критики. Так что ничего неожиданного в ГосДуме не произошло, но сам ход рассмотрения даёт определённую пищу для размышлений и анализа.

Прежде всего, нужно отметить тот факт, что единороссы поручили делать доклад от профильного комитета с предложением «зарубить» рабочий законопроект единственному рабочему в нынешнем составе ГосДумы ВалериюТрапезникову. Этот бывший токарь, а ныне, говоря словами классика, – приказчик партии власти в народной массе, всячески постарался представить законопроект творением людей неграмотных и не понимающих технику законотворческой работы. Пытался высмеять саму идею необходимости индексации зарплат всем работникам ссылкой на такие примеры: « Что же мы - уборщице проиндексируем на 500 рублей, а какому-нибудь топ-менеджеру на 200 тысяч? Где же справедливость?»

Забегая вперёд скажем, что разъяснить Трапезникову со товарищи этот и другие моменты, которые могут возникнуть при реализации закона, Степанову не дали, но известно, что он бы ответил очень спокойно и просто: « Во втором чтении, господа депутаты, вы имеете все возможности отразить своё понимание справедливости конкретными поправками. Например, ограничивая действие предлагаемой статьи до зарплат, скажем, не более 5 размеров средней зарплаты по региону ».

Далее в обсуждении, что явно бросилось в глаза, было безразличие депутатского корпуса: ни докладчику, ни представителю комитета не было задано ни одного вопроса. Что это – не посчитали нужным в связи с неважностью темы? Отнюдь нет. Это тоже элемент тактики, которая обеспечивала уход от прений и лишала докладчика возможности выступить с заключительным словом.

Самым показательным был тот факт, что ни один из представителей фракций так называемых оппозиционеров не пожелал выступить в обсуждение этого вопроса. Это весьма существенный момент, многое проясняющий. Ведь то, что закон не пройдёт, все знали и без обсуждения. Но что в таких случаях должны делать депутаты оппозиции, представляющие интересы трудового народа? Они должны бы использовать трибуну парламента для того, чтобы показать истинные мотивы поведения партии жуликов и воров, должны разъяснять и показывать народу правильное направление борьбы. Но эти моменты не интересовали ни КПРФ, ни СР, ни ЛДПР. Тем более, им не хотелось вступать в прения потому, что докладчик от РОТ ФРОНТа в качестве примера привёл и рост зарплаты президента с премьером (в 2,65 раза в 2014 году), и повышение зарплат самих депутатов, и ошеломляющее увеличение финансирования парламентских партий из государственного бюджета (в 220 раз за 10 лет). Наши оппозиционеры вместе с партией власти предпочли просто отмолчаться.

Заметим, что часом ранее при обсуждении двух смежных законов об изменении правил выборов депутатов Государственной Думы все депутаты, в том числе и от так называемой оппозиции, выглядели намного живее. Достаточно сказать, что в прениях и с вопросами выступили два десятка парламентариев, в основном – оппозиционеров. Как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит. А в переводе на язык марксистской теории всё произошедшее можно охарактеризовать фразой: «Страшно далеки они от народа».

Подводя итог сказанному, подчеркнём, что молчание всех парламентских партий при обсуждении закона РОТ ФРОНТа совсем не случайно: эти партии, вернее их парламентские представители, уже сплотились в своём уютном думском бытие и совсем не хотят пускать в свой сложившийся междусобойчик кого-то со стороны, особенно представителей, не относящихся к так называемой элите. Как люди опытные, парламентские сидельцы понимают, что любое внимание – это политический плюс. Поэтому они грамотно и быстро отыграли свои роли: депутаты от «Единой России» - просто не голосовали, тем самым дав своим «оппонентам» по думским креслам возможность не испортить свой образ «народных защитников» в год выборов в парламент. Но мы не сомневаемся ни на минуту – если бы партии жуликов и воров понадобилась часть голосов этих самых оппозиционеров, она бы их получила в нужном количестве.

Вмешательство всяких непарламентских элементов думцы воспринимают как посягательство на своё положение. Недаром в выступлении по закону «О выборах» представитель КПРФ Н. Коломейцев высказался о том, что участие спойлеров в выборах надо запретить. При этом под «спойлерами» на левом фланге КПРФ понимает все организации трудящихся, которые пытаются действовать самостоятельно, нарушая их монополию (хотя спойлеры, управляемые из Кремля, признаем это, несомненно тоже есть).

Интересно отметить, что на сайте КПРФ 22 января про рассмотрение рабочего законопроекта не сказано ни единого слова. Зато подробно описано обсуждение законов о выборах и даже в режиме реального времени указано, что до выборов осталось 239 дней 10 часов и 5 минут  (на 21 час 55 минут по Москве).

О чём же говорит такое депутатское затишье при обсуждении предложения Рабочего Фронта об обязательной индексации заработной платы? Что это – тишина на фронте классовой борьбы? Думается, что нет. Это оружие тишины в руках партии власти и парламентских заседателей. Попытки замолчать борьбу в СМИ и перед массами трудящихся.

Взорвать эту тишину – задача рабочего движения и РОТ ФРОНТа.

Т. Викторов, политолог.

РОТ ФРОНТ

От редакции.
На нашем сайте скоро появится видеозапись с заседания Думы. Не пропустите.

Просмотров 1036
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру