Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Сопротивление народа, чтобы заблокировать проведение политики правительства

Дата: 28.01.2016 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

Из Греции.

С начала 2016 года в Греции усиливаются рабочие и народные акции протеста против внесения правительством СИРИЗА-АНЭЛ реакционных изменений в систему социального и  пенсионного страхования, предусматривающих упразднение всех завоеваний, достигнутых трудящимися, увеличение взносов в фонды  социального страхования, а также увеличение пенсионного возраста, сокращение  размера  пенсий и социальных пособий, например, людям с ограниченными возможностями.

Сотни профсоюзов во всех уголках страны, сплачивающиеся в рядах Всерабочего боевого Фронта (ПАМЕ), проводят в эти первые недели 2016 года решительные боевые акции, пикеты, митинги, символические захваты общественных зданий, демонстрации, забастовки. Так, вчера 26/01 в Афинах и других городах Греции ПАМЕ были проведены новые демонстрации. В Афинах протестующие прошли по улицам греческой столицы до стен парламента, где в это время лидеры политических партий обсуждали  закон о реформе системы  социального страхования. Одновременно силы ПАМЕ активно включились в работу по организации общенациональной забастовки, которая пройдет 4 февраля. Ключевым требованием ПАМЕ является отказ "левого" правительства СИРИЗА от своего плана, окрещенного трудящимися законом «гильотиной».

Кроме того, по всей стране впечатляющими являются акции протеста тысячи мелких и средних крестьян, которые своей сельскохозяйственной техникой перекрывают основные транспортные магистрали страны. Крестьяне протестуют против тяжелого налогообложения, против политики ЕС, разрушающей мелкие и средние хозяйства,  против плана правительства взвалить на них новое бремя налогов, страховых взносов. Только  в Никеа, в городе, расположенном недалеко от Ларисы,  на центральной автомагистрали, соединяющей север и юг страны, находятся свыше 2.500 тракторов. Это самый крупный блокпост крестьян в стране. 26 января в Никеа состоялось заседание представителей 37 блокпостов крестьян с целью обсудить требования, предъявляемые к правительству. В резолюции заседания подчеркивается: "Мы вышли на улицы и боремся за наше выживание. Мы боремся против политики, которая хочет уничтожить нас, выбросить нас за черту бедности и нищеты, цель которой - сосредоточение земли и производства в руках крупных собственников и предпринимательских объединений, реализация направлений Общей аграрной политики ЕС. Мы боремся за то, чтобы не были приняты меры, предусмотренные третьим меморандумом, согласованным правительством со своими партнерами из ЕС и МВФ, и за который проголосовали и другие партии. Чтобы не были приняты меры, бьющие по карману трудящихся и всего народа». Мелкие и средние крестьяне отказываются освобождать автотрассы от сельхозтехники и вести переговоры с правительством, пока то не отзовет законопроект по социальному страхованию и не ответит на их требования, касающиеся уменьшения налогообложения,  снижения производственных затрат и др.

 Вместе с ПАМЕ, с бедными и средними крестьянами, в борьбу включились и самозанятые, молодежь, женщины, которые также страдают от планов правительства. Важную роль в этих народных выступлениях играют такие силы как  «Всекрестьянское боевое сплочение» (ПАСИ), «Всегреческий антимонополистический союз ремесленников и работников торговли» (ПАСЕВЕ), «Фронт борьбы студентов» (МАС), «Федерация женщин Греции» (ОГЕ).  Эти массовые акции получили настолько широкий размах, что замалчивание этих протестов зарубежными СМИ (американскими, европейскими, российскими и т.д.) или краткое упоминание о них, вызывает недоумение. По этой причине иностранные сайты Компартии Греции ежедневно будут пополняться новыми фотографиями и видео акций протеста по ссылке - http://inter.kke.gr/ru/articles/--00510/, а те, кто понимает греческий язык, может смотреть новостной портал КПГ - http://www.902.gr/, где есть постоянный поток новостей.

 

Димитрис Куцумбас: Правительство СИРИЗА  - полезный универсальный инструмент загнивающей капиталистической системы

Выступая 26/1 в парламенте, Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, частности отметил: «Социальное страхование является одним из самых великих завоеваний. Оно непосредственно затрагивает жизнь рабочей народной семьи, защищает и поддерживает слабых, предусматривает обеспечение страховой и пенсионной защиты, доступ к здравоохранению и социальному обеспечению, это институт защиты людей, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, защиты от профессионального риска, предоставляет ежегодные отпуска и декретные отпуска женщинам.

Эти достижения не даны даром, они были завоеваны потом и кровью трудящихся в трудной борьбе».

Генсек ЦК КПГ подчеркнул, что целями правительства является реализация планов капиталистов по разрушению социального характера страхования, по превращению страхования в личное дело каждого работника. Так, что части капитала - страховые компании, предприниматели в сфере частной медицины окажутся в выигрыше от  краха страховой системы. Кроме того, правительственные меры приведут к тому, что будут насильственно вытолкнуты с производства тысячи бедных крестьян, самозанятых, которые не выдержат конкуренции и их место займут крупные капиталистические предприятия.

Димитрис Куцумбас подчеркнул: «Правительство от имени капитала завершает ту грязную работу, которую не в состоянии были завершить правительства НД и ПАСОК», добавив, что правительство СИРИЗА является «полезным универсальным инструментом загнивающей капиталистической системы».

 Генсек ЦК КПГ представил на рассмотрение парламента проект закона, разработанный КПГ и отвечающий современным потребностям народа в сфере социального обеспечения, а также выразил свою поддержку участникам акций протеста, подчеркнув, что «приблизительно  одни и те же меры принимаются во всех странах ЕС. Они являются директивами ЕС с начала 90-х годов», и добавил:

 «Единственной силой, которая может противостоять правительственным планам  по обнищанию народа, которая может поставить тормоз намерениям монополистических групп и их правительств, является мощный народный социальный союз. КПГ призывает трудящихся в единый массовый фронт борьбы, чтобы спасти и укрепить институт общественного социального страхования[...] Мы можем жить достойно, обладать современными правами. Они действительно были, как показывает история, были завоевания других народов в прошлом веке в социалистических странах. Страховая система, пенсия, здравоохранение были исключительными обязанностями государства[...] Т.е народ может жить так, как он этого заслуживает, достаточно только, чтобы производственные мощности нашей страны, природные ресурсы, сконцентрированные средства производства, стали общественным достоянием при установлении народной власти. Они могут быть использованы централизованно, научно, при активном участии трудящихся в организации и управлении общественного производства и социальных услуг, когда страна освободится от оков ЕС и в одностороннем порядке спишет долг. Это и есть единственный способ положить конец тяготам, которые взваливает на наш народ гнилая капиталистическая система, с ее кризисами,  ЕС и правительствами, которые следуют по этому пути».

Фото –

https://picasaweb.google.com/112682536655280922208/27201602?authkey=Gv1sRgCIW6pMa-qfqjnQE&feat=flashalbum#6244413152447247362

https://picasaweb.google.com/112682536655280922208/27201602?authkey=Gv1sRgCIW6pMa-qfqjnQE&feat=flashalbum#

Видео –

https://www.youtube.com/watch?v=BCLQEu-4fgQ

https://www.youtube.com/watch?v=s42BPIX2K6M

 

27.01.2016

Источник: КПГ

Просмотров 669
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру