Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Вопрос не только методический.

Дата: 28.01.2016 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
В последнее время российская общественность уже как-то привыкла к обвинениям Путина со стороны либеральных кругов и СМИ в различных грехах: от зажима демократии до обвинений в коррупции и связей с криминалом. На этом поприще уже отметились Касьянов, Шендерович, Запольский, «Эхо Москвы» и прочие, не говоря уже о регулярных оценках отечественных правдолюбов типа А. Навального,  Б. Надеждина, Л. Гозман. Но вот произошло событие из этого же ряда, но явно неординарное – британский телеканал «Би-Би-Си» выпустил в свет фильм «Тайные богатства Путина».

 

Отечественные либералы тут же снабдили фильм русским переводом и выложили в социальных сетях. При этом они комментируют ситуацию таким образом, что это чуть ли не официальные государственные оценки Запада российскому режиму. Надо спасать демократию…

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили Первого секретаря Центрального Комитета РКРП-КПСС и ЦК РОТ ФРОНТа Виктора Тюлькина.

В.Т.: Сразу скажу, что для грамотного российского телезрителя ничего принципиально нового в этом фильме не содержится. Всё это люди уже знают или слышали, о многом догадываются или просто чувствуют. Изюмину этому фильму придаёт высказывание официального лица Министерства финансов США Адама Шубина, главы Управления по контролю над иностранными активами, который заявил: «Мы наблюдали за тем, как Путин способствует обогащению своих друзей и оттесняет от кормушки того, кто таковыми не является. Пользуясь доступом к государственным активам — будь то энергетические ресурсы или какие-либо государственные подряды, — он отдавал лакомые куски тем, кто является его соратниками, и исключал тех, кто противоречит ему».

Как мы видим, следует говорить о методике оценок, начиная с одинакового толкования терминов. Если дело сводить к пониманию коррупции как элементарным взяткам, нарушениям законов, связям с криминалом, «распилом» бюджетов и прочим антиправовым действиям, то Путин, разъясняя ситуацию с Генеральным прокурором Юрием Чайкой и его сыновьями, уже ответил, правда, вопросом на вопрос: «Нарушения закона были?» Ну, а раз формальных нарушений закона нет, то не о чем и говорить. В этом и суть российской капиталистической системы (и не только российской): несправедливость, грабёж, эксплуатация, неправедное обогащение творятся в соответствии с законами, а часто даже с помощью специально созданных законов, начиная с пресловутой приватизации.

Если коррупцию понимать шире – как использование своего властного положения для решения вопросов личного благополучия или благополучия своих родственников, друзей, знакомых, то отрицать наличие этого явления в России даже применительно к президенту становится намного сложнее. Ведь обосновывать замечательные коммерческие успехи друзей и знакомых Путина из кооператива «Озеро», сослуживцев по питерской мэрии и системе ФСБ, однокашников и одноклубников по спортивной юности можно, конечно, и простым везением, и умением Владимира Владимировича подбирать себе суперталантливых друзей, но заставить народ в это поверить - вряд ли получится.

Ещё интереснее рассмотреть вопрос, до которого сценаристы «Би-Би-Си» почему-то не добрались: как расценивать передачу Путиным поста президента на 4 года на сохранение Дмитрию Медведеву? Особенно его знаменитую фразу «Мы обо всём давно договорились».

Поэтому вопрос о широте распространения в России коррупции и о возможном участии в нём самого гаранта совсем не правовой, а скорее методический, даже мировоззренческий, а ещё точнее сказать – классовый.

Корр.: Для чего организуются эти атаки на президента, и какова при этом позиция коммунистов?

В.Т.: В капиталистическом мире всегда идёт борьба интересов, грызня между различными кланами, а в неустоявшейся системе, к которой мы относим молодой российский империализм, эта борьба приобретает особо острые формы с хорошо видимыми всем внешними проявлениями, с открытым участием западных сил. Коммунисты используют информацию и тот компромат, которые конфликтующие стороны выплёскивают друг на друга, для разъяснения паразитического антинародного характера самого капиталистического строя. С коррупцией или без – неважно, хотя без коррупции капитализма не бывает. Но это совсем не значит, что мы принимаем чью-либо сторону в этой грызне, например, что мы поддерживаем правых либералов и их западных наставников в желании дестабилизировать ситуацию и сменить путинскую команду на сторонников Касьянова, Ходорковского, Навального и Ко.

Корр.: А если всё же либеральной оппозиции удастся раскачать общество?

В.Т.: Наша задача – придать возможным выступлениям классовый характер и социалистическую направленность. Мы выступаем противниками того звена, которое связывает и объединяет Путина, Ходорковского, Обаму, Меркель и прочую подобную публику в виде установки «Пересмотра приватизации в России не будет». Мы за национализацию и за смену власти в виде смены общественного строя, а не смены лиц у кормушки, выражаясь языком Адама Шубина.

Корр.: Так Вы попадёте в разряд врагов народа.

В.Т.: Народ, как известно, делится на классы. Мы враги той малой части, которая составляет класс эксплуататоров – буржуазии, враги их правления. Но том стоим. Как говорится в Манифесте Коммунистической партии, коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения.

Беседу вёл А. Стрельцов

 

Просмотров 1506
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру