Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Депутаты из партии Зюганова предлагают ужесточить наказание за "массовые беспорядки" и за призыв к революции

Дата: 30.01.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Газета "Коммерсантъ" в номере от 28 января 2016 года рассказывает такую милейшую новость:

«Депутаты Госдумы от КПРФ Александр Куликов и Юрий Синельщиков предложили ввести конфискацию имущества как меру наказания за преступления, предусмотренные почти сотней статей Уголовного кодекса (УК) РФ. Согласно законопроекту, изъятие собственности будет грозить, например, за возбуждение ненависти либо вражды, массовые беспорядки и незаконный оборот наркотиков. В правительстве, профильном думском комитете и президентском Совете по правам человека раскритиковали проект, а в Верховном суде (ВС) предложили подумать над перечнем статей УК.

Как пояснил соавтор законопроекта, зампред комитета по уголовному законодательству Юрий Синельщиков, "сейчас конфискация может применяться, когда следователь и суд доказали, что имущество обвиняемого добыто преступным путем". "Суд может разобраться, например, что яхту преступник купил, ограбив банк, а вот на замок честно заработал. Но в итоге приговоров с конфискацией по стране почти нет",— отметил коммунист (здесь и далее словом «коммунисты» автор публикации без всякого на то основания называет представителей КПРФ – прим. ред). Авторы же проекта "предлагают вернуться к советской практике", при которой суд вправе изымать имущество у совершивших преступления по ряду статей УК — "независимо от того, нажито оно преступным путем или нет". Согласно проекту коммунистов, конфискация имущества будет грозить не только за коррупционные преступления, предусмотренные ст. 285, ст. 290 и ст. 291 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, дача или получение взятки), но и за не связанные с корыстным умыслом преступления. Среди них — ст. 205 (теракт, в том числе призывы к террористической деятельности), ст. 212 (массовые беспорядки), ст. 228 (незаконный оборот наркотиков), ст. 275 (государственная измена), ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Источник - http://www.kommersant.ru/doc/2902171

Никого бы не удивило, если бы подобная законодательная инициатива исходила от партии, именующей себя «Единой Россией». Однако когда с призывами к усилению репрессивных мер выступают представители партии, называющей себя «коммунистической» (причём, что характерно, буржуазные СМИ подчёркивают, что это «инициатива коммунистов», противопоставляя им «хороших» единоросов, критикующих законопроект, то тут возникают вопросы).

Во-первых, бросается в глаза, что инициатива направлена не столько против реальных жуликов и воров, сколько против оппозиции. Например, под «массовые беспорядки» можно приписать любые «несанкционированные» акции (пример – события 6 мая 2012 года). Да и как людям при задержании подбрасывают наркотики с последующей фабрикацией 228-й статьи, это тоже в наше время ни для кого секретом не является. Ну а уж под 282-ю статью (разжигание ненависти и вражды) можно приписать и призывы к революции или просто к классовой борьбе. Чтобы далеко не ходить, вот недавняя новость о правоприменительной практике данной статьи:

«На 22-летнего жителя города Бор Нижегородской области завели уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности за призыв к социалистической революции. Как сообщила 15 января пресс-служба Борского городского суда, дело уже поступило в суд. Имя обвиняемого в сообщении не называется. По версии следствия, в мае 2014 года подсудимый «с целью формирования у неопределенного круга лиц побуждений к насильственному изменению основ конституционного строя, используя персональный компьютер, имеющий выход и подключенный к сети „Интернет“, разместил на личной Интернет-странице, доступной неограниченному кругу лиц, лозунги, которые согласно заключению эксперта содержат признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к проведению революции, установлению социализма как общественного строя, государственной смены существующей власти», — цитирует пресс-служба суда обвинительное заключение».

(Источник - http://forum-msk.org/material/news/11342342.html).

Сегодня подобная новость пока ещё воспринимается как экзотика, но представители КПРФ предлагают сделать это повседневной практикой? Тем самым они, кстати, подставляют и членов своей партии – известен, например, случай, когда в 2011 году в Кировской области на молодого активиста КПРФ Ярослава Немчанинова завели уголовное дело по 282-й статье за «разжигание ненависти и вражды» по отношению к социальной группе со странным названием «депутаты Государственной думы, кроме членов фракции КПРФ» (подробнее об этой истории см. по ссылке http://yaros-86.livejournal.com/45441.html). Не говоря уже о том, что Ленин, Сталин, Дзержинский, согласно инициативе представителей КПРФ, также попадают в «преступники»?

Остаётся открытым вопрос, является ли данный законопроект только частной инициативой отдельных двух депутатов или же официальной позицией КПРФ. На сайте КПРФ, естественно, нет ни подтверждения, ни опровержения ни одной из этих версий, однако, учитывая многие странные шаги представителей этой партии (участие Зюганова в «путинге» 4 ноября 2014 года, комедийная «депутатская группа по защите христианских ценностей» во главе с депутатом от КПРФ С.Гавриловым, соавторство депутатов от КПРФ при принятии законов о цензуре в Интернете, недавняя инициатива депутата от КПРФ О.Соловьёва о введении уголовной ответственности за «критику в адрес России» и т.п.), следует полагать, что руководство КПРФ как минимум не возражает.

Неужели господа из КПРФ подобными «популистскими» инициативами намерены на ближайших выборах привлечь себе дополнительные голоса малообразованной части избирателей? Если да, то вряд ли подобные действия увенчаются успехом. Во-первых, в сочинении идиотских законопроектов представители КПРФ всё равно не сумеют перещеголять «Единую Россию» и ЛДПР. А, во-вторых, прокремлёвский избиратель и так найдёт за кого голосовать, а вот голосов оппозиционных избирателей КПФР после таких инициатив может лишиться.

А. Буслаев,

РКРП-КПСС

Просмотров 1095
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру