Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Декоммунизировать Крым без Путина не удастся, но он своего шанса уже не упустил

Дата: 07.02.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Власти Крыма назвали откровенной глупостью стремление украинских властей переименовать некоторые города и улицы полуострова в рамках декоммунизации. В республике также отметили, что исторические названия многих населенных пунктов еще больше расстроят украинских националистов. 

Ранее в субботу директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович в интервью журналу "Краина" заявил, что Киев планирует переименовать населенные пункты Донецкой и Луганской области, а также города Крыма. "Конечно, Ялта останется Ялтой, речь идет о разного рода Комсомольское, Ленино", - заявил украинский чиновник. 

По его словам, если власти населенных пунктов не подадут свои предложения по новому названию, но они будут выбираться по рекомендации института, а переименование будет производиться в принудительном порядке. Верховная рада намерена проголосовать за новые названия до 21 февраля. 

"Так называемая киевская власть, к сожалению, не понимает очень многих вещей. Нужно заниматься экономикой в своей стране, в социальной сфере, думать о детях и пенсионерах. Но для этого нужно обладать хотя бы минимальными интеллектуальными способностями, которых у наших соседей нет", - прокомментировал инициативу вице-премьер правительства Крыма, министр информации и связи Дмитрий Полонский (цитата по ТАСС). 

Он заявил, что в Крыму уже перестали удивляться, что Киев заявляет о реформировании того, что ему "никогда не принадлежало, не принадлежит и принадлежать не будет". "Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало", - добавил Полонский. 

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло отнесся к идее украинских властей с юмором. По его мнению, подобные попытки киевских политиков и общественников - ничто иное, как самопиар, который в конечном счете только еще больше их расстроит. "Очередная бесполезная инициатива с переименованием нужна им лишь для того, чтобы привлечь внимание к себе. Как они собираются переименовывать нашу улицу Ленина? Вернут ей историческое название Большая Екатерининская? Думаю, это огорчит украинских националистов еще больше", - привел слова Меняйло пресс-секретарь главы региона Кирилл Москаленко. 

Меняйло также добавил, что видит опасность в том, что на Украине, отрекаясь от советской истории, одновременно прославляют коллаборантов из УПА. "Украинские политики презирают советское прошлое, но при этом прославляют фашизм. Но советское прошлое - это часть общей истории Украины и России, от которой мы никуда не денемся", - заключил крымский чиновник. 

Напомним, в мае 2015 года на Украине вступили в силу законы о декоммунизации и запрете в стране всего коммунистического, включая памятники, названия и символику. В этой связи по всей стране меняют названия сел, городов, площадей и улиц, связанных с советским и коммунистическим прошлым, демонтируют памятники советской эпохи.




 

От редакции: Сейчас модно ассоциировать декоммунизацию только с постмайданной Украиной. Однако нам никогда не лень напомнить: началась она и не прекращалась в Москве в августе 1991-го, а если покопаться, так и раньше, в 1990-м, когда улицу Горького лишили имени, многие площади Москвы декоммунизировали. И никто не пытался вернуть им заслуженные имена! Улица Горького - именно такова, поскольку при наличии старых домов всё же строилась как архитектурный ансамбль в 1930-х, по Генплану, это старые фасады вписывали в новый облик, а не наоборот, поэтому улица носит имя Горького, выражая качественный скачок в архитектуре ХХ века и Эпоху. Что, может, Собянин осмелится её антидекоммунизировать? Куда там! Путин не поймёт. 

 

Само собой, смешны и убоги попытки хилого, экономически неавторитетного правительства-хунты переименовать города и населённые пункты, ей недоступные - но что сделали мы, чтобы доступные нам улицы снова носили завоёванные советским народом, его трудом, его социальным прогрессом имена? Чтобы лишить Большую Коммунистическую позорного имени антисоветчика, который призывал с трибуны в США к атомной бомбардировке СССР? Вопрос это отнюдь не риторический - взгляните-ка на памятник товарищу Войкову в Керчи, советскому дипломату, убитому террористом Ковердой на посту! Это вроде как "украинский Крым" - но посмотрите на год (27-е июля, 2011-й - информацию я взял, кстати, с сайта "Духовно-патриотический союз Новороссия" - для них, монархистов, Войков тоже враг)! Никакого "Правого сектора" и более откровенной фашни нет поблизости. Это всё тот же постсоветский обыватель тешится, глумится - что, только там? (Не поленюсь процитировать, как именно глумится правая "правильная" контра: "17 июля, в день преступного убийства Императора Николая ІІ с семьёй и слугами, совершённого большевиками, некто из добросовестных горожан Керчи обозначил памятник советскому политическому деятелю Петру Лазаревичу Войкову подобающей надписью. Говорят, что табличка провисела всю ночь, и только в 11 часов дня милиция спохватилась её снять." 

 

Да нет же - если Путин позволяет себе глумиться над памятью Ленина в прямом эфире, что говорить... Декоммунизация будет идти, независимо от персоналий и правительств, вместе с социальным регрессом и распадом инфраструктуры советской, ещё скрепляющей социум в его прежнем виде. Но тоже социум-то расползается по национальным землянкам, во тьму веков прошедших, под "вышиванки" всех бывших советских республик, под крыло к своим буржуям, триколорное ли, жовтоблакитное ли...


Д. Ч. 

Просмотров 791
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру