Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

«Левые регулировщики» капитализма

Дата: 18.02.2016 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Коалиционное правительство, сформированное "левой" партией СИРИЗА и националистической партией АНЭЛ, с первых дней января 2016 года сталкивается с крупными народными выступлениями, вызванными невыносимым экономическим положением трудящихся и других народных слоев.

 Народ страны уже 7-й год переживает серьезные последствия капиталистического кризиса, такие, как безработица; правительство СИРИЗА-AНЭЛ реализует третий меморандум, за который проголосовали и другие буржуазные партии, цель которого - перенести тяжесть кризиса на плечи рабочего класса, бедного и среднего крестьянства, самозанятых. Оно движется по пути жесткого налогообложения народных слоев, упразднения завоеваний трудящихся, внося на рассмотрение в парламент новый закон о социальном страховании. 

Но как "левая" партия пытается оправдать свой правительственный курс в этих условиях капитализма?

Правительство СИРИЗА утверждает, что нет никакого другого пути для страны и что страна должна оставаться в составе ЕС, развиваться в рамках капитализма, обвиняя Компартию Греции в выдвижении "нереальных", "неосуществимых", "утопических" предложений т.д. Оно также уверяет, что "левое" правительство может проводить нынешний неоспоримый курс гораздо лучше, чем предыдущие "правые" и социал-демократические правительства.

В то же время недавно в газете партии СИРИЗА -"Авги" заявили, что «глобальный капитализм повинен в воровстве доходов крестьян, а не правительство». С помощью такого «глубокого» анализа правительство пытается оправдать себя и  свою политику.

Кроме того, несколько дней тому назад министр труда Г.Катрунгалос, отвечая в парламенте на запрос депутатов КПГ, относительно того, какие меры будут предприняты правительством в отношении компании "Softex", решившей закрыть свое предприятие в Греции, вынуждая несколько сотен работников пополнить армию безработных, ответил следующим образом: «Мы исчерпали все возможности давления, имеющиеся у Министерства труда в капиталистической стране, но работодатель ответил, что закрытие завода - это решение, принятое акционерами». Кроме того, он добавил, что «в капиталистическом государстве есть пределы тому, что может сделать Министерство труда».

Таким образом, СИРИЗА придерживается следующей тактики: когда речь заходит о более глубоких проблемах рабочих и бедного крестьянства, о капиталистической прибыли, о роли Европейского союза и его общей сельскохозяйственной политике, тогда она начинает говорить, что якобы является партией "приземленных реалистов", обвиняя тех, кто ставит вопрос о разрыве с ЕС, с капиталистической собственностью и властью, в том, что их требования являются невыполнимыми и что они застряли в … 1917 году.

 Когда же речь идет об ответственности правительства, она начинает ссылаться на "глобальный капитализм", "ограничения, присущие капитализму". В таком случае СИРИЗА должна ответить на вопрос: если виноват глобальный капитализм, то кем является тот, кто издает законы в пользу этого убогого социального строя? Кем является тот, кто, находясь у власти, служит целям этой системы, ведет политику по истреблению бедного и среднего крестьянства? Как можно назвать слуг капитализма? Может быть, его "левыми регулировщиками"?

 

ЛАЕ и «хорошая» приватизация

Однако и другая часть СИРИЗы, т.н. СИРИЗА No2, под названием ЛАЕ («Народное единство"), следуя по пути социал-демократии и реформизма, сеет иллюзии среди трудящихся. Так, например, евродепутат от ЛАЕ Н. Хунтис в своем запросе, адресованном Европейской комиссии, поинтересовался вопросом приватизации электроэнергетической компании (АДМИЭ): «Как сочетается с законодательством ЕС, а также с необходимостью достижения лучшей цены, исключение неевропейских компаний из тендера на право покупки 20% акций стратегического инвестора». Причем несколько дней тому назад в своем выступлении на пленарном заседании Европейского парламента по этому вопросу он охарактеризовал «модель приватизации, которую предлагает Еврокомиссия, неудачной».

 Евродепутат от ЛАЕ, кажется, взялся исправлять неудачную модель приватизации, предлагаемую ЕС, советуя включить и других «игроков», чтобы добиться лучшей цены от продажи АДМИЭ.

Видимо, участвуя в буржуазном управлении, входя в первое правительство СИРИЗА-АНЭЛ с января по сентябрь 2015 года, представители ЛАЕ хорошо обучились и стали мастерами приватизации и продвижения капиталистического варварства.

Отдел международных отношений ЦК КПГ

Просмотров 743
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру