Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Гвозди бы делать из этих людей…

Дата: 19.02.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Коммунисты Московской организации РКРП-КПСС решили задать несколько вопросов одному из своих испытанных руководителей – Раисе Борисовне Кузнецовой, которая много лет является безусловным примером для своих товарищей по партии.

Публикуем эти вопросы и ответы тов. Кузнецовой.

1. Почему Раиса Борисовна вступила в КПСС? Многие её сверстники сейчас открыто говорят, что вступали в КПСС для карьеры... У женщины столько в жизни обязанностей, связанных с семьёй, домом, а тут ещё и партийная нагрузка добавляется. Зачем?

В моей жизни ничего из ряда выдающегося нет. А ведущими в юности были комсомол и спорт.

В партию вступила поздно, в 1979 году, когда уже крепко стояла на ногах – окончила институт, была уже начальником цеха, росла дочь. Этот промежуток между окончанием комсомольского возраста и вступлением в партию никак не походил на застойный. Все было, как и прежде - кроме семьи и работы, общественная работа и спорт.

В партию вступила как-то как само собой разумеющееся, без какого-то давления извне. Считала, что должна быть в передовом отряде общества. Почему поздно? Надо было, чтобы на заводе меня узнали, чтобы не было сомнений и у тех, кто меня принимал в партию. Считала и считаю, что коммунист должен вести за собой людей, организовывать их на претворение в жизнь всего лучшего. Ну, а в нынешней обстановке, думаю, что коммунист должен нести в массы идеи неизбежности установления социалистического общества. Общества, которое даст возможность населению Земли не исчезнуть, а продолжить развитие жизни на Земле во благо всем и каждому.



2. Как Раиса Борисовна пережила события 1991-1993 г. г.? Почему пришла именно в РКРП?

О, это было очень сложно. В это время я жила во Владивостоке. Была секретарем парткома завода. Членом Крайкома партии. На мою долю выпала нелегкая доля смотреть в глаза многим членам партии, которых я уважала, а они приносили заявления о выходе из партии, мотивируя тем, что КПСС – это не та партия, в которой он хотел бы состоять. На мой вопрос – а бороться за то, чтобы эта партия была той, в которую бы ты верил, - будешь? Просто отдавали заявление, но никто не сдал партбилета, а оставляли его себе – на память, вероятно. Когда в цехах, в курилках рабочие требовали от меня разъяснений - что же это делается со страной.

В райкоме партии – тоже творилось смятение. Сообщения из Москвы приходили разноречивые. Завод лихорадило, не хватало сырья, рвались производственные связи с поставщиками, с потребителями. А наш завод обеспечивал продукцией (фарфоровые изделия) Восточную Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север. Тут и Горком, и Крайком партии приходилось приглашать на заводские конференции трудового коллектива с требованиями о помощи заводу.

Сложно все было. Потом как-то молниеносно закрыли райкомы, горком, крайком партии. Мы, группа парторгов предприятий, стали требовать объявить наш общий сбор и решить о дальнейших наших действиях. Собрались в горкоме, но уже как-то в полунелегальном виде. И стали привыкать работать вот в таких условиях. Парторганизации стали создавать в районах, вне предприятий. Создали Союз Коммунистов Приморья. Отправили своих представителей на съезд Социалистической партии трудящихся (СПТ) Заслушали делегата и решили – это не наше. Потом делегаты наши участвовали на съезде РКРП в ноябре 1991 года. Это было наше! Родное! Коммунистическое!

О противостоянии у Дома Советов тоже получали всякие вести. Все-таки очень большая у нас страна. На центральной площади Владивостока у памятника Борцам за власть Советов кипели ежедневные страсти. Кого там только не было. Мы на принтерах, ксероксах множили информацию из Москвы и распространяли ее. В 1998 году совместными усилиями всех левых сил и движений Приморья не дали высадиться не только во Владивостоке, но и в Приморье десанту морской пехоты США.

3. Что удалось всё-таки сделать, чтобы коммунистическая идея выжила и развивалась? О недостатках и так всем всё известно.

Ну, в Приморье создали краевое отделение РКРП в 1992 году, с городскими организациями во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Дальнереченске, Арсеньеве, Спасске, Дальнегорске и в др. районах края. Чтобы жители знали - что случилось и почему так развиваются события, организовали выпуск газеты «Говорит народ», листовок. Организовали агитационные пикеты в городах края, распространяли центральные газеты. О, тут и средства нужны были и техника, но наши товарищи были неистощимы на всякие идеи. Просто восхищаюсь ими! Сколько сил, энергии, своего здоровья в это дело ими вложено! И ведь часть из них даже и не были членами КПСС. Я всю жизнь помню этих моих драгоценных, целеустремленных, советских товарищей! Многих из них уже и нет в живых! Мне есть на кого равняться.



4. На что в первую очередь направить силы коммунистов в настоящее время?

Считаю, что самое главное сейчас – это строжайшая партийная дисциплина и агитационно-пропагандистская работа среди населения. Причем проводить ее надо в разных социальных группах. Тут, я думаю. хороший опыт работы накоплен у греков. Вот надо его и применять, тем более, что наши товарищи там побывали, сами видели, слышали. Надо использовать этот опыт. Но не просто агитация и пропаганда, а в обязательном порядке привлечение разных групп населения к сотрудничеству с нами в самых разных областях нашей деятельности. Человек только тогда будет считать себя сопричастным, когда он будет уверен в правоте и сам хотя бы самую малость сделает.

Тогда мы сумеем вокруг наших партийных организаций создать хорошую прослойку сочувствующих и просто попутчиков, которые могут стать и нашими сторонниками. Особое внимание конечно – это трудовые коллективы на предприятиях, у проходных которых наши товарищи и работают. Распространяя наши газеты и листовки. А сейчас и вплотную привлекая работников к обсуждению проблем по обязательной индексации зарплаты на % инфляции, возврату подмосковным пенсионерам льгот на проезд в общественном транспорте в Москве, повышения тарифов на ЖКХ, грабительских поборов на ХАПремонт, создании рабочих профсоюзов, поддержке РОТ ФРОНТа и др.

Привлечение молодежи к осмыслению происходящего в стране, в мире, выбору ими путей развития общества. Тут и политдискуссии, и круглые столы, и работа в интернете, в студенческих аудиториях и среди учащихся техникумов и училищ. Без молодежи – нет будущего.


5. Уважаемая Раиса Борисовна! Вы - убеждённый коммунист. Во время контрреволюции многие, называющие себя коммунистами, отреклись от этой идеологии. Вы же не только остались ей верны, но и вступили в самую левую из радикальных коммунистических организаций - РКРП, понимая, что этот выбор не сулит Вам ни депутатских кресел, ни даже просто спокойной жизни, что впереди Вас ждут заботы, тревоги, опасности, большой бескорыстный труд. Чем объяснить этот Ваш выбор и что значит для Вас коммунистическая идея?

А ведь все, кто пришел в борьбу в это время о какой-то выгоде для себя и не думали, наверное. Какая выгода, когда рушится то, ради чего жил ты или твои родители! Конечно, мы жили не в идеальном обществе (что доказала перестройка - столько «крыс» выползло), но у нас был маяк впереди – мы строили и должны были построить общество справедливости, равенства, материально обеспеченное и духовно красивое, общество вдохновенного труда и высокой культуры. И мы ведь к этому стремились. Уходил тяжелый труд, заменялся машинами, уменьшалась рабочая неделя и была возможность воспитывать детей, самому учиться. Я не говорю о среднем образовании – все имели его, я говорю о техникумах и ВУЗах. В городах и селах возводили театры и ДК, куда с удовольствием стремились люди. Жители Севера и Дальнего Востока могли отдыхать в здравницах Юга и Центра СССР. Молодежь рвалась на комсомольские стройки и не увиливала от службы в Советской Армии. А каким примером мы, СССР, были для рабочих капиталистических государств! Да как же этим было не гордиться!

6. Вы - один из руководителей не только Московской организации РКРП-КПСС, но и ответственный работник ЦК партии. И при этом, при своей огромной организационной работе Вы, наравне с рядовыми партийцами, выполняете самую простую рутинную работу: регулярно в 6 часов утра приходите к проходной завода, чтобы распространять партийную прессу и собирать подписи в поддержку внесённого РОТ ФРОНТом в Госдуму законопроекта об обязательности индексации зарплат, пенсий, стипендий; на митингах, пикетах, в том числе и одиночных, Вы всегда среди первых. Как успеваете?

Ну, допустим, я всегда считала и считаю себя рядовым партии. Все успеть сделать, к сожалению, просто невозможно. Но, если планировать свою работу, можно многое успеть. У меня есть хорошие «огоньки», которые маячат впереди – мои товарищи, которые делают (успевают, могут!) такую работу, что стыдно не стремиться их догнать. А участвовать в пикетах, сходах, митингах и пр., я считаю должен каждый коммунист (что основная часть моих товарищей и делает), потому что только так и можно понять - слышат ли нас те, кому адресованы наши материалы в газетах и листовках. Не просто читают, а слышат ли…

7. Известно, что Вы - человек с большим чувством юмора. Не припомните ли какой-нибудь интересный эпизод, чтобы наш читатель не только задумался, но и улыбнулся?

Ну, даже и не знаю. Я и анекдоты-то не умею запоминать.

Вот был интересный случай, по которому можно судить - насколько большая наша Родина была – СССР. После 6 класса мне посчастливилось в составе первой группы камчатских ребятишек отдыхать в Артеке. Впечатлений было – нельзя и описать! Хотя я до сих пор храню свой дневник, который вела в поездке. Как мы почти месяц добирались от нашего села самолетом до Петропавловска, пароходом до Владивостока, поездом до Москвы, а потом до Симферополя, автобусом до Гурзуфа и, наконец, до Артека. Как мы вначале плакали, так как скучали по дому, а потом - потому что расстаемся с друзьями. А случай был такой. Девочка (жила где-то в Центральной части России) с ужасом меня спрашивала: «Как вы там живете, на Камчатке? Там же везде медведи ходят!» А надо сказать, мы ни одного медведя живьем за все свое детство не встречали даже в лесу, куда регулярно ходили за черемшой и ягодой. Отвечаю: «Да, так и живем, а медведи регулярно в окно заглядывают». У девочки глазенки делаются совсем круглыми. Потом видит, что я давлюсь от смеха, бежит за мной, чтобы выразить свое возмущение.

Правда сейчас, шестьдесят лет спустя, по моему родному селу действительно ходят медведи и вечером жители стараются не выходить из дома.

8. Мы слышали, что Раиса Борисовна была в советское время цеховым комсоргом
на заводе. Наверное, интересно было бы узнать, как ей помог тот опыт.
Ну и, конечно, откуда берётся энергия сегодня.

Нет, я была заводским комсоргом в советское время. В Томске. О, это было чудесное время. Мы с молодежью не только вели на предприятии борьбу за получение звания «бригады коммунистического труда», но и озеленили на отшибе стоящий пустырь, где располагалась пропан-бутановая станция. Говорят, там сейчас могучие деревья растут. Приятно.

Силами, в том числе и молодежи, был построен лагерь отдыха для рабочих завода. А какие новогодние заводские карнавалы организовывали!
А многодневные лыжные агитпереходы от завода до подшефного совхоза через поселки Томской области! Время повального увлечения парашютным спортом и туристических походов.

А организовывал и руководил всем этим комитет комсомола завода. Такие славные мальчишки и девчонки. Такие озорные, но если надо - строгие и принципиальные. Молодость – счастливое время…

Мы желаем нашей дорогой Раисе Борисовне не стареть, продолжать в том же духе.

Просмотров 951
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру