Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Морской профсоюзный вестник – №6

Дата: 18.12.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail
Российский профессиональный союз моряков
аффилированный член itf

 

 

Вышел шестой в 2016 году номер журнала «Морской профсоюзный вестник».

В очередном выпуске «МПВ» можно узнать:

– судьбу членов экипажа советского парохода «Печенга», потерпевшего крушение у берегов Эстонии;

– истории о том, как морякам доводилось праздновать Новый год вдали от дома;

– какая книга поможет моряку лучше понять, что такое удобный флаг и как защитить свои трудовые права.

Центральной темой шестого номера «МПВ» стал VIII съезд Российского профсоюза моряков, проходивший 11 ноября в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие 115 делегатов из всех регионов страны, генеральный секретарь МФТ  Стив Коттон, президент Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) Падди Крамлин, а также представители российских и зарубежных профсоюзов, объединений работодателей и морских учебных заведений. Делегаты ознакомились с докладом о работе Российского профсоюза моряков за 2011-2016 годы, провели выборы председателя и Совета РПСМ, а также приняли восемь резолюций, направленных на решение основных проблем моряков. В частности, в документах съезда были затронуты вопросы достойной оплаты труда моряков, гендерной политики, защиты национального морского рынка труда, имплементации Конвенции о труде в морском судоходстве, а также проблемы судовой медицины и морского образования в России.

 «Морской профсоюзный вестник» обращает внимание на вступление в силу Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 188 «О труде в рыболовном секторе» в 2017 году. О необходимости ратификации документа в Российском профсоюзе моряков говорили неоднократно, в первую очередь, в Калининграде и на Дальнем Востоке, где работает большое количество российских рыбаков. Важность вступления конвенции в силу сложно переоценить: сегодня почти 40 млн человек занимаются промысловым рыболовством и рыбоводством в промышленных масштабах, в сфере задействовано более 4,6 млн судов. Документ будет стимулировать усилия международного сообщества по обеспечению достойных условий труда для рыбаков по всему миру, вне зависимости от их категории.

В новом номере «МПВ» разбирает вопросы регулирования трудовых отношений и развития экономики, которые тесно связаны между собой. В сегодняшней России силы сторон не равны. С одной стороны, владельцы заводов, газет, пароходов: у них  огромные финансовые ресурсы, службы безопасности, юридические службы, лоббисты во всех ветвях и уровнях власти и, как следствие, поддержка со стороны всех властных структур, включая правительство, силовые структуры: прокуратуру и полицию, поддержка СМИ.  С другой стороны – слабые, разрозненные профсоюзы с финансовыми ресурсами в виде 1% от ФЗП, практически лишенные права на забастовку, лишенные поддержки и органов власти, и средств массовой информации. В РПСМ уверены – чтобы развить экономику, как в странах Европы, необходимо уравнять силы сторон, вернув трудящимся их единственное цивилизованное оружие – право на коллективные переговоры и право на забастовку.

Полную версию журнала можно прочесть на сайте РПСМ. Оставляйте ваши комментарии в Facebook. Бесплатную подписку можно оформить, написав в редакцию журнала  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script .  

 

 

Скачать "Морской профсоюзный вестник – № 6" в формате PDF

 

Источник

Просмотров 802
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру