Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Разрешите разрешить

Дата: 22.02.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Андрей Крестников

Росаккредитация выдает аттестат аккредитации лабораториям без лабораторий: товары, имеющие сертификат соответствия, могут оказаться опасными.

Многие товары, которые мы потребляем, не проходят нужных лабораторных испытаний. Рынок кишит фальсифицированной и несоответствующей продукцией, а лаборатории, которые аккредитовывала и ежегодно проверяла Росаккредитация, все чаще оказываются не более чем крохотным офисом — фирмой по продаже сертификатов.

В конце 2015 года, а именно 30 декабря, в Петербурге Росаккредитация приостановила многолетнюю деятельность ООО «СПб-Стандарт», испытательной лаборатории с одиннадцатью областями аккредитации, от пищевой продукции до транспортных средств. Лаборатория без лаборатории,  выдающая сертификаты соответствия, существовала лишь в реестре Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), и существовала легально. В то же время, территориальное управление Росаккредитации по Северо-Западу находится всего в 5 минутах ходьбы от ООО «СПб-Стандарт».

Что это все значит? Попробуем разобраться.

Практически все товары, которые мы потребляем, все то, что мы едим, пьем, носим, на чем ездим, что дарим нашим детям — все это по действующему законодательству подлежит обязательной сертификации. И если российский потребитель решит проверить, действительно ли продукция является тем, что написано на ее упаковке, то может совершенно спокойно потребовать сертификат соответствия. Именно эта система сертификации призвана защищать граждан от некачественной, вредной или даже опасной для жизни продукции, но можно ли ей доверять?

Прежде чем попасть на прилавки, товар должен получить сертификат соответствия, который и является фильтром для фальсифицированной, контрафактной и опасной продукции. А уже после этого товар попадает на рынок. Это касается как товаров, произведенных в России, так и продукции, ввозимой на ее территорию.

Сертификат соответствия, необходимый практически всем товарам, выдается на основании протоколов испытаний, выданных испытательными лабораториями, а они, в свою очередь, обязаны получить разрешение на данный вид деятельности — аттестат аккредитации, который выдает уже государственный орган, Федеральная служба по аккредитации (ФСА, Росаккредитация).

ФСА появилась в 2011 году и за недолгий период своего существования смогла добиться значительных успехов. Основным достижением службы можно назвать введение системы электронного учета выданных документов. Таким образом, любой желающий может проверить подлинность сертификата, что практически полностью очистило рынок от поддельных сертификатов.

Также служба проводит постоянный мониторинг участников рынка сертификации. Последняя крупная проверка прошла в ноябре — тогда Росаккредитацией было приостановлено действие аккредитации 118 организаций и прекращено действие аккредитации 62 организаций.

Руководитель Росаккредитации Савва Шипов в интервью РГ отметил, что его служба делает все возможное, чтобы очистить рынок к лету 2016 года, и его стремление логично. Ведь в феврале 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что до конца 2016 года Росаккредитация должна присоединиться к международным организациям такого же типа для упрощения процесса экспорта российской продукции. Речь идет о почитаемых и признанных во всем мире ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation) и IAF (International Accreditation Forum).

Все довольно радужно, но все не так просто.

Заявления международной ассоциации «Антиконтрафакт» звучат удручающе: испытания, в большинстве своем, не проводятся, качество и безопасность продукции — неизвестны, Росаккредитация не контролирует деятельность поднадзорных организаций. Такого же мнения придерживается и ассоциация «СИЛА» (Союз Испытательных Лабораторий и органов по сертификации), которая практически постоянно проводит проверку организаций — испытательных лабораторий, выдающих свидетельства о безопасности продукции. Информацию об организации берут из официальных источников, а именно — из реестра ФСА. Таким нехитрым способом в Ленинграде была прекращена деятельность ООО «СПб-Стандарт» (аттестат аккредитации: РОСС RU.0001.21АВ94), испытательной лаборатории, которой вовсе не существовало по ее официальному адресу – Петербург, ул. Бумажная, 4. В область ее аккредитации входило низковольтное оборудование, продукция для детей и подростков, аппараты на газовом топливе, пищевая, молочная, мясная продукция и т.д. В общей сложности в несуществующей лаборатории проводилось от 1500 до 3000 испытаний с оформлением протоколов, на основании которых выдавалось от 500 до 1000 деклараций ежемесячно.

Поддельных сертификатов сейчас практически нет, да и нужны ли они для некачественной продукции, если и без прохождения проверок возможно получить официальный документ? Деньги решают все: посади одного работника за компьютер и дай ему в руки телефон, печать, бланки — вот тебе и фирма, которой будут платить. Да и печать будет стоить дешевле, что привлечет к тебе клиентов. Какая может быть конкуренция с такой фирмой у добросовестных участников рынка, когда им приходиться покупать дорогостоящее оборудование, платить многочисленному персоналу, содержать лаборатории и покрывать еще уйму разнообразных издержек? По заявлениям ассоциации «СИЛА», только в Москве они выявили 12 испытательных лабораторий, выдающих сертификаты или регистрирующих декларации о соответствии, которые вообще ничего не испытывают, но ежемесячно оформляют тысячи протоколов испытаний.

В декабре на Международном форуме «Антиконтрафакт-2015» в Минске были услышаны довольно пессимистичные оценки: «Объем рынка фиктивной сертификации в денежном выражении исчисляется миллионами, а объём продукции, попадающей на прилавки по фиктивным сертификатам — десятками или даже сотнями миллиардов рублей, по различным данным от 20% до 40% продукции на российском рынке — контрафактная или фальсифицированная. По данным Федеральной таможенной службы России, импорт контрафактной продукции в 2015 году вырос почти на 50%».

Председатель Комитета по противодействию фальсификациям в сфере подтверждения соответствия продукции и услуг Владимир Михайловский считает, что по отдельным областям до 80% лабораторий являются неработающими — выдающими фальсифицированные документы на продукцию. Корреспонденту РГ он также заявил: «Даже те лаборатории, которые некогда аккредитовывал Росстандарт (до 2011 года) и у которых ещё не закончился аттестат, должны проходить ежегодные инспекционные проверки Росаккредитации. Но в отношении организаций, массово оформляющих протоколы испытаний без их проведения, инспекционные проверки Росаккредитацией почему-то не проводятся. Все, кто в данный момент выпускают на рынок фальсифицированную и несоответствующую продукцию, аккредитованы именно ФСА». Председатель Комитета Михайловский уверен, что государственная политика по формированию бюджета РФ, которой придерживался Минэкономразвития, исходила из того, чтобы наполнить бюджет страны любой ценой, в результате чего на наш рынок был открыт доступ продукции любого качества, что приводит к ценовому демпингу со стороны продукции, не соответствующей законодательно установленным требованиям.

Росаккредитация с января по апрель 2015 года приостановила деятельность 85 и прекратила деятельность 125 органов сертификации и лабораторий, но в то же самое время аккредитовала 292. Руководитель Росаккредитации Савва Шипов отмечает, что меняются названия юридических лиц, а адрес и фамилии руководителей и сотрудников фирм остаются прежними, поэтому предлагает ужесточить требования к «входу» на рынок оценки соответствия.

Итак, на данный момент Росаккредитация заявляет, что пытается сделать все возможное, чтобы очистить рынок к лету 2016 года, дабы присоединиться к международным организациям. «СИЛА» проводит свои частные проверки и пишет обращение депутату Государственной Думы РФ Татьяне Москальковой о бездействии государственных органов. А потребителю, столкнувшемуся с несоответствующей документам продукцией, бороться за свои права невероятно сложно: сначала поход в Роспотребнадзор, а потом в суд.

И главное, остается впечатление, что фраза «все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты» звучит не так обнадеживающе.

  Источник
Просмотров 743
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру