Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Доклад РКСМ(б) на XII встрече европейских коммунистических молодёжных организаций

Дата: 03.03.2016 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

27 февраля в Риме (Италия) была открыта встреча европейских коммунистических молодёжных организаций (MECYO). На встрече присутствовал делегат от РКСМ(б) Михаил Беляев. Мы публикуем доклад РКСМ(б), озвученный им на встрече.

Здравствуйте, товарищи!

Сегодня, в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса, империализм не ругает только ленивый. Традиционная критика слева активно дополняется стоном мелкобуржуазных слоев, уничтожаемых железной пятой монополий. И даже правые партии в некоторой степени включаются в этот хор, защищая культурную и экономическую национальную самобытность, страдающие от многократно ускорившейся глобализации. Однако данная критика зачастую рассматривает не империализм вообще, а отдельные его проявления. Более того, нас пытаются убедить в том, что можно покончить, например, с неоколониализмом, не затрагивая основ капитализма, т.е. империализма, поскольку более ранние формы капитализма на сегодняшний день стремятся к исчезновению. В таких условиях, на наш взгляд, приобретает особую важность не только практическая борьба и завоевание коммунистами авторитета в массах, но и бескомпромиссное отстаивание научных истин марксизма-ленинизма.

Напомним, что неоколониализм, милитаризм, и пр. не дают нам исчерпывающего описания империализма, и сводить империализм к одному-двум его наиболее неприятным проявлениям в корне ошибочно. Вместе с тем, марксистская теория (Владимир Ленин «Империализм, как высшая стадия капитализма») даёт нам вполне конкретное и чёткое определение империализма. Согласно этому определению, империализм (монополистический капитализм) есть особая стадия капитализма, характеризующая слиянием промышленного и банковского капитала в монополистическую финансовую олигархию, играющую решающую роль в хозяйственной жизни и объединенную в международные монополистические союзы, ведущие между собой постоянную конкурентную борьбу за передел мира, как путем экономических интервенций, так и иным средствами.

За последние 100 лет, в полном соответствии с марксистскими прогнозами, значительно возросла концентрация капитала в руках финансовой олигархии, а значит, и её роль в хозяйственной жизни общества. Как следствие, империализм сегодня стал практически всеобъемлющ, и уже не соответствует простой двухполярной схеме, при которой несколько крупнейших империалистических хищников безжалостно эксплуатируют весь остальной мир. Современный империализм, по нашему мнению, представляет собой «пирамиду эксплуатации», вершину которой занимают североамериканские, западноевропейские и транснациональные монополии, а в её основании располагаются беднейшие регионы Африки, Азии и Южной Америки. Между ними же существует многочисленная прослойка полупериферийных стран, имеющих двойственные черты: будучи эксплуатируемыми по отношению к империалистическому центру, они вместе с тем имеют свою финансовую олигархию, которая тоже не прочь урвать себе кусочек и выступает эксплуататором по отношению к более слабым соседям.

В свете вышеизложенного представляет особый интерес новомодная и тоже как бы антиимпериалистическая концепция многополярного мира, продвигаемая, в том числе, и серьезными буржуазными политиками. С нашей точки зрения, это нечто совсем иное, а именно: изменения в раскладе сил внутри системы империализма, размывание единого империалистического центра, усиление полупериферийных империалистов, и формирование новых империалистических центров: ЕС, БРИКС, ШОС и др. Сторонники многополярного мира указывают нам на то, что новое мироустройство позволит избежать диктата старого империалистического центра во главе с США, и это действительно так. Но это будет вовсе не тот многополярный мир, который существовал в XX веке. СССР больше нет, а от социалистического блока остались лишь отдельные анклавы, не имеющие решающей роли в новом мироустройстве.

Что же несет пролетариату образование нескольких империалистических центров вместо одного? Логически и исторически вполне очевидно, что это не может дать ничего, кроме усиления конкурентной борьбы за передел мира между новыми империалистическими центрами. Методы этой конкурентной борьбы тоже известны, поскольку в прошлом за подобную многополярность трудящиеся уже заплатили десятками миллионов жизней в ходе двух мировых войн. И современное рождение многополярного мира уже приносит свои первые плоды: империалистические войны за контроль над Сирией и Украиной, ужесточение полицейщины, рост шовинистических и милитаристских настроений по всему миру, и т.д.

У нас есть веские основания давать такую оценку прекрасному многополярному миру, поскольку мы уже больше десяти лет непосредственно наблюдаем его зарождение у себя в России. В рамках мировой системы империализма Россия традиционно считается эксплуатируемой страной, и это действительно так. Однако мало кто знает, что при этом в России почти вся экономика сосредоточена в руках нескольких десятков государственно-частных монополий, а по отношению к своим соседям Россия выступает в роли достаточно жадного хищника. Так, например, по состоянию на 2005 год 80% нефтегазовой сферы России контролировало 10 крупнейших компаний. В энергетике, металлургии и транспорте степень концентрации капитала ещё выше (доклад РКСМ(б) «Современный российский империализм», 2007 г.). Активно действует российская олигархия на территории бывшего СССР. Публичное акционерное общество «Газпром», пользуясь монопольным положением в части транзита природного газа, по дешевке скупает туркменский и узбекский газ и перепродает его на внешнем рынке. Давно и прочно обосновались в Армении российские энергетики, фактически монополизировав всё производство электроэнергии в этой стране. Жесткая тарифная политика российских монополий вызвала антироссийские выступления в Армении в прошлом году. Аппетиты российских олигархов не обошли стороной даже военного союзника России — Белоруссию. В течение последних 10 лет российский империализм неоднократно предпринимал попытки захвата нефтеперерабатывающей и иных отраслей промышленности Республики Беларусь, но, благодаря жесткой позиции белорусского правительства, не достиг серьезных успехов. Есть серьезные интересы у российского капитала и в других странах, в частности на Украине, в Грузии и в Казахстане.

Как мы можем видеть, товарищи, империализм весьма коварен. Он меняется, скрываясь под разными флагами и вроде бы прогрессивными лозунгами. Одной из наших важнейших задач является своевременное выявление и разъяснение трудящимся истинного положения дел, дабы не дать использовать их справедливое возмущение капиталистическим варварством в корыстных интересах монополий. В этой связи нам хотелось бы отметить активизацию работы российского правительства с международными антиимпериалистическими структурами, в частности с ВФДМ. Ответственно заявляем, что Российская Федерация является сформировавшимся империалистическим хищником, а следовательно, вне всяких сомнений будет пытаться использовать данные структуры в целях конкурентной борьбы с другими империалистами.

 

Просмотров 720
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру