Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Неграждане Латвии: а воз и ныне там

Дата: 04.03.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

В последнее время в Латвийском обществе вновь стала широко обсуждаться тема неграждан. Связано это, в первую очередь, с организованным «Союзом граждан и неграждан» на портале Manabalss.lv сбором подписей за предоставление негражданам права голоса на муниципальных выборах.

В последнее время в Латвийском обществе вновь стала широко обсуждаться тема неграждан. Связано это, в первую очередь, с организованным «Союзом граждан и неграждан» на портале Manabalss.lv сбором подписей за предоставление негражданам права голоса на муниципальных выборах.

Представители партий из правящей коалиции и «Латвийского объединения регионов» уже поспешили выразить своё отрицательное отношение к возможному возврату части отнятых у неграждан политических прав. Так, например, сопредседатель «Национального Объединения» и вовсе назвал инициативу «антигосударственной и антиконституционной».

Хотелось бы напомнить этим господам, что «негражданин» — понятие, намеренно вводящее в заблуждение, т. к. это не лицо без гражданства, а постоянный житель Латвии, живущий и работающий здесь на основании паспорта Латвийской республики, являющийся налоговым резидентом Латвийской республики, но искусственно поражённый в политических правах. 

Объективно неграждане являются представителями народа Латвии, которому, согласно второй статье Конституции Латвии, принадлежит суверенная власть в стране. Так что же является «антиконституционным»: поражение в правах части народа Латвии, или требование возврата хотя бы некоторых из этих прав?

Единственной реальной причиной существования неграждан на сегодняшний день является боязнь правящих партий потерять свои позиции: вечно муссируемая тема «советской оккупации», внешней угрозы и внутренней пятой колонны отвлекает людей от социальных проблем с которыми государство совладать не в состоянии. Отказ от этого дискурса, вкупе с 260 тысячами новых избирателей, которых столько лет искусственно держали на задворках политического процесса, естественно, означает серьёзные проблемы для существующей власти.

Страх этот понятен, но совершенно не понятно почему от этого должна зависеть судьба сотен тысяч людей. В соседней Литве неграждан нет и никогда не было, в Эстонии их всего 83000 и им разрешено принимать участие в муниципальных выборах. Чем же так провинились перед государством 260 тысяч жителей Латвии, что даже разговоры о возврате им части гражданских прав называются «антигосударственными»?

О дискриминационном отношении к негражданам со стороны государства неоднократно высказывались целый ряд международный организаций: Комитет по правам человека ООН, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ и даже Европарламент в сентябре 2015 года признал ущемление прав неграждан. Какие ещё аргументы «за» нужны?

Социалистическая партия Латвии неоднократно высказывала свой взгляд на проблему неграждан, и продолжает его придерживаться. Изложен он в т.ч. и в резолюции XVIII съезда СПЛ «О предоставлении избирательного права негражданам Латвии», и заключается в том, что мы являемся сторонниками упразднения института негражданства как такового, путём предоставления гражданства всем без исключения лицам, имеющим статус негражданина, без всяких условий. Как промежуточный вариант нас устроит предоставление права голоса негражданам на муниципальных выборах, поэтому призываем всех наших сторонников подписаться под выше упомянутой инициативой.

 

Источник
Просмотров 566
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру