Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Всемирный Фестиваль в Сочи: Под чьим флагом? (Часть 2)

Дата: 13.03.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Программа Генсовета: как чиновники судили по себе

Программы мероприятий Федерации обычно распадаются на две части: непосредственные мероприятия ВФДМ, которые назначаются и управляются руководством Федерации, и различные культурные, политические, просветительские мероприятия, которые для участников заседания организует принимающая сторона.

Какого рода это могут быть мероприятия? Посмотрим на конкретные примеры.

 

Во время Генеральной Ассамблеи в Гаване кубинские товарищи показали выставку плакатного искусства, посвящённую антиимпериалистической борьбе Кубы. На конкретных примерах делегаты увидели, как развивалась и крепла интернациональная помощь Острова Свободы народам, борющимся за своё освобождение. Во время Генерального Совета в Бейруте (Ливан) в апреле 2015 года комсомольцы Ливана – принимающая сторона – организовали посещение лагеря палестинских беженцев в города Саида. Гости со всех концов света познакомились с мужественной борьбой палестинского народа, увидели их несгибаемую волю, их оптимизм, несмотря на тяжелейшие условия жизни. Когда приезжаешь к греческим товарищам, они обязательно проведут по местам боевой славы красных партизан, вспомнят о зловещем острове Макронисос, где в 50-е годы фашистский режим устраивал концлагеря для коммунистов. Когда приезжаешь к комсомольцам Кипра, будь уверен: они расскажут о текущих успехах боевого профсоюза ПЕО и усилиях по воссоединению страны, часть которой до сих пор оккупирована турецкими войсками. Молодые коммунисты Чехии приведут тебя на кладбище воинов Советской Армии, погибших в боях за освобождение Праги, а испанские товарищи отдадут дань памяти бойцам Интербригад…

Выставка плакатного искусства на Кубе

Везде и всюду, где устраиваются мероприятия Федерации или входящих в неё коммунистических организаций, царит дух классовой борьбы. Каждое событие напоминает об этом.

Как же подготовилась к встрече ВФДМ российская принимающая сторона – Ленинский комсомол РФ? Или, точнее, буржуазное правительство РФ, неумело скрывшееся под «коммунистической» маской. Ведь в нашей стране есть что показать иностранцам! Россия – родина нескольких революций, Советский Союз – победитель мирового фашизма, Москва – столица нашей страны, где сосредоточено множество уникальных культурных, политических, исторических памятников, начиная от Государственного Исторического Музея и кончая московским метро! Музей Революции, памятник Ленину на Калужской площади, музей подпольной типографии, экспозиция боёв на Красной Пресне, мемориал павшим защитникам Белого Дома в октябре 1993 года и многое, многое другое, что можно – и нужно! – было бы показать иностранным гостям.

Однако программа пребывания участников Генерального Совета ВФДМ в Москве весьма красноречиво говорит о нравах организаторов.

Возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата и к Мавзолею Ленина – пожалуй, единственное мероприятие, которое выглядело адекватным и органично вписывалось в работу Генерального Совета. Оно смотрелось в списке мероприятий очень сиротливо, поскольку все остальные мероприятия принимающей стороны были прямо-таки сюрреалистичными.

Российские чиновники мерили по себе. Чем для них хороша заграничная поездка? Это, в первую очередь, возможность хорошенько наесться, напиться, повеселиться, сходить на концерт, купить сувениры, ещё раз напиться. Лучше всего, если такая программа повторяется каждый день, почти как в турецком отеле “all inclusive”. По такому принципу чиновники и строили программу мероприятий.

Программа Генерального Совета

На вечер 4 февраля для прибывающих делегатов было запланировано посещение ГУМа и бесплатное катание на коньках прямо на Красной Площади. А за весь день 5 февраля единственным рабочим мероприятием оказалось торжественное открытие Генерального Совета ВФДМ. Утром после возложения цветов на Красной Площади была запланирована экскурсия по Кремлю. Казалось бы, дело хорошее. Один рабочий кабинет Ленина чего стоит! Но… Как сказал один иностранный гость после этой экскурсии: «Я узнал очень много про историю церквей, но ничего про историю Революции». Действительно, местный экскурсовод в подробностях рассказывал о церквях на территории Кремля, об иконах в стенах Успенского собора Кремля, о сносе 14-го корпуса и строительстве двух храмов как воспоминании о снесённых там ранее. И лишь вскользь упомянул про здание, где заседал Ленин. Интересно, ему хотя бы сказали, перед кем он выступает? Вряд ли…

Вечером 5 февраля после церемонии открытия должен был состояться какой-то концерт «танцевальных групп» с участием И. Кобзона и А. Пахмутовой. Но что-то у чиновников не срослось с именитыми «звёздами». Поэтому вместо Кобзона состоялся… фуршет с исполнением песен какими-то не очень известными исполнителями.

Таким образом, почти весь день 5 февраля был посвящён разнообразным увеселениям, но не работе. Собственно полезной деятельности было посвящено не более часа (церемония открытия), если не считать возложение цветов в центре столицы. По поводу такого своеобразного расписания один из делегатов вспомнил «Остров Дураков» из книги «Незнайка на Луне».

Программа 6 февраля предусматривала плотный деловой график. Иначе и быть не могло – надо же когда-то работать. По окончании работы участников ждала экскурсия на автобусе по живописным местам Москвы. Трудно сказать, что можно рассмотреть в столице поздним вечером. Но, во всяком случае, это мероприятие также было старательно «деполитизировано». К участникам Генерального Совета ВФДМ относились как к обычным туристам, которые приехали поглазеть на Moscow.

Цирк поджидал гостей ВФДМ везде…

С программой на завершающий день работы Генерального Совета – 7 февраля – получилось совсем смешно. Если взглянуть на программу, пересланную руководством ВФДМ, то после заседания Международной консультативной встречи по Фестивалю должна была состояться встреча в МГУ с представителями российских студенческих организаций. Хоть что-то полезное, не правда ли? Но, видимо, что-то у чиновников опять не склеилось: не нашли, наверное, достаточно лояльных и не слишком глупых мальчиков и девочек, которые могли бы умело симулировать «студенческое движение» России. Поэтому встречу отменили, а вместо неё участников Генерального Совета повезли в… Большой Московский цирк на «Шоу братьев Запашных». Достойная замена студентам!

Впрочем, есть в этом эпизоде и свои положительные стороны. Пусть лучше зарубежные товарищи смотрят всамделишный цирк с фокусниками и дрессированными зверьми, чем цирк с дрессированными студентами, которые по указке чиновников пели бы псалмы в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза».

В общем, ни настоящих памятников революционной Москвы, ни реальных представителей борющихся студенческих коллективов иностранные товарищи так и не увидели.

…Кричащая разница между обычными мероприятиями ВФДМ и заседанием в Москве проявилась не только в подборе мероприятий. Само размещение гостей отдавало вычурной помпезностью, столь свойственной российскому чиновничеству. Основная масса делегатов была размещена в отеле «Советский», что недалеко от Белорусского вокзала. Отель этот был выбран в каком-то смысле удачно, потому что он ярко олицетворял собой политическую физиономию всего российского режима. Псевдосоветский антураж, символика, портреты и прочие сугубо внешние атрибуты советского прошлого – и вместе с этим элитарный пафос, неуёмная дороговизна, ослепляющая роскошь. Достаточно сказать, что чашка чая в этом «советском» отеле стоит… 320 рублей.

Ресторан «ЯРЪ»

Обеды проходили в ресторане «Яръ» – том самом любимом месте отдыха загулявших купцов, о котором когда-то писал знаменитый знаток столичной жизни, писатель В. Гиляровский. При входе посетителей встречало чучело медведя в русской национальной одежде. Иностранные комсомольцы, в джинсах и свитерах, совсем не парадно одетые, с некоторым недоумением и даже опаской косились на позолоченные балконы, тяжёлые занавеси, высоченный потолок. Многие понимающе переглядывались: было вполне понятно, кто и зачем организовал подобный приём.

Вся эта нелепая и неуместная роскошь соседствовала с духовным убожеством. По «старой доброй» традиции российских чиновников руководство ВФДМ было размещено в ещё более ослепительной гостинице “Radisson” на Белорусской. Это недалеко, но всё же это отдельная гостиница. Видимо, принимающая сторона сочла, что сверкающие люстры и ковровые дорожки отеля «Советский» недостаточно хороши для руководителей Федерации, и что поселить их отдельно от «простых смертных» – значит, выказать дополнительное уважение.

Под стать чиновникам были и многие волонтёры – студенты ряда московских вузов, которых рекрутировали чиновники для обслуживания мероприятия. Мы приведём лишь два весьма характерных эпизода.

Первый – это инструктаж студентов, которые должны были встречать иностранных гостей в аэропорту. Среди важных мыслей, сказанных высоким российским чиновником, были и такие: «Учтите, что многие гости – коммунисты… Вы там не обижайтесь, если вас назовут коммунистами…»

А второй эпизод – диалог самих волонтёров друг с другом. Кто-то спросил у студентки, чему вообще посвящено заседание Генерального Совета. Она честно постаралась ответить в меру своих знаний: «Фестиваль какой-то хотят проводить… Кажется, спортивный…»

Что ж, принимающая сторона показала себя во всей красе.

Пресс-центр ЦК РКСМ(б)

Продолжение следует…

Источник
Просмотров 655
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру