Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Всемирный Фестиваль в Сочи: Под чьим флагом? (Часть 3)

Дата: 14.03.2016 г. Добавил: semyonich
]]>Печать]]> E-mail

Думский facepalm

4 февраля руководители ВФДМ вернулись из Сочи, куда они ездили на один день вместе с представителями Росмолодёжи и лояльных к правительству членских организаций. На вечер того же дня были намечены важные встречи. Руководство Федерации намеревалось окончательно прояснить точки зрения российских организаций и самой власти на проведение Фестиваля. Но прежде по инициативе принимающей стороны была организована встреча в Государственной Думе.

 

Изначально предполагалось, что это будет встреча с Геннадием Зюгановым, лидером КПРФ. Что ж, это выглядит, по крайней мере, логично. Лидер партии, на которую ориентируется формально принимающая Генеральный Совет членская молодёжная организация. В названии партии – даже слово «коммунистическая». Придраться не к чему. Тем более, в мае 2015 года Президент ВФДМ встречался и с лидером РКРП, хотя и в совсем другой обстановке.

Однако в Госдуме «что-то пошло не так». После состоявшейся встречи с Зюгановым руководители Росмолодёжи внезапно потащили представителей Федерации встречаться… и с остальными парламентскими фракциями. Встреча прошла с представителями руководства «Справедливой России», «Единой России» и даже с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским! То есть, с представителями открыто антикоммунистических, открыто реакционных партий. Что, впрочем, некоторые и не скрывали. Так депутат от «Единой России», позорящий фамилию знаменитого матроса Железняка, прямо и без обиняков заявил, что они против любых революции и приурочивать Фестиваль к столетию Октября не нужно.

 

Эти встречи, конечно, несли определённую политическую нагрузку. Все лидеры парламентских партий, как по команде, горячо поддержали идею Фестиваля в России, что было отражено в итоговых документах Генерального Совета. Несмотря на это, нелепость и неуместность подобных встреч бросалась в глаза. Но не только это. Российские чиновники открыто продемонстрировали, кто в доме хозяин. А руководство ЛКСМ РФ, которое, формально говоря, должно было определять программу встреч, покорно следовало за своими патронами из Росмолодёжи…

 Товарищи из ВФДМ – люди тактичные и вежливые. На публику они никак не выказали своего отношения к происходящему. Но в доверительной беседе с делегатами РКСМ(б) один из видных руководителей Федерации высказался очень энергично. Лаконичней всего выразить его мысль известным интернет-выражением: “facepalm”.

Артподготовка

Итак, вечером 4 февраля состоялась встреча руководства ВФДМ с представителями членских организаций из России. Это ЛКСМ РФ, РКСМ, РКСМ(б), а также молодёжная организация партии «Коммунисты России», которая сама провозгласила себя членом Федерации. Цель встречи – уяснить позиции всех этих организаций по вопросу о проведении Фестиваля в России. Показательно, что представители правительственных структур РФ были выдворены из зала встречи. В этом вопросе руководство Федерации проявило твёрдость.

Мы позволим себе вкратце рассказать о ходе встречи, поскольку основное её содержание – мнения российских организаций по Фестивалю – давно уже стало достоянием гласности.
Изложение позиций сразу же показало различие и даже полярность взглядов российских организаций. При этом, как ни странно, к позиции РКСМ(б) ближе всего оказалась позиция молодёжной организации КПРФ. Во всяком случае, в той версии, которую озвучил представитель ЛКСМ РФ Роман Кононенко. И хотя он подчеркнул, что его организация поддерживает идею Фестиваля, основная часть его выступления была посвящена именно сомнениям и опасениям по поводу намерений правительства РФ. Роман открыто и достаточно последовательно солидаризировался со многими мыслями, ранее высказанными в заявлении ЦК РКСМ(б).

 

Сторонники правительства быстро сориентировались и поняли, какой тон надо держать в разговоре с руководством ВФДМ. Сергей Малинкович, представитель молодёжной организации партии «Коммунисты России», вдруг заявил, что и у него есть «определённые опасения» относительно планов правительства. Однако основную часть своего выступления он посвятил мысли, что надо работать всем вместе и тогда всё будет хорошо. А бессменный лидер РКСМ Дарья Митина заявила, что даже «боролась» с чиновниками по каким-то вопросам.

Делегат от РКСМ(б) Александр Батов подробно рассказал хронологию событий, последовавших за Генеральной Ассамблеей ВФДМ в Гаване. Все эти события, к сожалению, подтвердили опасения Революционного комсомола, высказанные ещё на Кубе. Было сказано и о том, что после Ассамблеи представителей РКСМ(б) изолировали от подготовки к Генеральному Совету, и о том, что принимающей стороной фактически является правительство (с чем честно согласился и представитель ЛКСМ РФ). Делегат от РКСМ(б) ещё раз подчеркнул позицию организации: мы не против какого угодно места проведения Фестиваля, но мы считаем, что при любых условиях должна быть соблюдена политическая линия фестивального движения.

Выступление Александра вызвало нервную реакцию у сторонников буржуазного правительства, особенно у Митиной. Пытаясь перебить, она заявила даже, что «Росмолодёжь – чисто техническая структура, находящаяся вне политики». Президент ВФДМ быстро навёл порядок и потребовал не вступать в перепалку.

Комментируя услышанное, Батов отметил, что смешно слышать подобные заявления, особенно если учесть, что глава Росмолодёжи Сергей Поспелов – член правящей партии, в недавнем прошлом возглавлявший столичное отделение её молодёжной организации. Что касается сотрудничества российских организаций, то РКСМ(б), безусловно, рад этим намерениям, но пока не видит никаких реальных шагов к этому. Точно так же мы не видим, к сожалению, никаких противоречий между некоторыми членскими организациями и правительством РФ. Завершая выступление, Александр отметил, что мы всегда поддерживаем единство, но не единство вокруг буржуазного правительства.

По окончании этой беседы состоялась встреча руководства ВФДМ с представителями Росмолодёжи. Один из главных её итогов – жёсткое требование Федерации относительно правил формирования Национального подготовительного комитета в России. Это беспрецедентное правило ясно показывает, сколь низок уровень доверия ВФДМ к намерениям российского правительства. Но об этом – позже…

Предыдущая часть…

 

Пресс-центр ЦК РКСМ(б)

Продолжение следует…

Просмотров 472
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру