Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Всемирный Фестиваль в Сочи: Под чьим флагом? (Часть 5)

Дата: 18.03.2016 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

NPC: а был ли мальчик?


По правилам Федерации Национальный подготовительный комитет (National Preparatory Committee, NPC) учреждается в каждой стране после принятия решения о дате и месте проведения очередного Фестиваля и после проведения 1-й Международной подготовительной встречи (International Preparatory Meeting, IPM). Это очевидно: ведь пока нет решения, не к чему готовиться. Однако в России интрига вокруг NPC начала закручиваться задолго до решения… 

На первом совещании у Росмолодёжи (28 июля 2015 г.), куда представитель РКСМ(б) не был приглашён, чиновники и их «левые» помощники решили «подготовить предложения и утвердить состав членов Национального подготовительного комитета». Подготовленный ими список, помимо всех членов ВФДМ из России, включал в себя множество проправительственных организаций. В конце была многозначительная приписка «и др.», позволяющая неограниченно расширять этот список. Учредительное собрание NPC было запланировано чиновниками на конец сентября, то есть в срок, когда ВФДМ гарантированно ещё не примет никакого решения по Фестивалю. 

Вряд ли российские чиновники со злым умыслом нарушали правила Федерации. Скорее всего, их подвели некомпетентные «коммунистические» прислужники, которые плохо знают специфику работы Федерации. События во время Генеральной Ассамблеи ВФДМ показали, что эти горе-советчики ввели в заблуждение руководство Росмолодёжи относительно механизма принятия решения по Фестивалю. В результате, как известно, несмотря на широкую пиар-компанию и потраченные бюджетные средства (10 миллионов рублей), российская делегация уехала из Гаваны ни с чем. Что ж, окружать себя безграмотными, но подобострастными лизоблюдами – это характерная черта российской власти на всех уровнях… 

Итак, осенью 2015 года представители правительства считали, что они создают или даже уже создали NPC. Ярким свидетельством этого является официальная заявка России на проведение Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов. Она была подписана руководителями нескольких молодёжных проправительственных и «коммунистических» организаций и отправлена во Всемирную Федерацию 15 октября 2015 года. В шапке этого официального документа красуется заголовок «Национальный подготовительный комитет Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в Российской Федерации в 2017 году». То есть, к этому времени чиновники и их обслуга уже подписывались «Национальным подготовительным комитетом». 
А дальше «что-то пошло не так». Вероятно, в Гаване руководителям Росмолодёжи раскрыли глаза на несуразность их действий. После Ассамблеи чиновники перестроились. На вопрос представителя РКСМ(б), почему нашу организацию не приглашают на заседания Национального подготовительного комитета, был дан ответ: никакого комитета ещё не создано, эти встречи – «просто совещания». 

Хорошо, пусть так. По крайней мере, навели порядок. Но… зачем тогда сотрудники Росмолодёжи, рассылая приглашения в Москву на Генеральный Совет, подписывались именем Национального подготовительного комитета? Ничего, кроме недоумения, у зарубежных организаций ВФДМ это не вызывало. Такими действиями чиновники лишь сами себя подставляли. Опять кто-то присоветовал?.. 

Как бы то ни было, точку в этом вопросе поставил Генеральный Совет ВФДМ. Он жёстко зафиксировал правила формирования Национального подготовительного комитета в России. Само формирование NPC возможно лишь после принятия окончательного решения по Фестивалю, т.е. после завершения работы Генерального Совета. 

Российский Национальный подготовительный комитет будет официально учреждён только после проведения 1-й Международной подготовительной встречи, которая состоится ориентировочно в апреле 2016 г. Всё, что было до этого, что называлось или подписывалось этим именем, не является официально признанным NPC

Работа

  

 6 февраля – основной день работы Генерального Совета ВФДМ. Руководство Федерации сообщило об итогах работы с момента прошедшей Генеральной Ассамблеи. Произошёл обмен мнениями по текущей деятельности Федерации. В том числе, был утверждён план акций солидарности и иных мероприятий, которые готовятся Федерацией. При обсуждении этих вопросов многие делегаты высказывали здравую мысль о том, что необходимо усиливать Федерацию, прежде всего, путём укрепления внутренних связей между её составными частями. Поэтому, например, важно не увеличивать количество акций солидарности, а добиваться максимального участия в них членских организаций. В рамках политической дискуссии выступил 1-й секретарь ЦК РКСМ(б) Алексей Стаббз.  

После перерыва делегаты разошлись по разным залам на заседания региональных комиссий. На этих заседаниях обсуждается координация действий в рамках региона, заслушивается различная информация, в том числе, предварительные мнения об организационных вопросах. 

На заседании нашей региональной комиссии (CENA – Европа и Северная Америка) делегация РКСМ(б) подняла вопрос о неправомерном присвоении статуса члена ВФДМ молодёжной организацией партии «Коммунисты России» (для иностранных товарищей она представляется именем «СКМ РФ»). Данная организация не проходила всех необходимых для вступления процедур и потому не может считаться членом Федерации. Мнение РКСМ(б) о неправомерности членства «СКМ РФ» в дипломатичных выражениях поддержал Роман Кононенко, представитель ЛКСМ РФ. Руководство Федерации приняло к сведению этот вопрос; разбирательство состоится в установленном порядке. Во второй половине дня состоялось давно ожидавшееся обсуждение Фестиваля. Хотя эта тема уже звучала в выступлениях многих делегатов. Что характерно, многие из них в той или иной форме выражали те же опасения, что и Революционный комсомол.  
Руководство ВФДМ подробно рассказало о визите в Сочи, где происходил осмотр инфраструктуры. Впечатления оостались в целом положительные. Определённую роль сыграла и упоминавшаяся встреча в Государственной Думе, где лидеры «придворных» партий все как один заявляли о поддержке Фестиваля. Итогом доклада стало ожидаемое предложение руководства поддержать идею о проведении Фестиваля в России. При этом, однако, подчёркивалась необходимость обезопасить процесс подготовки и проведения Фестиваля от постороннего влияния. Также в розданном на руки проекте решения делегаты увидели беспрецедентный пункт о жёстких рамках формирования НПК, введённый явно как средство предотвратить махинации со стороны российского правительства.

 

После доклада разгорелась дискуссия. При этом постепенно вырисовывались две линии. Одни делегаты относились к подготовке Фестиваля в РФ со справедливой настороженностью и высказывали те или иные идеи по обеспечению безопасности процесса. Другие делегаты, напротив, недооценивали опасность сложившегося положения. В частности, некоторые товарищи из Европы, не очень понимая ситуацию в России, предлагали снять какие-либо ограничения при формировании российского NPC. Мол, это позволит шире охватить молодёжь, привлечь массу студенческих организаций. Наивные! они мерили Россию европейскими мерками, не подозревая, что в РФ практически нет студенческого движения, а многочисленные студенческие «организации» полностью контролируются правительством. Очевидно, что при копировании принятого в Европе подхода российский NPC захлестнула бы волна фиктивных и марионеточных структур, в которой совершенно утонул бы голос членов ВФДМ.

 

За идею расширения NPC ухватилась Дарья Митина. Свято соблюдая интересы своих патронов, она принялась на все лады доказывать, как важно «открыть двери» Национального подготовительного комитета. Однако её риторические приёмы потерпели фиаско. Решение Генерального Совета относительно рамок формирования российского NPC в итоге осталось неизменным.

 

Многие делегаты ожидали выступления представителя РКСМ(б), зная о той позиции, которую занимает Революционный комсомол. Действительно, накануне ЦК РКСМ(б) принял и разослал по всему миру своё заявление, касающееся проблем с подготовкой и проведением Фестиваля в РФ. Очевидно, эта тема должна была быть озвучена и на заседании Генерального Совета, перед всеми делегатами. Выступая от имени РКСМ(б), Александр Батов подробно рассказал о тех событиях, которые последовали после Генеральной Ассамблеи. Он подчеркнул, что со стороны российского правительства наблюдается тенденция полностью контролировать Фестиваль и определять его содержание. Были приведены некоторые примеры, в частности, попытки включить в работу над Фестивалем консервативные и правые организации (напр., молодёжную организацию ЛДПР), «открыть» мероприятие для всех политических сил. Батов также подчеркнул, что большинство членских организаций из РФ не оказывает достаточно сопротивления этим планам правительства или даже прямо поддерживают его. Было упомянуто и о той изоляции, в которой попытались оставить Ревкомсомол после Генеральной Ассамблеи.

 

Завершая своё выступление, Батов заявил, что РКСМ(б) как членская организация считает своим долгом ещё и ещё раз предупредить о той опасности, с которой столкнётся ВФДМ при проведении Фестиваля в России. Наша организация не против какого угодно места проведения Фестиваля, если оно является подходящим. Однако при любых обстоятельствах политическая линия Фестиваля должна быть сохранена. Разумеется, РКСМ(б) примет любое решение Федерации.

 

 Выступление это вызвало ощутимую поддержку немалой части зала и злобные нападки российских «левых». Для сохранения своего лица помощники правительства вынуждены были прибегнуть к прямой лжи. Дарья Митина заявила, что «никто не отстранял» РКСМ(б) от участия в подготовке Генерального Совета. А 1-й секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анатолий Долгачёв, повторив это враньё, заявил, что, дескать, никакой опасности участия правых в Фестивале нет, потому что «правые организации в России запрещены законом» (!). На резонные аргументы об опасности буржуазного влияния этот незадачливый политик ответил пустым и бравурным лозунгом: «Путин не сможет заглушить голос коммунистов!» 

Было и множество других бурных выступлений, предложений, поправок. В итоге после долгих дебатов Генеральный Совет принял решение поддержать заявку РФ по Всемирному Фестивалю молодёжи и студентов в 2017 году с целым рядом условий и ограничений.

Необходимо заметить, что распространяемые слухи о «голосовании» и «единогласном решении» не соответствуют действительности. В Федерации принято голосовать лишь в исключительных случаях, когда противоречия носят неразрешимый характер и одна из сторон настаивает на голосовании. В остальных случаях используется механизм так называемого «консенсуса», когда в ходе дискуссии выявляется мнение большинства. В данном случае совершенно очевидно, что никакого единогласия не было; значительная часть делегатов была настроена скептически к перспективам Фестиваля в РФ. Столь же очевидно, что эта часть, тем не менее, является меньшинством. Большинство либо недооценивало, либо не понимало исходящей от правительства РФ опасности. Особенно это касалось делегатов из дальних регионов, таких как Азия и Африка. Поскольку результат был, по сути, предрешён, голосовать смысла не имело.
 
Итак, решение Генерального Совета ВФДМ состоялось. Состоялось с немалыми и беспрецедентными оговорками. Помимо уже упомянутых ограничений при формировании российского NPC, в тексте принятого постановления было специально упомянуто: в случае возникновения проблем с РФ при подготовке Фестиваля ВФДМ оставляет за собой право приостановить или даже отменить весь процесс. 

 

Пресс-центр ЦК РКСМ(б)

Просмотров 643
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру