Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Латышский легион СС в вопросах и ответах

Дата: 18.03.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail
Ежегодно в середине марта Латвия приковывает к себе внимание всех мировых средств массовой информации. К сожалению, поводом этому служат не успехи и достижения, а публичное чествование людей, воевавших в годы Второй мировой войны в латышских дивизиях Waffen SS.

Конечно, силами государственной пропаганды этому мероприятию пытаются придать благопристойный вид, раз за разом пытаясь выставить СС-овцев чуть ли не в виде невинных жертв обстоятельств, но шила в мешке не утаишь. Этой статьёй мы хотели бы дать свой ответ на наиболее часто используемые аргументы защитников легионеров, и, возможно, подтолкнуть сомневающихся сторонников этого мероприятия поглубже разобраться в этом вопросе.

1) Латышские дивизии СС были частью Войск СС (Waffen SS), т. е. чисто войсковыми соединениями и сражались только на фронте, следовательно абсолютно непричастны к военным преступлениям.

Да, действительно, 15-я и 19-я латышские дивизии были частью Войск СС. Но утверждать на основании одного этого факта, что военнослужащие этих дивизий не участвовали в военных преступлениях — это банальная фальсификация.

Латышский добровольческий легион СС, учреждённый в начале 1943 года, был сформирован из 19-ого и 21-ого латышского полицейского батальонов. В мае 1943 года немцы к ним присоединили ещё четыре полицейских батальона, а само соединение было преобразовано в бригаду СС в составе двух полков. Именно эта бригада в начале 1944 года и была реорганизована в 19-ю гренадёрскую дивизию СС.

Параллельно шёл процесс формирования 15-ой латышской добровольческой дивизии СС, три полка которой были сформированы к середине июня 1943 года. Всего в состав двух латышских дивизий СС в период их формирования было включено не менее 11 полицейских батальонов. На совести этих полицаев смерти, без преувеличения, десятков тысяч людей.

Кроме того, есть целый ряд свидетельств участия именно частей 15-й и 19-й дивизий в военных преступлениях на территориях Белоруссии, России и Польши, о которых придворные латвийские историки предпочитают просто не вспоминать.

2) Многие военнослужащие были насильно мобилизованы, нельзя их за это винить.

Это правда, многие были призваны служить насильно. Но правда также и то, что многие пришли туда добровольно. Более того, первая принудительная мобилизация прошла лишь во второй половине 1943 года, все кто, пришли служить в латышский легион до этого были добровольцами.

В соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала CC, как организация, является преступной, 15-я и 19-я дивизии, как части СС — преступные соединения, более того, они преступны не только потому что являются составной частью СС, а потому что в отношении лично этих воинских соединений есть свидетельства их участия в военных преступлениях. Кроме того, в приговоре отдельно сказано, что «невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности».

Что касается насильно мобилизованных, то по всё тому же приговору невиновными считаются физические лица (люди), призванные в СС насильно, и не совершавшие военных преступлений. Собственно людей, подпадающих под это определение, никто ни в чём и не обвиняет. Даже сразу после войны их, после прохождения определённых процедур в фильтрационном лагере, отпускали домой без всякого дальнейшего преследования.

Но разве насильно мобилизованные будут спустя 70 лет после окончания войны гордиться фактом своей насильственной мобилизации? В этом ли смысл, проходящего сегодня в Риге шествия? Да и сколько осталось тех легионеров, на фоне молодых участников шествия?

3) Латышский легион СС был лучшей из доступных на тот момент формой борьбы за независимость Латвии.

Этот аргумент официальными властями Латвии напрямую никогда не выдвигался, тем не менее с завидной регулярностью всплывает в печати и других СМИ. И это абсолютно закономерно, ведь посыл мероприятий 16 марта именно в том и состоит, чтобы представить легионеров в качестве солдат, сражавшихся за Латвию против Советского Союза.

Такая аргументация не выдерживает абсолютно никакой критики. Во-первых, надо понимать, что эти дивизии были учреждены немцами по своей собственной инициативе и в своих собственных целях. Хочется особо подчеркнуть этот момент: никаких других целей, кроме выдвинутых немецким командованием, латышские дивизии СС перед собой никогда не ставили.



 

 


Во-вторых, никакого, даже чисто условного, независимого от немцев органа управления Латышским легионом СС не существовало в принципе. Более того, и среди высшего офицерского состава подавляющее большинство были немцами, т. е. даже вопросы оперативного управления соединениями немцы предпочитали держать в своих руках. 

В-третьих, естественно, что всё тыловое снабжение (оружие, снаряды, ГСМ, обучение личного состава, питание, медицина и т. д.) было целиком и полностью в ведении немецкого командования. О какой независимости в таких условиях вообще может идти речь?

4) 16 марта — день, когда выжившие старики вспоминают боевых товарищей, не надо его излишне политизировать.

Для кого-то это действительно день памяти боевых товарищей, но нельзя не заметить, что подавляющее большинство даже участников шествия, не говоря уже простых сторонниках мероприятия, никакого отношения к боевым действиям не имеют.

Не надо забывать и то, что в Нацистской Германии существовал праздник с совершенно таким же смыслом, называвшийся День памяти героев (Heldengedenktag), отмечавшийся в этот же день — 16 марта. И конечно организаторы этого шествия об этом знают, и отмечают эту дату намеренно.

Никто ведь не возмущается памятными мероприятиями на братском кладбище в Лестене. Но разве шествие политических и околополитических организаций в центре Риги — это памятные мероприятия? Разве не возмутительно, когда в подобном шествии принимают участие депутаты от правящей коалиции и даже высшие должностные лица страны. Это ли не политизация?

5) Советская пропаганда сознательно преувеличивала степень вины легионеров. Американцы, например, доверяли им охранять заключённых в Нюрнберге, а во внутренних документах (меморандум Коркерна) и вовсе признали их невиновность.

По поводу охраны заключённых в Нюрнберге. Во-первых охранять поставили очень малую часть из порядка 30000 сдавшихся в плен к западным союзникам латышей. Во-вторых не в 1946 году, а, насколько нам известно, лишь с 1947 года, т.е. после вынесения приговора. Это вполне укладывается в его рамки: есть люди, которые не участвовали в военных преступлениях и были мобилизованы в Waffen SS насильно, лично они признаны невиновными. Среди них США нашли людей, которых сочли целесообразным использовать для охраны военных преступников.

Что касается меморандума Коркерна, то он пояснял, что насильно мобилизованные в части СС люди не являются военными преступниками и на этом основании им не может быть отказано в виде на жительство в США. Только и всего.

Во-первых, оба этих случая никоим образом не противоречат приговору Нюрнбергского трибунала. Во-вторых, вопрос оценки степени вины латышских дивизий Войск СС, либо СС вообще, в этих случаях даже не поднимался.

 


Источник
Просмотров 705
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру