Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ ГАЗЕТЫ «ГРАНМА»: ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА США БАРАКА ОБАМЫ НА КУБУ

Дата: 19.03.2016 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail


Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама посетит Кубу с официальным визитом 20 - 22 марта. 


8 марта 2016 г.
Это второй случай, когда американский лидер приезжает на наш остров. Ранее это сделал только Калвин Кулидж, который посетил Гавану в 1928 г. Он прибыл на борту военного судна на VI Панамериканскую конференцию, которая тогда проходила под эгидой печально известной личности Херардо Мачадо. Впервые Президент Соединенных Штатов посетит суверенную Кубу, в которой к власти пришла Революция, возглавляемая своими историческими лидерами.

Это событие вписывается в рамки процесса, начало которому было положено 17 декабря 2014 г., когда Председатель Государственного Совета и Совета Министров Кубы Генерал армии Рауль Кастро Рус и Президент Барак Обама одновременно заявили о решении восстановить дипломатические отношения, разорванные Соединенными Штатами почти 54 года назад. Это часть сложного и едва начавшегося процесса нормализации двусторонних связей, который продвинулся на единственно возможных и справедливых условиях - на основе уважения, равенства, принципа взаимности и признания легитимности нашего правительства. 

Этот момент наступил благодаря героическому сопротивлению кубинского народа и его верности своим принципам, в первую очередь, защите независимости и национального суверенитета. Эти ценности, не подвергающиеся сомнению более 50 лет, привели к тому, что нынешнее правительство Соединенных Штатов признало серьезный ущерб, который причинила блокада нашему населению, а также провал политики открытой враждебности по отношению к Революции. Ни сила, ни экономическое давление, ни изоляция не смогли навязать Кубе условия, противоречащие ее устремлениям, выкованным за почти полтора столетия героической борьбы. 

Процесс, происходящий сейчас с Соединенными Штатами, стал возможным также благодаря нерушимой международной солидарности, в особенности, со стороны латиноамериканских и карибских правительств и народов, которые поставили Соединенные Штаты в ситуацию невыносимой изоляции. Как написал наш национальный герой Хосе Марти в своем эссе «Наша Америка», «Как серебро в недрах Анд», Латинская Америка и Карибские страны, тесно сплоченные, потребовали изменения политики в отношении Кубы. Это требование региона проявилось со всей твердостью на Саммитах американских стран в Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго, в 2009 году, и в Картахене, Колумбия, в 2012 году, когда все страны региона единогласно и категорично потребовали снятия блокады и участия нашей страны в VII Саммите в Панаме в 2015 г., на котором впервые присутствовала кубинская делегация во главе с Раулем Кастро. 

Со времен заявлений, сделанных в декабре 2014 г, Куба и Соединенные Штаты предприняли шаги в сторону улучшения двусторонних отношений. 

20 июля 2015 г. были официально восстановлены дипломатические отношения с обязательством развивать их на основе уважения, сотрудничества и соблюдения принципов международного права. Президенты провели две встречи, помимо этого состоялся обмен визитами министров и других высокопоставленных чиновников. Наблюдается прогресс в развитии взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, и открывается пространство для дискуссий, что позволяет вести диалог по темам, представляющим двусторонний и многосторонний интерес, включая те темы, по которым мы не совпадаем во мнениях. 

Американский лидер будет принят правительством Кубы и его народом с характерным гостеприимством, и с ним будут обращаться с уважением и почтением, как с главой государства. 

Президенту США представится возможность непосредственно увидеть нацию, поглощенную своим социально-экономическим развитием и повышением благополучия своих граждан. Наш народ имеет права и может продемонстрировать достижения, о которых многие другие страны могут только мечтать, и это несмотря на ограничения, связанные с ее статусом заблокированной и слаборазвитой страны, что принесло Кубе международное признание и уважение. 

Такие фигуры мирового масштаба, как Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл, описали этот остров в своем совместном заявлении, сделанном в феврале в Гаване, как «символ надежды Нового Мира». Президент Франции Франсуа Олланд недавно заявил, что «Кубу уважают и слушают во всей Латинской Америке» и высоко оценил ее способность к сопротивлению перед лицом тяжелых испытаний. У южноафриканского лидера Нельсона Манделы всегда были для Кубы слова благодарности: «Мы в Африке, сказал он в Матансас 26 июля 1991 г., привыкли быть жертвами других стран, которые хотят разодрать нашу территорию и нарушить наш суверенитет. В истории Африки нет ни одного народа, который бы бросился защищать одного из нас, как это сделали кубинцы».

Обама увидит страну, которая вносит активный вклад в мир и региональную и международную стабильность, которая разделяет с другими народами не лишние средства, а те скромные ресурсы, которыми она располагает, делая солидарность важным элементом смысла своего существования, а благополучие человечества, как нам завещал Марти, одной из основных целей своей международной политики. 

Также у него будет возможность увидеть благородный, дружелюбный и достойный кубинский народ с высокоразвитым чувством патриотизма и национального единства, всегда боровшийся за лучший мир, несмотря на невзгоды, с которыми ему пришлось столкнуться. Президент США будет принят революционным народом с глубокой политической культурой, являющейся результатом продолжительной традиции борьбы за настоящую и окончательную независимость сначала от испанского колониализма, а затем против империалистического господства США, - борьбы, в которой лучшие ее сыны проливали кровь и рисковали всем. Народ, который никогда не сдастся, защищая свои принципы и масштабные достижения Революции, который следует без колебаний примеру Карлоса Мануэля де Сеспедеса, Хосе Марти, Антонио Масео, Хулио Антонио Мальи, Рубена Мартинеса Вильены, Антонио Гитераса и Эрнесто Че Гевары и многих других. 

Кроме того, это народ, имеющий исторические, культурные и эмоциональные узы с американским народом, выдающийся представитель которого, писатель Эрнест Хемингуэй, получил Нобелевскую премию по литературе за роман, действие которого происходит на Кубе. Народ, который выражает признательность тем сынам США, которые как Томас Джордан, Генри Рив, Уинчестер Осгуд и Фредерик Фанстон воевали в освободительной армии в войнах за независимость от Испании; и тем, кто в недавнее время выступил против агрессии в отношении Кубы, кто бросил вызов блокаде, как преподобный Люциус Уокер, чтобы оказать солидарную помощь нашему народу, и поддержал возвращение на Родину мальчика Элиана Гонсалеса и нашей Пятерки Героев. У Марти мы научились восхищаться родиной Линкольна и ненавидеть Каттинга. 

Стоит вспомнить слова исторического лидера кубинской революции, Команданте Фиделя Кастро Руса, 11 сентября 2001 года, когда он сказал: 

«Сегодня трагический день для Соединенных Штатов. Вы прекрасно знаете, что здесь никогда не сеяли ненависти к американскому народу. Может, именно из-за своей культуры и отсутствия комплексов, чувствуя себя в полной мере свободной, с родиной и без хозяина, Куба является страной, в которой с большим уважением относятся к американским гражданам. Мы никогда не проповедовали никакую национальную вражду, ничего похожего на фанатизм, и мы такие сильные, потому что ведем себя в соответствии с нашими принципами и идеями, и относимся с огромным уважением к каждому американскому гражданину, который посещает нашу страну, и они это понимают».

Вот такой народ примет Президента Барака Обаму, народ, который гордится своей историей, своими корнями, своей национальной культурой и верит в то, что лучшее будущее возможно. Нация, которая с серьезностью и решимостью принимает нынешний этап в отношениях с США, которая признает существование возможностей и нерешенных проблем между двумя странами. 

Визит Президента США будет важным шагом в процессе нормализации двусторонних отношений. Нужно помнить, что Обама, как и ранее Джеймс Картер, с момента вступления в должность предложил работать над восстановлением отношений с Кубой и впоследствии предпринял конкретные действия в этом направлении. 

Тем не менее, чтобы достичь нормализации, предстоит проделать долгий и трудный путь. Это потребует решения ключевых вопросов, накопившихся за более чем пять десятилетий, которые усилили конфронтационный характер отношений между двумя странами. Такие проблемы не решаются в одночасье или с помощью одного визита президента. 

Решающим фактором для нормализации отношений с США станет снятие экономической, торговой и финансовой блокады, из-за которой кубинский народ терпит лишения и которая является основным препятствием в развитии экономики нашей страны. 

Необходимо принять не раз заявленную Президентом Бараком Обамой позицию, заключающуюся в том, что блокада должна быть снята, а также его призывы к Конгрессу прекратить ее действие. Того же требует все растущее большинство американцев, и к этому почти единогласно призывает международное сообщество, которое 24 раза подряд принимало в Генеральной Ассамблее ООН резолюцию Кубы «Необходимость положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде США в отношении Кубы». 

Глава американского государства принял меры по пересмотру действия некоторых аспектов блокады, имеющие положительный эффект. Высокопоставленные правительственные чиновники сообщили, что также рассматривают другие меры. Однако большую часть мер применить на практике не представилось возможным из-за их ограниченного масштаба, наличия других норм и устрашающего эффекта блокады в целом, которая сурово применялась в течение более пятидесяти лет. 

Парадоксально, что, с одной стороны, правительство принимает меры, а с другой, ужесточает санкции в отношении Кубы, которые затрагивают повседневную жизнь нашего народа. 

В реальности блокада продолжается и применяется со строгостью и в явно экстерриториальном масштабе, что имеет сдерживающий эффект для компаний и банков США и других стран. Примером того являются многомиллионные штрафы, которые все еще налагаются на компании и банковские учреждения США и других стран за поддержание отношений с Кубой; отказ в предоставлении услуг и прекращение финансовых операций международных банков с нашей страной; замораживание проведенных законным образом денежных переводов с и на Кубу, в том числе в иных валютах, помимо американского доллара. 

Народ Кубы надеется, что визит американского лидера укрепит его готовность принять активное участие в углубленном обсуждении вопроса снятия блокады в Конгрессе и что пока он продолжит пользоваться своими исполнительными полномочиями для того, чтобы смягчить, насколько это возможно, действие блокады без необходимости законодательных мер. 

Иные вопросы, нарушающие кубинский суверенитет, также должны быть разрешены, чтобы между странами могли установиться нормальные отношения. Территория, занятая военно-морской базой США в Гуантанамо вопреки воле нашего правительства и народа, должна быть возвращена Кубе, как того единодушно желают кубинцы вот уже сто лет. Должны быть прекращены все программы вмешательства, направленные на дестабилизацию и изменение политического, экономического и общественного порядка в нашей стране. Политика «смены режима» должна быть окончательно предана забвению. 

Также должны быть оставлены попытки сформировать внутреннюю политическую оппозицию, финансируемую за счет американских налогоплательщиков. Нужно положить конец радио- и телевизионной агрессии, направленной против Кубы и явно нарушающей международное право, а также незаконному использованию телекоммуникаций в политических целях, и признать, что задача должна состоять не в том, чтобы оказать определенное влияние на кубинское общество, а в том, чтобы использовать технологии для развития и получения знаний. 

Миграционные предпочтения, которые получают наши граждане по Закону регулирования эмиграции с Кубы и в рамках так называемой политики “сухой и мокрой ноги”, приводят к гибели людей и поощряют нелегальную эмиграцию и торговлю людьми, а также создают проблемы в третьих странах. Эта ситуация должна быть изменена, также как должна быть отменена программа иммиграции для кубинских медицинских специалистов, которая лишает страну жизненно важных человеческих ресурсов для заботы о здоровье нашего народа и негативно сказывается на странах, нуждающихся в помощи Кубы. Кроме того, должна быть изменена политика, которая ставит в качестве условия для выступления кубинских спортсменов в американских лигах отказ от своей страны. 

Эта политика прошлого несообразна с новым этапом отношений, который правительство США начало с нашей страной. Это произошло до начала президентского срока Обамы, но он мог бы, как представитель исполнительной власти, изменить некоторые ее аспекты, а другие отменить полностью. 

Куба занимается построением новых отношений с США, полностью осуществляя свое суверенное право и сохраняя приверженность своим идеалам общественной справедливости и солидарности. Никто не может требовать, чтобы мы для этого отказались хотя бы от одного их наших принципов, чтобы, защищаясь, уступили хотя бы на йоту или отреклись от того, что провозглашает Конституция: «Экономические и дипломатические отношения с любым другим государством никогда не могут быть предметом переговоров в условиях агрессии, угрозы или принуждения со стороны иностранной державы». 

Также не может быть ни малейшего сомнения в строгом следовании Кубой своим революционным и антиимпериалистическим идеалам и своей внешней политике, ориентированной на установление справедливости в мире, защиту права народов на самоопределение и традиционную поддержку нашим братским странам. 

Как сказано в последнем заявлении Революционного правительства, непоколебима и таковой останется наша солидарность с Боливарианской Республикой Венесуэла, правительством во главе с Николасом Мадуро и приверженным боливарианским идеалам и идеям Чавеса народом, который борется за то, чтобы продолжать идти по своему собственному пути, и сталкивается с систематическими попытками дестабилизации и односторонними санкциями, наложенными необоснованным и несправедливым подзаконным актом в марте 2015 г., который был осужден странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Опубликованное 3 марта уведомление, продлевающее чрезвычайное положение по отношению к стране, и санкции являются прямым и недопустимым вмешательством во внутренние дела Венесуэлы и ее суверенитет. Указ должен быть отменен, и Куба всегда будет твердо настаивать на этом требовании. 

Как отметил Генерал армии Рауль Кастро, «мы не откажемся от наших идеалов независимости и общественной справедливости, не отречемся ни от одного из наших принципов, не уступим ни на миллиметр, защищая наш национальный суверенитет. Мы не позволим оказывать на нас давление в наших внутренних делах. Мы заслужили это суверенное право ценой больших жертв и высоких рисков». 

Еще раз повторяем, что мы этого достигли потому, что отстаиваем наши убеждения и потому, что на нашей стороне правда и справедливость. 

Куба подтверждает свою готовность развивать отношения с США на основе соблюдения принципов и целей Устава ООН, принципов заявления глав стран Латинской Америки и Карибского бассейна об объявлении региона зоной мира, которые включают в себя полное уважение независимости и суверенитета, неотъемлемое право любого государства выбирать политическую, экономическую, общественную и культурную системы без какого-либо вмешательства; а также на основе равенства и принципа взаимности. 

Куба, в свою очередь, снова заявляет о своей полной готовности поддерживать уважительный диалог с США и развивать отношения цивилизованного сосуществования. Сосуществовать не значит отречься от идей, в которые мы верим и которые нас привели к тому, что мы сейчас имеем, к нашему социализму, нашей истории и культуре.

Глубинные расхождения во мнениях между Кубой и США касательно политических моделей, демократии, соблюдения прав человека, общественной справедливости, международных отношений, мира и международной стабильности продолжат существовать. 

Куба отстаивает неделимость, взаимообусловленность и универсальность гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человека. Мы убеждены, что правительства обязаны защищать и гарантировать право на здравоохранение, образование, социальное страхование, равную зарплату за равный труд, права детей, а также права на питание и развитие. Мы отвергаем и считаем, что необходимо прекратить политическую манипуляцию и двойные стандарты в отношении прав человека. В то время как США подписали лишь 18 международных документов в этой сфере, Куба присоединилась к 44, и у нее есть что сказать, что отстаивать и доказывать. 

В наших связях с США речь идет о том, чтобы обе страны уважали существующие различия и построили отношения, основанные на пользе для обоих народов. 

Вне зависимости от прогресса, которого можно достичь в отношениях с США, кубинский народ продолжит идти вперед. Своими собственными силами, с помощью наших способностей и созидательного духа мы продолжим работать ради развития страны и благополучия кубинцев. Мы не уступим в нашем требовании снять блокаду, которая нанесла и наносит нам столько ущерба. Мы будем продолжать проводить процесс актуализации социально-экономической модели, которую мы избрали, и строить процветающий и устойчивый социализм, чтобы закрепить достижения Революции. 

Этот самостоятельно избранный путь, разумеется, будет подтвержден на VII Съезде коммунистической партии, что свидетельствует о триумфе Фиделя и Рауля. 

Вот Куба, которая с уважением примет с визитом Президента Обаму. 

Посольство Кубы в РФ

Просмотров 756
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру