Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Памятник Сталину в Архангельске: работа идёт в заданном режиме

Дата: 29.03.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

На Поморском Севере продолжается общественная кампания по восстановлению памятника Сталину в Архангельске.

Последние три месяца кампания обрела взрывной характер и выплеснулась не только далеко за пределы региона, но и привлекла к себе внимание иностранных средств массовой информации.

В предыдущих публикациях: «Товарищ Сталин, народ заждался….».

«На Поморском Севере начали обратный отсчёт дней до открытия памятника Сталину». «Для чего нам Сталин в Архангельске?». «Иосиф Сталин выдвигается на огневую позицию». «Красная гвоздика на броне Иосифа Сталина» шёл разговор о конкретных событиях и мероприятиях. Сегодня мы имеем возможность некоторого осмысления и обобщения пройденного пути. Это тем более важно, что кампания вышла за пределы намеченного и уже претендует на общероссийский масштаб.

Начнём с истории вопроса.

Одиннадцать лет назад 27 апреля 2005 года местный краевед, кандидат географических наук, ветеран Великой Отечественной войны Лев Александрович Варфоломеев обратился к горожанам с предложением о восстановлении Сквера Победы на месте захламлённого «Садика Сталина», в самом центре Архангельске.

Осенью 1991 года «Садик Сталина» новыми городскими властями был назван именем белогвардейского журналиста Писахова (помилован советской властью за вражеское прошлое, и остался в памяти Поморского Севера как поэт – сказочник). Никакой прибыли от «сквера» для чиновников поиметь не получалось и о нём городские власти напрочь забыли на многие лета.

К 2005 году сквер Писахова представлял из себя – «свалку и общественный туалет в одном флаконе».

Призыв ветерана войны был услышан, он упал на благодатную почву. Городское собрание патриотической общественности постановило: -создать Инициативную группу по восстановлению Парка(сквера) Победы в Архангельске и поручить ей работу вести до победного конца!

За первые пять лет массово – пропагандистской работы с населением, с депутатами и чиновниками удалось через городской Совет провести решение о переименовании «сквера Писахова» - в «Сквер Победы».

Это была первая большая победа!

А с восстановлением памятника Сталину, который в прежние годы стоял в «Садике Сталина», вопрос не только не решался, а просто приводил в истерику и в бешенство городскую либеральную общественность, чиновников с депутатами, и , особенно, полицай- ментовских полковников, которые системно многие годы подряд «паковали» в милицейские «обезьянники» молодых представителей Рабочей Компартии (РКРП), ВКПБ и «Другой России» за их участие в организации и проведении «сталинских мероприятий».

В последние годы отношение к Сталину - и в стране и в регионе стало заметно меняться в лучшую сторону.

Народ стал понимать: что он потерял в лице руководителя Советского государства и что «приобрёл» с приходом к власти вороватых либерал – рыночных приватизаторов.

В декабре прошлого года в работе по восстановлению памятника Сталину начался принципиально новый этап. Он связан с подключением к работе группы молодых руководителей Архангельского городского комитета КПРФ. Они взяли на себя финансово – технические проблемы и процесс пошёл в ускоренном режиме. Александр Афанасьев, Александр Гревцов, Владимир Федоренко, Андрей Папков и другие партийные активисты серьёзно посодействовали повороту общественного мнения в пользу товарища Сталина. В числе первых, в поддержку восстановления памятника Сталину коллективно выступили советские учёные со своим руководителем Михаилом Козловым. Свою активную позицию по этому вопросу они изложили в развёрнутом Постановлении общего собрания областного отделения РУСО. Затем, в рабочую группу, созданную при горкоме КПРФ пришло письмо из Виноградовского района, самой глубинки Поморского Севера. Руководители районного Совета ветеранов и комитета участников войны Пьянков Н.А. и Тюканов Л.А. от имени и по поручению ветеранской общественности района обратились к губернатору области Игорю Орлову с просьбой выделить в городе место под памятник и посодействовать его сооружению.

20 декабря 2015 года в городе прошёл первый разрешённый властями «Сталинский митинг», который вызвал настоящий шквал публикаций в местных и российских СМИ и интернет-сайтах. Сразу на нескольких порталах и «В Контакте» запустили опросники: «За» -и -«Против» памятника Сталину в Архангельске. Общее соотношение противоборствующих сил однозначно оказалось на стороне Советского Вождя, что и подвигло инициативную/рабочую группу без промедления приступить к решению финансовых и технических вопросов по изготовлению монумента.

В будущем мы обязательно вернёмся к подробному анализу «кипения северных страстей» вокруг имени Сталина, а сейчас ограничимся одной из последних публикаций американской прессы по нашей проблеме.

Вот она: « American Thinker: Путин дал мудрый совет критикам исторических личностей»

...Хотя Владимир Путин – «коварный политик и военный стратег», он сделал интересное заявление по поводу исторически «крайне спорных» фигур, отмечает автор American Thinker. На пресс-конференции… Путин выбрал двух персонажей – Иосифа Сталина и Оливера Кромвеля. Оба они были «сильными, жестокими правителями и убийцами», подчеркивает Кертис. Путин задался вопросом, почему нет статуй Сталину, в то время как статуи Кромвелю есть, хотя Кромвель был таким же кровавым диктатором, как и Сталин? Как отметил российский президент, Кромвель сыграл очень спорную роль в истории Великобритании. Статуя в его честь, возведенная в 1899 году, до сих пор стоит около здания английского парламента, и никто не планирует ее сносить. Следовательно, мы должны относиться ко всем периодам нашей истории с осторожностью и не предпринимать поспешных действий, заключил Путин…

Будем надеяться, что наши архангельские чиновники услышат своего высшего руководителя и хорошо подумают, перед тем как что-то заявлять и что – то предпринимать в политической сфере.

А то неловко может получиться…

Теперь о главном в этой заметке.

Работа по восстановлению памятника идёт в заданном режиме.

В одной из московских мастерских монументального искусства уже изготовлена глиняная модель памятника в натуральную величину. Специалисты другого промышленного предприятьия Архангельской области завершают шлифовку гранитной оснастки под памятник и обещают завершить порученную им работу к празднику Победы.

И тут возникает проблема.

Она решаема, но требует народного участия и поддержки.

Собранные деньги на исходе…

Не хотелось бы откладывать и переносить на неопределённое будущее намеченные торжества с открытием памятника.

А потому Инициативная группа объявляет Всероссийский сбор добровольных взносов на сооружение памятника Сталину в Архангельске.

Мы обращаемся к коммунистам, советским патриотам, ветеранам войны и труда ко всем гражданам России и бывших Советских республик с призывом подключиться к благородному начинанию и кровными рублями внести свой вклад в увековечение памяти Иосифа Виссарионовича Сталина на Поморском Севере и в подготовку празднования Столетнего юбилея Великого Октября.

Инициативной группой открыт международный «Сталинский спецсчёт в Архангельске на Яндекс – деньги».

Вот его интернет-адрес: https://money.yandex.ru/to/410013930579113

На этот спецсчёт любой гражданин России и гражданин любой страны мира может отправить любую сумму от одного рубля и выше.

В сопроводительном письме следует указать: Ф.И.О., город, номер мобильного телефона и сделать приписку – «на памятник Сталину».

По мере накопления денег в «Яндекс – кошельке» они переводятся на банковский счёт, для оплаты выполненных работ, а сопроводительные письма формируются в пакет, для передачи на «вечное» хранение в Госархив Архангельской области.

Горожанам деньги можно лично занести в г. Архангельске ул. Попова, 17 каб.205, а иногородние могут переслать свой добровольный взнос почтовым переводом по этому же адресу на имя секретаря ГК КПРФ Афанасьева Александра Валерьевича.

 

Василий Поздеев (РКРП, инициативная группа,

ответственый за «Яндекс-кошелёк). 

Фото Вл. Федоренко(КПРФ) 

Просмотров 815
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру