Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Искусство - в массы!

Дата: 12.04.2016 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
8 апреля, в Ленинградской организации РКРП-КПСС стартовал новый творческий проект - «Киноклуб художественного и социального кино».

Руководителем и модератором проекта выступила активистка РКРП-КПСС Василина Волкова. В своем вступительном слове она подчеркнула, что в рамках данного киноклуба планируется транслировать фильмы, которые заставят зрителя задуматься над процессами и явлениями, происходящими в современном обществе. По мысли организаторов, демонстрируемые киноленты должны научить критически воспринимать различную официальную информацию, научить проникать в сущность вещей, явлений и процессов. Поэтому к показу в Киноклубе художественного и социального кино намечены фильмы, ставящие основные проблемы человеческого общества и побуждающие к поиску путей выхода из них. После просмотра фильма в рамках клуба будет проводиться дискуссия, чтобы лучше разобраться в увиденном, сопоставляя мнения товарищей, а также привлечённых экспертов.

 

Первым опытом стал просмотр фильма норвежского кинорежиссера Йенса Лиена «Неуместный человек». Фантасмагория повествует о жизни главного героя, который при непонятных обстоятельствах попадает в странный город, где жизнь поначалу кажется раем. Андреаса, так зовут главного героя, без особых усилий принимают на работу в солидную компанию, назначают хорошую заработную плату. Он пытается наладить личную жизнь, для чего знакомится с симпатичной женщиной, совместно с которой они начинают обустраивать свой быт. Все получается у Андреаса без особых усилий, но он чувствует неудолетворённость, понимает, что что-то в жизни не так. Окружающие люди похожи на роботов, у еды нет вкуса, жизнь с женщиной кажется механической и совсем не доставляет радости. Герой пытается что-то изменить в существующем укладе жизни, но странный мир, куда он попал, не дает ему что-либо сделать.

В форме такой фантасмогории режиссёр выразил хоть и пассивный, но всё же протест против бездуховности буржуазного общества потребления, где не только действия, но и мысли, выходящие за пределы приобретательства, пресекаются на корню. Где люди не живут, а исполняют функцию, и где главное - выглядеть "прилично". Как робкий намёк на возможность другой жизни, в фильме кадры, где слабый свет пробивается через щель в толстой каменной стене. Но устремившийся на этот свет главный герой цели не достиг; город людей-роботов вернул его на место.

В происходящих на экране событиях читается скрытый вопрос режиссера: а что вообще человек может сделать в существующих условиях? Уйти в субкультуру, в мистику религии или в самоубийство, как это пытается сделать Андреас? Вечен ли данный порядок, в нём ли сущность общества?

Конец фильма завуалирован. Герой как бы уходит в непонятное пространство, происходит его некое растворение, исчезновение… Это как у Марины Цветаевой: «А может лучшая победа над временем и тяготеньем – пройти, чтоб не оставить следа? Отказом взять, вычеркнуться из зеркал? Или рыть как крот истории?».

 

После просмотра фильма состоялась бурная дискуссия. В чем причины рождения подобных фильмов? Могут ли они на что-то повлиять, или катастрофа неизбежна? Капиталистическая система ликвидировала человеческое в человеке, а дальше что? Способствует ли фильм развитию борьбы рабочего класса? На эти и другие вопросы заинтересованные зрители пытались найти ответ.

 

Открытие клуба прошло в интересной, доброжелательной обстановке. Намечены дальнейшие цели и планы по развитию клуба.

 

Пресс-центр ЛК РКРП-КПСС

Просмотров 918
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру