Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Жанаозен: Трагедия семьи Кенжебаевых.

Дата: 14.04.2016 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

В социальных сетях вызвал большой отклик одна семейная фотография, которая показала весь трагизм последствий массовых репрессий декабря 2011 года в Жанаозене, когда после расстрела мирного митинга бастовавших нефтяников, город оказался под пятой военных и ОМОНа, а тысячи жителей прошли через пытки, избиения и унижения.

Это фотография семьи Кенжебаевых, которую разместила на своей странице в фейсбуке Жадыра Кенжебаева. Она является дочерью тракториста Базарбая Кенжебаева, который был кинут в застенки и прошел через все муки ада мучений в застенках современных эсесовцев в погонах.

С ним, еще живым, успела записать интервью журналистка «Новой Газеты» Елена Костюченко из Москвы. Базарбай рассказал о всех тех пытках, которые с ним вытворяли, о массовых истязаниях молодых людей в фильтрационных пунктах, которые наскоро создали полицейские, о трупах убитых нефтяников и жителей города, которые валялись в камерах, о лужах крови. Через несколько дней после этого интервью Базарбай Кнжебаев скончался от полученных травм и увечий, ставших результатом систематических избиений.

Власти только после скандала поднятого правозащитниками и выступления в Европейском парламенте корреспондента НГ Елены Костюченко вынуждены были признать Базарбая Кенжебаева 15-ой официальной жертвой. Но вслед за ним, не выдержав страданий, ушла из жизни его жена Тилектес Канатбаева, а потом 13 декабря 2014 года и дочь Асем Кенжебаева. Кстати, она также подверглась унижениям и оскорблениям, когда тщетно в течение ряда суток искала своего отца в разных полицейских участках. Спасло ее от ареста и пыток только то, что среди работников МВД оказался ее знакомый.

Асем Кенжебаева не побоялась открыто выступить против властей, которые пытались скрыть масштабы убийств, пыток и издевательств в Жанаозене. Она обвиняла полицейских чинов и всю систему в произошедшем терроре. Из-за своих разоблачений и многих интервью она так и не смогла устроиться на работу и прожила оставшиеся годы в нищете с ребенком на руках. Жадыра с теплотой и горечью отзывается о борьбе своей сестры, которая пыталась добиться справедливости и наказать виновных в убийстве собственного отца.

В своем комментарии под фотографией Жадыра Кенжебаева написала следующее:

Это мой папа Базарбай Кенжебаев, родился 16.02.1961 и умер 21.12.2011 в результате жестоких пыток во время Жанаозенских событй. Посередине -моя мама Тилектес Канатбаева, родилась 28.09.1960. Умерла от горя через год после смерти отца 11.05.2013. Рядом с ней моя сестра Асем, родилась 02.02.1990. Она говорила про Жанаозенские события в то время, когда другие об этом боялись говорить. Умерла 13.12.2014.

Трагическая история семьи Кенжебаевых лишь только небольшая часть из тех трагедий, мук и страданий, которые перенесли сотни и тысячи жителей Жанаозена и окрестных аулов, оказавшихся в лапах цепных псов режима. Эта фотография еще раз взывает к необходимости добиться наказания убийц, палачей, их пособников и особенно тех, кто отдавал приказы, кто вел дела, кто запугивал и терроризировал мирное население и семьи бастовавших нефтяников. Вся репрессивная машина кровавой диктатуры должна быть не только разрушена, но и политически осуждена! И такой день настанет!

Статьи Елены Костюченко о Базарбае Кенжебаеве вы можете прочитать тут, пройдя по ссылкам: 

http://www.novayagazeta.ru/politics/50191.html и


Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

http://socialismkz.info/?p=15818

На фото: Базарбай Кенжебаев, Тилектес Канатбаева и Асем Кенжебаева.

Просмотров 912
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру