Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Первомай РОТ ФРОНТа в Карелии

Дата: 02.05.2016 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

1 мая 2016 г. Карельское отделение РОТ ФРОНТа организовало в Петрозаводске акцию с возложением цветов на месте первой маевки в городе. Акция была призвана напомнить о событии, которое произошло 110 лет назад, ведь оно до сих пор не теряет своей важности.

 

Петрозаводск считается либеральным городом, но это далеко не так: в столице Карелии существуют свои традиции пролетарской, революционной борьбы, заложенные еще мастеровыми Александровского завода, карельскими крестьянами и, впоследствии, — «красными финнами». Именно проявлением этих боевых традиций и являлась маевка 1906 г., на которую собрались в первый раз рабочие Александровского завода и петрозаводской типографии.

 

Именно поэтому было выбрано это место. Пусть на акцию пришло не так много людей, зато на ней не было официоза и ритуальных слов, которые часто можно слышать на первомайских шествиях «жёлтых» профсоюзов и КПРФ.

По окончании своей акции, члены РОТ ФРОНТа пришли на акцию профсоюзов, которая на сей раз несколько отличалась от предыдущих, так на ней фактически отсутствовали флаги «Единой России». Многие выступающие, например, депутат Госдумы В. Пивненко повторяли мантры о «социальном партнерстве» и всячески старались подчеркнуть «небывалое единство страны». Но на деле этого не наблюдалось, а выступающие от профсоюзов говорили о своих насущных проблемах, звучали требования об обязательной индексации зарплат.

 

Более того, поскольку митинг проходил под лозунгами об индексации, его организаторы вынуждены были дать слово А. М. Степанову, который является одним из инициаторов внесения законопроекта об индексации в Думу. В своем выступлении Степанов подчеркнул, что инициатива о введении обязательной индексации зарплат исходила от РОТ ФРОНТа, и заклеймил позором большую часть депутатов Госдумы, которая вообще отказались голосовать за законопроект об индексации. Госпожа Пивненко, присутствовавшая на трибуне, отмолчалась…

 

На протяжении всего митинга среди его участников распространялись газеты «Профсоюзный навигатор», в которых разъяснялась суть законопроекта об индексации, его значение. Люди на площади охотно брали профсоюзную газету, заинтересовались ею даже призванные на митинг по разнарядке студенты.

Затем представители РОТ ФРОНТа присутствовали и на акции КПРФ, которая носила явный предвыборный характер. На акции продолжалось распространение газет, однако в слове представителю РОТ ФРОНТа отказали. Постоянно звучали призывы голосовать за КПРФ и поддержать её программу.

Единственным приятным исключением стало выступление одного из членов КПРФ, который активно учувствует в работе Петрозаводского марксистского кружка. В своем коротком выступлении он, сделав упор на том, что сейчас буржуазная пропаганда постоянно пытается представить любые требования коммунистов как невозможные, и это касается как ликвидации частной собственности на средства производства, так и, например, индексации зарплат. Однако те завоевания трудящихся, которые сейчас кажутся сейчас само собой разумеющимися, не были таковыми еще в начале 20 века. Поэтому все дело в соотношении классовых сил, которое можно изменить лишь борьбой.

С этим тезисом полностью согласны члены РОТ ФРОНТа: именно борьба, а не просьбы и или «социальное партнерство» позволят трудящимся коренным образом изменить свое положение.

Об этом и напоминала самая первая, утренняя акция РОТ ФРОНТа, на месте первой маевки.

Михаил Марков
РОТ ФРОНТ, Карелия


Источник


Просмотров 1102
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру