Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Эксперты ООН по правам человека призывают казахстанские власти остановить давление на противников земельной реформы

Дата: 13.05.2016 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Эксперты ООН в области прав человека были встревожены преследованием некоторых протестующих и правозащитников за то, что те воспользовались правом на свободу мирных собраний и выражения мнения

Сегодня группа экспертов ООН по правам человека* обратилась к правительству Казахстана с призывом обеспечить защиту свободы мирных собраний и свободы выражения мнения после массовых задержаний и преследования в судебном порядке участников демонстраций против земельной реформы, прокатившихся по стране.

Мирные протесты прошли на прошлой неделе в шести городах Казахстана в ответ на введение поправок в Земельный кодекс, регулирующих права иностранцев на аренду земель под ведение сельского хозяйства. Протестующие настаивают на том, что изменения, включающие увеличения сроков аренды с 10 до 25 лет, могут облегчить продажу земли в ущерб гражданам Республики Казахстан и местных землевладельцев

«Задержания, административные аресты и преследование в судебном порядке применяются для сдерживания и наказания тех, кто протестует и высказывает свое мнение против изменений в закон, — отметили эксперты ООН. – Правительство должно незамедлительно прекратить использовать любые формы подавления и предпринять эффективные меры для защиты гражданского общества».

Эксперты ООН в области прав человека были встревожены преследованием некоторых протестующих и правозащитников за то, что те воспользовались правом на свободу мирных собраний и выражения мнения.

Обвинения используются против протестующих и правозащитников, включая обвинение в «разжигании социальной розни» в соответствии со статьей 174 (2) Уголовного кодекса РК.

«Свобода прессы и право на свободу собраний имеют основополагающее значение для функционирования демократического общества», — сказали они, обратив внимание на превентивные задержания журналистов и блогеров, намеревающихся предоставить информацию о последних событиях. «Задержания и силовые преследования не должны использоваться произвольно в отношении журналистов и представителей гражданского общества», - констатировали эксперты.

Правительство Республики Казахстан обязано поощрять права на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также права на свободу слова и выражения мнений путем обеспечения безопасной и благоприятной среды, позволяющей гражданскому обществу осуществлять свою деятельность, не опасаясь преследований», — сказали они. «Это также касается обязательств не вмешиваться в осуществление этих прав».

*Майкл Форст, Специальный докладчик ООН по ситуации с правозащитниками; Дэвид Кай, Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение; Майна Киаи, Специальный докладчик ООН  по вопросу о праве на свободу собраний и ассоциаций; Хосе Гевара, первый заместитель Председателя Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

ИСТОЧНИК:
УВКПЧ ООН

Просмотров 561
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру