Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В Казахстане идут задержания и административные аресты противников земельной реформы

Дата: 22.05.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

По сообщению информационного портала Республика и по данным общественных активистов, в течение суток шли судебные процессы в отношении активных деятелей, которые участвовали в кампании против земельной реформы. В итоге многие из них административно арестованы на 10-15 суток.

Вот список, который опубликовал в социальных сетях информационный портал «Республика»:

Это казахстанские активисты, задержанные вчера полицией и получившие административный арест только за то, что собирались прийти на мирный митинг 21 мая:

1. Бахытжан ТОРЕГОЖИНА. Алматы 15 суток.
2. Максат ИЛЬЯСУЛЫ. Астана 10 суток.
3. Махамбет АБЖАН. Астана 10 суток
4. Талгат АЯН. Атырау 15 суток
5. Марат УАТКАН. Алматы 15 суток
6. Алтынай АДИЛОВА. Алматы 15 суток
7. Куаныш СУЛТАНАЛИН. Талгар 15 суток.
8. Куат КУНБОЛАТОВ. Алматы 15 суток
9. Манас АБДИМАНАП. Талгар 15 суток
10. Курал МЕДЕУОВ. Алматы 15 суток
11. Суюндык АЛДАБЕРГЕНОВ. Алматы 15 суток.
12. Макс БОКАЕВ. Атырау 15 суток.
13. Жаннат ЕСЕНТАЕВ. Уральск. Водворен в ИВС на 3 суток, по подозрению в разжигании социальной розни ст.174 УК РК.

До этого проходили обыски в офисах разных общественных организаций в Уральске и Атырау. В Уральске прошел ночной обыск с понедельника на вторник в офисе объединения «Абырой». На «собеседования» в полицию и в прокуратуру вызывали уральского журналиста Лукпана Ахмедьярова, а также редактора «Уральской Недели» Тамару  Еслямову.

Вот что пишет по этому поводу она сама на своем фейсбуке: «Вы высказали мнение, за это мы вам выносим предостережение» — сказал мне и.о. прокурора Уральска Бельгибаев. А мнение мое вот это. Прямая цитата из резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. » Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Всеобщая декларация прав человека Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года». Я эту цитату оставила у нас на сайте УН в комментариях кому-то в качестве ответа. Прокурор Бельгибаев на полном серьезе заявил мне, что этой цитатой я призывала к митингам. «Кто-то неправильно поймет эту вашу цитату и будут последствия» — продолжил он.
По словам Жанны Байтеловой, руководителя Гильдии судебных репортеров, в ночь со вторника на среду, когда судили общественных активистов в межрайонном административном суде города Алматы, к ним не допустили ни адвокатов, ни журналистов, ни правозащитников. Все заседания проходили в закрытом режиме. Адвокат Разия Нурмашева пыталась пройти к задержанным, но была выдворена силой из здания суда. По этому поводу она написала жалобу в прокуратуру.

Во многих регионах активным противникам продажи земли в частные руки также вынесли письменные предупреждения. Идет также активное запугивание активистов через родственников, а также по месту работы и учебы. В отношении многих также звучат угрозы со стороны «доброжелателей», в действительности сотрудников спецслужб.

В государственных и провластных СМИ развязана настоящая грязная кампания клеветы в отношении общественных активистов и противников приватизации земли. Параллельно этому приведены в полную боевую готовность части внутренних войск, а также спецподразделения МВД и КНБ. Власти сделают все, чтобы не допустить проведения мирных митингов 21 мая в разных городах страны. Не исключено, что в этот день могут быть отключены социальные сети, интернет и мобильная связь.

Подобные аресты, задержания, предупреждения и запугивания могут дать и противоположный эффект. Так как массы, оставшись без авторитетных деятелей и лидеров, просто пойдут на радикальные действия. Не исключены на акциях протеста и провокации со стороны агентов спецслужб, которые могут привести к конфликтам.

Даже если сейчас Назарбаеву удастся на время подавить протестные выступления, недовольство будет попросту загнано внутрь. Бутафорской «земельной комиссии», созданной в недрах акорды, просто уже нет никакого доверия, а деятели и «национал-патриоты», которые в нее вошли просто были этим существенно дискредитированы. Соответственно народные массы поднимутся в другой момент и возможно совершенно неожиданно для властей.

На данный же момент мы и дальше должны поддерживать всех тех, кто выступает против продажи земли в частные руки и передачи в аренду на 25 лет китайским корпорациям. Не смотря на репрессии надо все равно выходить на митинги 21 мая в разных городах и населенных пунктах страны и продолжать непримиримую борьбу с требованиями:

- Полной отмены Законов о земле, дающих право продавать землю и передавать их в аренду иностранцам!

- Отмены сделки по продаже 51% акций «КазМунайГаза» и нефтегазовых месторождений на Западе Казахстана Китаю!

- Отмены всех контрактов по недропользованию, заключенных за спиной народа с иностранными компаниями!- Мы должны призвать Назарбаева, его правительство и парламент уйти в отставку!

Шал – Кет! Казахстан будет свободным!

Айнур Курманов

 

Источник
Просмотров 574
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру