Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

21 мая в Алматы прошли массовые задержания участников митинга против продажи земли

Дата: 23.05.2016 г. Добавил: possumus
]]>Печать]]> E-mail

21 мая в Алматы на фоне массового мирного митинга прошли незаконные задержания возле дома
или попытки задержать различных общественных активистов на выходе из дома и на месте работы массово задерживали и журналистов. События показали, что все наши и другие ожидания оправдались но, на этот раз власть превзошла сама себя.


По поступающей информации от различных активистов стало известно, что экологического активиста Андрея Бузыкина из движения «Защитим Кок-Жайляу», а также по защите Алматы повезли в Наркодиспансер города, притом, что он вообще не употребляет спиртные напитки. Его соратника Абая Ерекенова с раннего утра стерег под окнами квартиры патрульный полицейский автомобиль, из-за чего он не смог выйти из дома. Это уже излюбленная и проверенная тактика по задержанию активистов. Алькена Кенжебаева, журналиста газеты «Трибуна» от КНПК продержали в РОВД вообще больше 4 часов вместо положенных трех?

Нашего товарища социалиста деятеля Алматинской Ассоциации Профсоюзов «Одак» и внештатного корреспондент газеты «Трибуна» Алексея Нигая вообще задержали на остановке, когда вышел из дома около 10 часов 40 минут. Причем первоначально должен был сначала встретиться со своим приятелем, а потом с журналистом одной из газеты. Однако арестам подверглись еще и все журналисты. Такого еще не было еще за всю историю капиталистического Казахстана!

Причем во время задержания двое полицейских не показали документов, а только устно представился один из них, а второго пришлось расспрашивать имя и фамилию, их так зовут Максат Шакырбаев и второй который отбирал сотовый телефон Тулеген Шакиров, номер автомобиля марки Шанс kz380KP02.

Просмотрев удостоверения личности, оба пригласили Алексея в автомобиль для выяснения не понятно каких обстоятельств, чего не имели прав хоть при усиленном режиме, так ничего внятно не объяснив, а тем более отбирать сотовый телефон и еще Тулеген Шакиров угрожая при этом сопротивление полиции. Во время попытки отобрать телефоны на куртке порвалась пуговица, перестарался, но ответственность должен понести за превышение полномочий.

После задержания ему не дали возможности позвонить своим товарищам. Но как потом оказалось, многим активистам просто отключали связь на их мобильных телефонах, как мы и предупреждали.

Продержали нашего товарища в Жетысуйском РОВД чуть больше часа толком не найдя повода для дальнейшего задержания. Во время разговора с заместителем прокурора Жетысуйского района Бауржаном Лесбаевым, который начал объяснять, почему его задержали, чего не сделали двое патрульных полицейских за то, что он собирался посетить незаконный митинг по земле, так как нет разрешения.

Оказывается, что по поступающей им информации делает посты в соцсетях, где он не зарегистрирован или был когда-то несколько лет назад, поэтому реальных доказательств не было, все на уровне каких-то слухов и скорей всего по прослушиванию сотовых телефонов, что без разрешения прокурора запрещено, поэтому источники этих слухов остались тайной. Продолжался этот разговор около 15 минут, после чего прокурор удалился, была взята объяснительная, которая вышла почти в жалобу. Потом привезли нескольких задержанных, разговаривая с одним из них, наш товарищ узнал, что его задержали тогда, когда просто проходил мимо митинга.

После 13.00 все-таки Алексея отпустили, но выйдя во двор РОВД, он увидел более 60 человек, которых задержали возле площади Республики. Только в этот момент он, наконец, смог позвонить, попросив у одного из задержанных телефон. Настрой у людей был положительный, большая часть сфотографировались напротив здания, записывали видео на свои телефоны. Страха у них не было и тут надо отметить, что это уже победа, ведь такие авторитарные режимы держатся в первую очередь на страхе, что будет «война», «нестабильность» и тому подобное.

Другой наш товарищ Тимур Кибиров рассказал, что когда он стоял на остановке, к нему подошёл старик и спросил, где будет митинг, узнав, что на новой площади, высказал предположение, что там будут убивать людей, как уже там убивали. Старик имел в виду события 16 декабря 1986 года, и сказал, что хочет посмотреть, не будет ли митинга на старой площади.

В 11 часов люди собрались возле здания центральной библиотеки, желая пройти на площадь, но не могли это сделать. Кварталы и улицы, вокруг так называемой «Новой площади» (официальное название — площадь Республики) были перекрыты полицией в радиусе около километра по улицам от Абая до Ганди и от Фурманова до Дзержинского (ныне Наурызбай батыра) в течение более трёх часов.

На площади и вокруг неё стояло много автобусов из автопарков и туристических, а также специальные полицейские автомобили, куда СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) и полиция затаскивали пришедших протестовать. В кварталы, окружающие площадь, почти никого не пускали, даже тех, кто явно не имел никакого отношения к митингу, возможно жителей этих кварталов. Было перекрыто движение транспорта по Фурманова от Курмангазы до Сатпаева и на площади по Сатпаева, возникли пробки, пешеходам было затруднено пересечение перекрёстков.

Т. Кибиров также видел, как двое собровцев гнались за парнем, которому удалось убежать вниз по ул. Мира (Желтоксан), а на Абая Фурманова возле тротуара лежала чья-то кроссовка. Также имеется видео погони за кем-то на фейсбуке. Кроме того, Т. Кибирову удалось через двор за Мира пройти на площадь (в глубине двора на скамейке отдыхали полицейские), там почти никого не было, лишь на скамье девушка играла на домбре, подземный торговый центр был закрыт.

Когда три автобуса из 10-15 пригнанных были заполнены, часть оставшихся на улице решила пойти на старую площадь. На старой площади также была полиция и автобус. Полиция охраняла территорию парка, чтобы люди не могли пройти на площадь.

Все РОВД были переполнены задержанными людьми с митинга, а всех кто не помещался, вывозили за город и отпускали. Точно можно сказать, что на митинг пришли если не 3000 человек, то более 1000 точно, это хороший результат после таких мер безопасности принятыми властью.

Также, как говорят наши товарищи, тему земли, расслоения общества и вообще социальные вопросы стали еще больше активней обсуждать население страны. Власть хотела, как лучше, а получилось как всегда, распиарив во всех своих СМИ о митинге по земле, ведь черный пиар это тоже пиар и еще какой!

Были и такие, которые откровенно издевались над официальной пропагандой: «Я вообще пришла получить свои 150 долларов (о том, что митингующим платит «коварный Запад», сообщил «Первый канал Казахстана» — В.П.)», — заявила одна из задержанных женщин. — Где они? Я тут ни одной кассы не вижу!

— А ты у Смыкова (ведущий «Первого канала Казахстана» — В.П.) спроси! — посоветовал ей сосед. Автобус, где были задержанные 53 участника митинга, взорвался хохотом.

Земля стала спусковым крючком накопленного недовольства от последствий девальвации, роста расслоения общества, безработицы, разорения малого бизнеса и прочих социальных проблем. Теперь надо задать такой вопрос: «какой урок извлекут протестующие активисты и власть?».

В ближайшее время мы дадим материал с анализом, произошедших событий. В материале также представлены видео материалы Жанны Байтеловой и других участников и наблюдателей.

Серик Иманов специально для сайта http://socialismkz.info/



https://www.youtube.com/w atch?v=LHqTweiFAY8

https://www.youtube.com/w atch?v=2fQod_lcEkk

https://www.youtube.com/w atch?v=IxmZ7grej_I

https://www.youtube.com/w atch?v=PwV_IctRk5c

http://socialismkz.info/? p=16076

Просмотров 954
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру