Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Ради своих миллионов Калиновский увольняет 2000 работников

Дата: 11.06.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Рассказ рабочего с завода имени Хруничева

Комментарий редакции:  Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» был образован 7 июня 1993 г. на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России – Машиностроительного Завода им. М.В.Хруничева и Конструкторского Бюро «Салют». Предприятие занимается производством ракет-носителей, здесь делают те самые знаменитые «Протоны». Но, по сообщениям работников, с которыми редакция установила связи, ситуация на заводе уже давно плачевная: зарплата низкая, текучка персонала высокая, предприятие вынуждено прибегать к найму неквалифицированных рабочих — что влечёт многочисленные случаи брака при изготовлении продукции, участились аварии ракет при запуске. Вообще положение в космической отрасли России давно уже желает лучшего. И это положение является закономерным результатом оптимизации отрасли. Цель производства — получение максимальной прибыли за счёт сокращения работников, увеличения нагрузки для оставшихся без затрат на какое-либо повышение квалификации персонала и улучшение условий труда. Оптимизация — главный механизм разграбления, выжимания прибыли из собственности в ущерб интересам развития отечественной промышленности при капитализме. И статья, публикуемая ниже  на примерах подтверждает это правило. Активисты РКРП и Трудового Фронта будут продолжать взаимодействовать с рабочими предприятия, стараться помочь им в отстаивании своих прав. Городская газета РОТ ФРОНТа «Московский Фронт» не раз давала заметки, посвящённые заводу.


В последнее время капиталистическое государство использует словечко «оптимизация», перешедшее из советского времени, вместо традиционного буржуазного термина «уменьшение издержек капиталистического производства».

Буржуазная «оптимизация» в медицине: на приём 1 больного в поликлинике отводится 12 минут, а теперь, похоже, уже и 9, и идёт массовое увольнение медперсонала. А так называемая «оптимизация» в промышленности приводит, например, к тому, что около двух тысяч человек должны быть сокращены на заводе имени Хруничева к августу 2016 года. Пришедший чуть больше года назад гендиректор Калиновский А.Н. хочет довести нормы выработки до «неподъёмных» для рабочих показателей, вынуждая работников увольняться «по собственному желанию». (В этом случае им не придётся платить положенную по Трудовому Кодексу при увольнении по сокращению штатов компенсацию в объёме трёхмесячной зарплаты). Административное руководство, как будто отвечая на выступления газеты «Московский фронт» «Почему ракеты не летают?» и «Помянем советскую космонавтику», вместо того, чтобы поднимать научно-технический уровень завода, идёт по самому лёгкому пути: тупо увеличивает норму выработки каждого работника.

Пример первый. По утверждённым в 1988 году нормативным документам время на производство детали, определённое хронометражем, было установлено по ГОСТу, в соответствии с технической картой, 27,3 минуты. Теперь время на изготовление определено в 18 минут, то есть было уменьшено на 9 минут – на одну треть. Рацпредложений и замены оборудования на более совершенное не было! Можно ли качественно выполнить деталь тем же оборудованием?! Это и есть «потогонка». Страдает качество продукции, страдает зарплата рабочего.

Пример второй. Другая деталь в 1988 году должна была изготовляться за 6,5 минут. В настоящее время – 3 минуты. Сократили больше чем в 2 раза. При этом не проводилось исследование, замер хронометража использования оборудования для производства детали. Норма времени срезается, так сказать, «от балды», без научно-технического обоснования, рабочего просто ставят перед фактом. Откуда может быть качество изделий? И это в требующей чрезвычайной точности космической промышленности! Изделие, продукция – это двигатель, агрегат. Производство двигателя, агрегата включает в себя 14 операций. После каждой операции – контроль. Проводится обследование на трещину, рентгеносвечение, контроль, упаковка, доставка в сборочно-агрегатный цех.

При «оптимизации процессов» массовое сокращение норм выработки. Естественно, рабочий качественно не может справиться с чудовищно выросшим сменным заданием. Если успевает – следовательно, некачественная продукция. А мастерам производственных участков, отвечающим за организацию и контроль производственных процессов, дана установка: «Не нравится – пусть пишут заявления об уходе». Административное руководство гендиректора Калиновского хочет вынудить рабочих, чтобы они сами писали заявления на увольнение.

Штат высококвалифицированных специалистов при таком отношении сократился – уволились. Во всём этом виновато буржуазное административное руководство космического центра. «Оптимизация» – это развал. Под предлогом секретности, скрытности – развал. Всё это делается для того, чтобы зарплата руководства выросла в 2 раза: от 2 с лишним миллионов рублей в месяц до 4 с лишним миллионов.

Рабочий корреспондент Г. Алёхин

Источник
Просмотров 1053
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру