Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Международная Организация Труда потребовала изменить профсоюзное законодательство Казахстана.

Дата: 12.06.2016 г. Добавил: possumus
]]>Печать]]> E-mail
На 105 Сессии МОТ в Женеве Казахстан раскритикован за нарушения права на свободу объединения и права на профсоюзную деятельность.

На встрече, которая состоялась на этой неделе в Женеве, Казахстан привлек огонь из Международной организации труда (МОТ) за несоответствие международным стандартам в области свободы объединения трудящихся, неспособность изменить свой ограничительный профсоюзный закон, и за нарушение процедур отчетности ООН.

Комитет МОТ по применению стандартов (CAS) — которая представляет правительства, профсоюзы и работодатели — выразили » серьезную озабоченность » по поводу отсутствия в Казахстане прогресса по приведению национального трудового законодательства в соответствие с ключевой конвенцией она ратифицировала в 2000 году.

CAS расследует и обсуждает серьезные трудовые и социальные злоупотребления. Казахстан, который сделал ставку на место в Совете Безопасности ООН, был лишь одной из 24 стран, рассматриваемых комитетом в этом году.

CAS заявил что, ключевые части профсоюзного права в 2014 году были попраны в Казахстане правительством, что нарушило Конвенцию МОТ 87 о свободе объединения, одной из наиболее важных конвенций МОТ.

В 2014 году профсоюзное законодательство Казахстана делает его не обязательным, например, требуя, чтобы территориальные объединения обязательно присоединялись к национальному союзу, что уже является нарушением основных прав трудящихся вступать в организации по своему собственному выбору.

CAS также отметил, что Казахстан должен внести поправки в конституцию, чтобы позволить судьям, пожарникам и сотрудникам исправительных учреждений вступать в профсоюзы.

CAS заявил, что Казахстан должен «обеспечить полную автономию и независимость свободных и независимых профсоюзных организаций». Помимо этого, Международная организация работодателей, выразила озабоченность по поводу вмешательства правительства в деятельность Национальной палаты предпринимателей.

Казахстану был объявлен выговор CAS в 2015 году по закону о профсоюзах. По этому случаю Казахстан даже не присутствовал на слушании комитета CAS, где выражалась критика в адрес Астаны, что весьма неуважительно по отношению к МОТ. В этом году в заседаниях приняли участие представители из Казахстана, но были подвергнуты критике за неспособность должным образом представить доклад Комитету.

4 июня на слушаниях был представитель работников в МОТ, где раскритиковал Казахстан за «устойчивое невыполнение своих обязательств.» Профсоюзные организации из США и России выразили серьезную озабоченность по поводу нарушений прав трудящихся в Казахстане.

Биржан Нурымбетов, вице-министр Казахстана по здравоохранению и социальному развитию, заявил, что власти будут рассматривать критические замечания в ходе слушания, но не признал тот факт, что закон о профсоюзах нарушил 87-ую Конвенцию МОТ, и не провел изменение законодательства.

Поддержка Астаны пришло от Федерации профсоюзов Казахстана, крупнейшего национального союза, а также от представителей правительства из Туркменистана, Белоруссии, России, Узбекистана и Китая.

Очень важно, что Казахстан является членом ключевого органа контроля МОТ, но теперь пришло время для правительства этой страны, чтобы инициировать значимые реформы.

Перевод статьи - Hugh Williamson

Director, Europe and Central Asia Division Hugh Williamson


Просмотров 920
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру