Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Заявление Марксистской Организации «Народное Сопротивление» в связи с постановлением Конституционного Суда от 04 марта 2016 г. об изменении Конституции и возврате к прямым выборам президента

Дата: 12.06.2016 г. Добавил: possumus
]]>Печать]]> E-mail

Подконтрольная олигарху Владу Плахотнюку Демократическая Партия со своими союзниками из Либеральной Партии и за счет купленных перебежчиков из Партии Коммунистов Республики Молдова и Либерально-Демократической Партии создали новое парламентское большинство и утвердили двадцатого января правительство Павла Филипа. Проворовавшийся и ненавидимый подавляющим большинством народа режим выстоял благодаря безоговорочной поддержке, выраженной США, ЕС и их сателлитами, и недостаточно решительным и последовательным действиям оппозиции.


Чтобы избежать нового политического кризиса, связанного с истечением 23 марта полномочий нынешнего президента Молдовы Николае Тимофти и необходимостью сколачивания более многочисленного парламентского большинства для протаскивания нужной кандидатуры, режим решил пойти более хитроумным путем. Четвертого марта Конституционный Суда принял постановление признать неконституционным Закон № 1227-XIV от 21 сентября 2000 года о внесении изменений в Кодекс о выборах, с восстановлением отмененных положений. По существовавшей до 2000 года процедуре президент избирался всеобщим голосованием, а не голосами не менее трех пятых от числа избранных депутатов. То есть изменение Конституции, проголосованное конституционным большинства депутатов Парламента в 2000 году, выбранных народом, было отменено постановлением органа, который не имеет права ее менять. Еще раз подтвердилась правота гениального высказывания Карла Маркса о том что «право есть возведенная в закон воля господствующего класса». Только в Молдове это воля даже не всего господствующего класса, а только самой сильной его группировки.

Вполне ожидаемо, посольство США приветствовало это торжество демократии и законности, а депутаты нового «проевропейского» большинства в Парламенте основываясь на решении Конституционного Суда, назначили всеобщие президентские выборы на 30 октября, продлив на этот срок президентские полномочия Тимофти. Таким образом, режим избежал неминуемого политического кризиса (угрожавшего досрочными парламентскими выборами) и пытается навязать оппозиции игру по своим шулерским правилам, приглашая принять участие в предвыборной гонке за ничего особо не решающий в парламентской республике пост президента. Если оппозиция пойдет на поводу, то независимо от того, кого изберут президентом, вороватый режим и дальше еще как минимум 2 года (до следующих парламентских выборов) сможет измываться над нашей страной. Эта уловка имеет определенный успех, так как Игорь Додон, лидер Партии Социалистов Республики Молдова заявил о готовности участвовать в выборах 30 октября, продолжая правда, демагогию о том, что будет добиваться досрочных парламентских выборов.

Чтобы очередной раз обмануть народ и сбить волну социального недовольства, правительство Филипа снизило тарифы на газ (с 1 февраля) и электроэнергию (с 1 апреля марта ) и объявило о индексации пенсий. Правда тарифы снизили лишь к концу отопительного сезона и их величина все равно осталась большей той, что была до повышения осенью 2015 г. (несмотря на почти 2-кратное падение мировых цен на газ ), а нищенская индексация пенсий особо не улучшила бедственного положения пенсионеров.

В тех же популистских целях были утверждены мизерные повышения и других социальных выплат. Вместе с тем эти заботящиеся о благе народа господа заявили своим приоритетом повышение пенсионного возраста и реформирования «устаревшего трудового законодательства, чрезмерно защищающего работника». Кроме того, продвигается идея снятия ограничения цен на социально значимые товары и выдача вместо этого «адресных компенсаций» , дабы «не ограничивать возможности бизнеса». Параллельно продолжается курс на дальнейшую коммерциализацию образования и здравоохранения, распродажа последних остатков госсобственности. Чтобы заручиться большей поддержкой бизнеса, Правительство Филипа при поддержке парламентского большинства ввело полугодичный мораторий на проверки осуществляемые госорганами, и теперь работодатели могут гнобить работника как хотят, не опасаясь что к ним нагрянет Трудовая Инспекция, Санепид или пожарники и придется либо отвечать за содеянное, либо раскошеливаться на соответствующих размеров взятку. И этот мораторий введен после взрыва и пожара в кафе «La soacra » , от которого пострадали 17 человек, из которых четверо от ожогов вскоре скончались!

Трудящимся нужно помнить грабительскую, воровскую и паразитическую сущность режима, узурпировавшего власть в нашей стране. Те, кто украл миллиард долларов в 2014 г., кто повышал тарифы после местных выборов 2015 г., сразу после выбора президента заберут назад свои нынешние подачки, да еще придумают, как содрать свою «упущенную выгоду». Поэтому народным массам необходимо продолжить борьбу за досрочные выборы и привлечение к суду всех виновных в краже миллиарда и других бесчинствах режима, а не играть в их шулерские игры!

Марксистское Движение «Народное Сопротивление», безусловно, поддерживает эту борьбу и считает что устранение от власти нынешних правителей и их приспешников будет шагом вперед в борьбе трудящихся за свои классовые интересы. Оно может позволить расторгнуть кабальное соглашение об Ассоциации Молдова – ЕС, которое уже принесло сотни миллионов долларов ущерба экономике нашей страны и грозит уничтожением последним остаткам национальной промышленности и сельского хозяйства (с превращением в гастарбайтеров работающих в них рабочих и крестьян). Но одного этого будет недостаточно. Кроме борьбы за возвращение украденного миллиарда мы еще в сентябре 2015 выдвинули лозунг возврата всего украденного у народа с 1991 года. Чтобы снова стать хозяевами своей судьбы, трудящиеся должны вернуть себе фабрики, заводы и остальные средства производства, и установить власть советов, избираемых по производственному принципу, с отчетностью выбранных депутатов перед избравшими их коллективами и с возможностью отзыва в любой момент не оправдавших доверие.

Принимая во внимание важность нынешнего этапа борьбы, мы заявляем:

Никаких президентских выборов до проведения досрочных парламентских! Только немедленный роспуск Парламента и проведение в кратчайший срок досрочных выборов!

Кишинев, 17 апреля 2016 г.

Просмотров 1250
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру